跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統諾魯及索羅門群島行程
中華民國99年03月24日

  馬英九總統「太誼之旅」今(24)日上午9時(台北時間上午5時)展開訪問諾魯第二天行程,除與史帝芬總統會晤及植樹作為參訪紀念外,並參觀磷礦區及赴諾魯高中訪視,與該國青年學子進行熱烈互動,同時瞭解我技術團協助諾魯發展農業、進行「360計畫」的具體成果。
  諾魯是海上島,最鄰近的陸地在600公里以外,全島最高點約69公尺。百萬年前海底的珊瑚和微生物以新生陸塊從海中升起,珊瑚成了巨岩,微生物則形成磷礦(phosphate),馬總統在史帝芬總統陪同抵達礦區,並由諾魯重建公司執行長Vinci Clodumar引導參觀解說,瞭解磷礦開採情況。
  此外,所謂360計劃則是協助諾魯在3年內,種植生產6種農畜產品,達到零進口、自給自足的目標,在諾魯高中大禮堂內,所擺設的蔬果等產品,正象徵諾魯及中華民國的密切合作與真摯情誼。
  兩國元首與訪團成員在訪視諾魯高中行程中,和在場的諾魯民眾與學童一起用餐,馬總統與史帝芬總統親自為孩童取菜,充分展現親民隨和的作風。餐盒使用的食材都是我國技術團協助諾國民眾栽種,有蕃茄炒蛋、青菜及肉等營養均衡。諾國衛生部長Mathew Batsiua及教育部長Roland Kun偕我技術團團長莫國中,全程陪同並參觀技術團耕作成果。
  現場有一位協助小朋友表演歌唱及取餐的志工代表黃淑惠女士,來自台南,目前是澳洲駐諾魯大使夫人,對於她的愛心,馬總統也表達肯定與讚賞。
  馬總統餐前致詞內容為:
  今天在這裡看到活潑快樂的諾魯孩童,讓人心裏充滿溫馨。讓大家吃的健康、生活得健康,此項計畫不僅有其遠見也有必要。昨晚在史帝芬總統的國宴上,我致詞時特別提到中華民國過去三年來,我農技團在此推動360計畫,就是協助諾魯在3年內,生產6種農畜產品,並且做到零進口,這是我們非常重要的目標。今天我們看見的,則是KFD計畫(營養午餐廚房,Kitchen For Diabetics Project)和「360計畫」的成果展示。
  結合諾魯衛生部、教育部、NGO及澳洲援外署(AusAid)等單位所推動的KFD計畫,希望提供學童營養均衡的餐食,從小培養起良好的習慣,不論是飲食、睡眠及運動都應適當的安排,將來才會長得健康、活得健康。因為長期不均衡的飲食習慣,使得諾魯的朋友在蔬菜及水果攝取上較少,對健康有不良影響,昨晚我在國宴上特別向史帝芬總統呼籲,應該讓國民吃更多水果與蔬菜,尤其是內閣部長們。我的目的不是說各位部會首長生活習慣有什麼不好,而是各位如果能夠站出來示範,一定會有更大的效果。
  本人很高興看到我們的技術團,在諾魯生產的雞蛋數量穩定地成長,尤其是能深入社區,因為諾魯全國只有一萬兩千人,我們再努力幾年,相信可以有效地提供全國人民需要的蔬菜及水果,目前已達到百分之四十,再一個三年就可以達到百分之六十,再一個三年就百分之九十,加上一個一年就可以達到百分之百。加起來也就是7年,諾魯全國人民都能吃到足夠的蔬菜與水果,到時我還要再來訪。
  我國在此推廣360計畫,其實不是只為了諾魯一個國家而已,就像我們這次訪問六個友邦,每個友邦我們都有計畫,例如在吉里巴斯共和國是虱目魚發展計畫,此地則是360計畫,每處發展計畫均不同,但我們都希望能使之成為區域發展中心,由此發展後推廣到其他地方,如此一來大家的營養都可以改善。尤其是魚類出口可以增加,這是我們所希望的。讓我們一起努力改善諾魯人民的健康,在這個過程中,如果中華民國能扮演一個角色,我們會覺得非常的歡喜及欣慰,讓我們共同為一個健康的生活而努力。
  餐會結束後,馬總統及訪團一行前往機場,在接受歡送儀式後,專機續往下一站訪程─索羅門群島。
  下午2時(台北時間上午11時)專機抵達索羅門群島的荷尼阿拉國際機場。索羅門群島卡魯禮賓司長(Salana Kalu)及我國駐索國詹大使登機迎接,卡布依總督(Sir Frank Kabui)、西庫瓦總理(Derek Sikua)及卡邁外長(William Haomae)等迎於機梯旁。馬總統步下專機後,與卡布依總督等握手寒暄,繼接受該國著傳統服飾的少女獻戴貝殼錢項鍊及勇士跳傳統戰士舞,表達竭誠歡迎之意。馬總統並與我在場接機的僑胞們親切握手問候,感謝大家的熱情接待。
  由於我敦睦艦隊也停靠索國進行訪問,馬總統抵達下榻旅館後,隨即前往訪視敦睦艦隊,並接受艦隊官兵代表歡迎,對大家的辛勞,表達感謝之意。
  馬總統與訪團一行於下午3時(台北時間中午12時)拜會了卡布依總督,以感謝索國的邀訪。
  下午約4時許(台北時間下午1時),馬總統前往Lawson Tama足球場,與西庫瓦總理共同主持我海軍敦睦艦隊儀隊表演。在演奏兩國國歌後,馬總統及西庫瓦總理分別致詞,並觀賞我艦隊表演活動包括舞龍、舞獅、鼓號樂隊、樂儀隊及陸戰隊的跆拳等演出,精彩的表演,獲得在場索國民眾熱列迴響,紛紛報以熱烈掌聲。
  由於索國民眾喜愛足球運動,馬總統也代表中華民國政府與人民致贈250個足球給索國民眾,由西庫瓦總理代表接受。
  馬總統致詞內容為:
  本人很榮幸有機會接受卡布依總督閣下邀請抵達貴國訪問,並受到熱烈的歡迎。中華民國與索羅門群島自1983年建立外交關係以來,一直感謝貴國在國際社會給予我們的各項支持與協助。而今天站在這裡,看到熱情的索羅門群島朋友們,攜家帶眷專程來觀看我海軍健兒表演,更讓本人及全體訪團成員親身體驗了你們對台灣全力相挺的真心誠意。如此的情景使本人想起,我曾在1997年以學者身分訪問貴國,當時就對貴國人民的善良與好客留下深刻印象。13年後再度造訪貴國,你們的熱情不減,盛情依舊。為此,我要先向大家說聲謝謝,同時歡迎你們今天來到Lawson Tama足球場,稍後我國海軍即將帶來精彩的表演。
  各位今天看到海軍艦隊遠洋航行到索羅門群島,展現中華民國國軍的軍容,相信在場來自中華民國的賓客也深深感到榮耀。這是我國海軍敦睦艦隊第9次訪問索國。我本人也是海軍出身,38年前我在中華民國海軍服役,現在我以中華民國總統身分來到索羅門群島,看到我國海軍建兒的表現,感到相當興奮。
  Lawson Tama是索羅門群島最好的足球場,每個球季的週末,都可以看到精彩的球賽,各位也曾經在這裡擊敗許多國家的代表隊,享受勝利的榮耀。因此,我特別致贈貴國250顆足球,期盼這些足球能讓更多索國的孩子享受足球運動的樂趣,並鍛鍊強健好體魄,使這項運動,永遠在這片土地發光發熱。我也要跟大家說,我不僅看足球賽,我在高中及大學時也踢足球,深知足球的魅力,希望有了這250顆足球,大家可以好好地發展這項運動。
  中華民國是索羅門群島最堅實的夥伴,過去27年來,兩國在互惠互利的基礎上緊密合作。今天你們以這樣熱情的行動支持中華民國台灣,讓我們對兩國邦誼充滿信心。祝福中華民國與索羅門群島邦誼永固,兩國人民友誼長存。
  晚間,馬總統接受卡布依總督頒贈「索羅門之星」勳章及國宴款待。總統致謝詞表示,此勳章代表著索羅門群島政府及人民對我國人民崇高友誼之表徵,他將與中華民國全體人民共享此項榮耀。
「索羅門之星」勳章代表著和平與自由,貴我兩國均為愛好和平,崇尚民主自由之國家,相信兩國的友好情誼會在總督的領導下更上一層樓。
  馬總統在國宴致詞內容如下:
  今天晚上承蒙總督閣下頒贈代表索羅門群島最高榮譽的索羅門之星勳章,我個人由衷感謝。因為這代表索羅門群島的政府與人民,對中華民國的政府與人民高度的信賴與肯定,也是我們雙方友誼發展的重要里程碑,我會把這個表徵帶回台灣,與所有台灣人民來分享。
  索羅門之星所代表的意義是自由與和平,正是貴我兩國共同詠讚的一個價值,在此得到這樣的尊榮,相信正是強化了雙方共享的價值。在此我代表中華民國政府與人民,再度表示由衷地感謝卡布依總督所頒授的索羅門之星的勳章,希望兩國的關係在今天之後能夠更緊密的結合在一起,為追求自由、和平與繁榮而共同努力。
  十三年前我曾經已學者身份來到貴國訪問,當時就對貴國純僕的民風、熱情好客的人民留下深刻的印象,當時我只是一名學者,沒有任何公職,但是從我早上起來跑步,到途中逛街碰到的民眾,幾乎每一位都會向我打招呼、展露笑容向我問好,我去過許多國家,很少看到像索羅門群島這樣熱情好客的民眾,讓我極為感動,至今難忘。
  後來我瞭解從1983貴我兩國建交後,雙方在醫療、農業各方面都有非常堅實而長久的合作,使得雙方人民在許多方面已經變成好友,貴國的人民對我國的人民都非常的友善與熱情。在過去幾年當中,我們不斷看到索羅門群島在許多國際場合中,為中華民國仗義執言,幫助我國擴大國際活動的空間,例如去年我國遭到莫拉克颱風侵襲,索羅門總督還特地寫信給我,貴國有一位朋友還划船划了很久來捐贈金錢,幫助我們救災,讓人相當感動。特別是剛才我聽了總督閣下的演說後,愈發使我相信,總督閣下真的是台灣的粉絲,而且對台灣作了很多功課,看過很多文獻與資料,而且做出了許多正確的判斷,這點是我以前從未想到過的,讓我相當感動。
  我覺得剛才總督閣下所談到的,也是我四年前到澳洲訪問時聽到的,兩者有非常大的關連。四年前我到澳洲時,聽到許多人指控中華民國(台灣)在從事支票簿外交,當時剛好他們講的個案就是索羅門群島,也剛好當時我已到過索羅門群島,所以我就跟所有的媒體、國會議員與智庫很清楚地說明,我在1997年去過索羅門群島,我看到我國捐贈的中央醫院,一直是索羅門群島最重要的醫療場所,也參觀過我們的農技團,他們所生產的白米不輸給澳洲的產品,我看到我們的捐助都是剛才總督所說的,是計畫型的援助,因此我花了很多時間跟他們解釋。也是我在競選時後所再三強調的,如果我當選總統,一定會繼續這一種不是用支票來辦外交的方式,而是用我們真心的方式,來幫助我們的好朋友得到更多的經驗,不論是在農業、工業、商業、科技,我們把最好的東西拿出來與好朋友們分享,所以今天總督先生這番話,真的讓我相當感動,我相信很多朋友聽到也都會掉淚。
  因此,在我當選總統之後,要求外交部在提供援助時,一定要符合三個原則:目地正當、過程合法、執行有效,自從我們上任迄今,不但我們的邦交國關係十分的穩固,而且過去有某些國家指控的所謂支票簿外交,已經不再出現了。中華民國(台灣)不但不再成為某些國家批評的對象,反而在許多人道援助方面,讓人感覺到我們是和平的締造者,同時也是人道工作的推動者。中華民國(台灣)在世界上已經受到過去所不曾看到的尊敬。尤其這次我們對海地的援助,成為國際新聞媒體爭相報導的對象,讓我也感到我們的努力沒有白費,這也跟我當初到索羅門群島來、然後到澳洲訪問,再將整個經驗消化後,轉變成為一個真正可行政策的結果。
  最後我要強調的是,中華民國60年發展經驗有許多是成功的,也有部份不是那麼成功,成功的部份從土地改革到經濟發展、從國民教育到全民健保,我們很願意與我們的朋友來分享,因為我們非常相信這個世界要和平,人類應該是相互幫助。尤其是比較有能力的國家要去協助一些在能力上比較缺乏的國家,這是人類社會發展必走的道路。所以,索羅門群島的朋友,台灣會永遠是你們的朋友,永遠會拿出我們最好的成功經驗來與大家分享。因為這不僅是一種人道的作法,也是兩國27年來友誼發展的必然結果。所以再次感謝卡布依總督邀請我來訪問,聽了您對台灣做了這麼多功課,您實在沒有辦法再拒絕我邀請您到台灣訪問。再度感謝!

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs