跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統主持中華民國建國97年國慶典禮
中華民國97年10月10日

  馬英九總統今天上午9時在總統府大禮堂主持「中華民國建國97年國慶典禮」。
  總統致詞表示,回顧過去這九十七年的歷史,中華民國多次經歷嚴苛的考驗。我們走過分裂割據的年代,面對世界大戰的烽火,遭逢內戰流離的困頓,但是我們始終堅持 國父的建國理想,在台灣堅定不移的推動地方自治,進行民主改革。今年三月,台灣完成二次政黨輪替,讓民主走向成熟穩健的階段,「反貪腐、要清廉」已經成為台灣共同的價值。台灣不僅成為亞洲民主的典範,更成為中華民族「民主的燈塔」,這是二千三百萬台灣人民共同的歷史成就。
  總統指出,新政府上任後,立即推出擴大內需、近貧照顧等方案,以激勵經濟景氣。我們也大力推動節能減碳措施,短短幾個月,用油節省幅度達到五分之一,但更為關鍵的是以前瞻性的眼 光,來進行長期的興革。
  在基礎設施方面,總統表示,政府要大力投資於改善台灣環境的建設,舉凡公共設施,包括河川整治、道路橋樑改建、公共交通連結、地方產業振興等,都在「愛台十二建設」當中,有明確規劃。我們將投入更多的資源,逐步落實,為下一個景氣循環,奠定良好的基礎。
  在經濟轉型方面,總統則表示,政府將為民間建構良好的投資環境,它包括必要的基礎建設,優良的人才培育機制,以及鼓勵民間發展的產業政策。我們將重點扶持產業轉型,包括節能減碳產業、文化創意產業、高科技產業、生技產業、觀光產業等;在傳統的產業上,政府也將即時提供資源與服務,振興經濟活力。這些轉型與長期建設的努力,雖然無法立竿見影,但是就像三十幾年前的十大建設奠定台灣發展的基礎一樣,今天政府的政策方向與未來願景非常明確:為子孫建設未來,為二十一世紀台灣,打造繁榮的基磐。
  總統指出,為了維護社會正義,照顧弱勢家庭,政府開始實施勞保年金制,八百八十萬勞工可以受惠;此外,國民年金、近貧照顧專案、「馬上關懷」專案、「青年安心成家」專案、健保費紓困專案、擴大營養午餐補助案等,都陸續上路。政府有決心照顧所有的孤獨弱勢者,讓台灣成為安全、安定、安心的美麗家園。
  在兩岸方面,總統則指出,海基會與海協會在「九二共識」的基礎上重啟中斷十年的協商,化解兩岸對立情勢,開創和平新局,穩定東亞局勢,贏得國際社會肯定。我們秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,在開放鬆綁的政策指導下,逐步推動包機直航、陸客來台觀光、小三通擴大以及台商回台上市等,為海峽兩岸開創一個開放而穩定的新局。
  在外交方面,總統進一步指出,我們揚棄「烽火外交」,改以「活路外交」為主軸,維護中華民國主權,鞏固既有邦交,改善對外實質關係,尤其是重建台美互信,增進雙邊安全合作。我們也妥善處理釣魚台事件,不僅為台灣人民贏得公義與尊嚴,也為台日建立「特別夥伴關係」奠定基礎。同時我們逐步發展多邊關係,彈性參與更多國際組織與活動,爭取更寬廣的國際空間。在國防方面,以「防衛固守、有效嚇阻」為原則,充實現代國防武力,逐步推動募兵制,讓軍人重建「為誰而戰、為何而戰」的信念,確保國家安全。
  總統並鼓勵國人,危機是勇者的挑戰,也是轉型的契機。中華民國九十七年的歷史,曾經克服過比眼前艱難千百倍的困境,我們仍然屹立不搖,創建亞洲經濟奇蹟,樹立民主典範。現在,我們正站在歷史的轉捩點上,讓我們懷抱無比的勇氣與智慧,一起奮鬥,迎向挑戰,克服風暴,共同「為子孫謀幸福,為萬世開太平」。
  總統致詞內容為:
  今天是中華民國九十七年國慶日,我們以歡欣鼓舞的心情,為我們的國家慶生,同時我們也必須以嚴肅的態度,面對國際經濟情勢嚴峻的挑戰,為國家建設擬定長遠的目標,才能為台灣擘劃未來的願景。
  回顧過去這九十七年的歷史,中華民國多次經歷嚴苛的考驗。我們走過分裂割據的年代,面對世界大戰的烽火,遭逢內戰流離的困頓,但是我們始終堅持 國父的建國理想,在台灣堅定不移的推動地方自治,進行民主改革。今年三月,台灣完成二次政黨輪替,讓民主走向成熟穩健的階段,「反貪腐、要清廉」已經成為台灣共同的價值。台灣不僅成為亞洲民主的典範,更成為中華民族「民主的燈塔」,這是二千三百萬台灣人民共同的歷史成就。
  今年五月執政之後,我們深深了解整個社會「人心望治」。四個多月來,我們諸多施政與民眾期待仍有落差,我們必須謙卑自省,不斷加快改革的進程,提升經濟競爭力,恢復榮景,重建信心,才能符合人民的期望。
  首先,我們必須正視,現在的台灣正遭逢前所未有的經濟挑戰。一如美國聯準會前主席葛林斯班所說的,當前的金融風暴是百年來罕見的大衝擊,台灣在全球化的時代裡,無法倖免,政府也不斷多方設法協助民間共渡難關。
  新政府上任後,立即推出擴大內需、近貧照顧等方案,以激勵經濟景氣。我們也大力推動節能減碳措施,短短幾個月,用油節省幅度達到五分之一,但更為關鍵的是以前瞻性的眼光,來進行長期的興革。
  一如當年的石油危機,是台灣建設與轉型的契機一樣,今天我們也必須以大建設、大轉型,以厚植國力,轉變體質,來迎接世界的挑戰。政府為因應全球變局,採取開放鬆綁政策,讓人才可以自由進出,讓資金更自由流動,讓企業更敢於布局全球。
  在基礎設施方面,政府要大力投資於改善台灣環境的建設,舉凡公共設施,包括河川整治、道路橋樑改建、公共交通連結、地方產業振興等,都在「愛台十二建設」當中,有明確規劃。我們將投入更多的資源,逐步落實,為下一個景氣循環,奠定良好的基礎。
  在經濟轉型方面,政府將為民間建構良好的投資環境,它包括必要的基礎建設,優良的人才培育機制,以及鼓勵民間發展的產業政策。我們將重點扶持產業轉型,包括節能減碳產業、文化創意產業、高科技產業、生技產業、觀光產業等;在傳統的產業上,政府也將即時提供資源與服務,振興經濟活力。這些轉型與長期建設的努力,雖然無法立竿見影,但是就像三十幾年前的十大建設奠定台灣發展的基礎一樣,今天政府的政策方向與未來願景非常明確:為子孫建設未來,為二十一世紀台灣,打造繁榮的基磐。
  新政府對過去貪腐引起的民怨,深以為戒!我們不僅要奉公守法,還要以更高的道德標準來自許,為台灣找回清廉、正直、誠實、互信的核心價值。我們已開始實施「公務員廉政倫理規範」,嚴格規範公務員飲宴應酬、贈受財物的行為。為了維護五權憲法的精神,新政府上任後立即恢復監察院運作,讓憲政體制回復常態,也讓這個獨立機關發揮監察功能。
  為了維護社會正義,照顧弱勢家庭,政府開始實施勞保年金制,八百八十萬勞工可以受惠;此外,國民年金、近貧照顧專案、「馬上關懷」專案、「青年安心成家」專案、健保費紓困專案、擴大營養午餐補助案等,都陸續上路。政府有決心照顧所有的孤獨弱勢者,讓台灣成為安全、安定、安心的美麗家園。
  在兩岸方面,海基會與海協會在「九二共識」的基礎上重啟中斷十年的協商,化解兩岸對立情勢,開創和平新局,穩定東亞局勢,贏得國際社會肯定。我們秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,在開放鬆綁的政策指導下,逐步推動包機直航、陸客來台觀光、小三通擴大以及台商回台上市等,為海峽兩岸開創一個開放而穩定的新局。
  在外交方面,我們揚棄「烽火外交」,改以「活路外交」為主軸,維護中華民國主權,鞏固既有邦交,改善對外實質關係,尤其是重建台美互信,增進雙邊安全合作。我們也妥善處理釣魚台事件,不僅為台灣人民贏得公義與尊嚴,也為台日建立「特別夥伴關係」奠定基礎。同時我們逐步發展多邊關係,彈性參與更多國際組織與活動,爭取更寬廣的國際空間。在國防方面,以「防衛固守、有效嚇阻」為原則,充實現代國防武力,逐步推動募兵制,讓軍人重建「為誰而戰、為何而戰」的信念,確保國家安全。
  我們對台灣深具信心,奧運跆拳道選手蘇麗文倒地十一次再起的奮戰精神,「海角七號」導演魏德聖敢於實踐電影夢想的勇氣,明華園要將台灣歌仔戲推向世界舞台的雄心,以及無數有夢想、敢創新,努力要為台灣打造未來的人才,在在顯示這種堅毅、勇敢的「台灣精神」,這就是我們最寶貴的資產,也是共同奮起的力量。我們擁有最勤奮務實的人民跟最敢於布局全球的企業,我們的經濟體質良好,產業基礎穩固,奮鬥精神昂揚,我們有信心重振台灣經濟,再造台灣榮景!
  危機是勇者的挑戰,也是轉型的契機。中華民國九十七年的歷史,曾經克服過比眼前艱難千百倍的困境,我們仍然屹立不搖,創建亞洲經濟奇蹟,樹立民主典範。現在,我們正站在歷史的轉捩點上,讓我們懷抱無比的勇氣與智慧,一起奮鬥,迎向挑戰,克服風暴,共同「為子孫謀幸福,為萬世開太平」。
  最後,敬祝中華民國國運昌隆!
  各位嘉賓,身體健康,平安快樂!

 
總統主持中華民國建國97年國慶典禮-馬英九總統致詞近照
 
 
總統主持中華民國建國97年國慶典禮-馬英九總統致詞會場全景
 
 
總統主持中華民國建國97年國慶典禮-馬英九總統主持國慶典禮
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs