跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統召開「聲援緬甸民主化座談會」
中華民國96年10月01日

  呂副總統秀蓮女士今天下午在總統府召開「聲援緬甸民主化座談會」,並宣布將集合民間團體力量,在「民主太平洋聯盟」(DPU)架構下成立「太平洋聲援緬甸民主化網絡」(Pacific Network for Democracy in Burma),提供台灣民主化的經驗,協助緬甸早日走向民主化道路。
  下午與會代表除包括政府相關單位外,並有民主太平洋聯盟、民主基金會、台灣國際學會、國際非政府組織研究學會、台灣戰略研究學會、民進黨國際事務部、國際同濟會、寮國旅台同鄉會、國際職業婦女協會、世界自由民主聯盟中華民國總會、中國人權協會、世界和平婦女會台灣總會、中華心理衛生協會、國際獅子會台灣總會、中國佛教會、亞洲太平洋自由民主同盟以及台北日籍記者聯誼會等。「外交關係協會」資深研究員孔傑榮教授(Prof. Jerome Cohen)也遠道由美國來台,以貴賓身份應邀出席。
  副總統致詞時首先感謝所有與會者特地撥冗出席,並鄭重介紹孔傑榮教授是她在哈佛大學時期的恩師,更是一位人權鬥士,對台灣諸多民主先進在追求民主的道路上也曾提供不少協助,特別是幫助他們前往美國求學、體驗並學習民主精神,尤其在她因為一場演說而遭羅織入獄時,孔教授不時提供精神支持,讓她渡過那段艱困時期,對此她永遠銘感在心。
  對於緬甸軍政府暴力鎮壓,並當街槍殺一名日籍戰地記者,副總統也透露一則小故事,她表示,當她由電視畫面上知道一名日籍記者被當街擊倒、不幸身亡,隔日看到他的簡歷時,她突然想起,這名日籍記者可能是15年前在日本東京曾與她有一面之緣那位,如果真是那名記者,背後則擁有一段感人的故事。
  副總統回憶,1992年9月28日她率領團體,原本計劃參加10月1日在中國北京舉行的中華人民共和國國慶,因為她想要知道,一向追求民主不遺餘力的台灣團體,有勇氣進入中國參加他們的國慶,中國會有什麼反應?啟程前,她並沒有選擇馬上前往北京,而是取道日本東京,並在當地召開一場國際記者會,會中一位年約30餘歲的年輕記者站起來,激動地告訴她,她很像緬甸民主鬥士翁山蘇姬女士,他是翁山蘇姬的支持者,只要是翁山蘇姬發起的活動,他都會參與並作報導,有幾次也是因為他的協助,翁山蘇姬女士才能化險為夷,他笑稱,他的相機是「幸運相機(Lucky Camera)」。他對副總統說,「明天您就要到北京,北京是天安門事件的屠夫,我擔心您的安全,所以把這台Lucky Camera送給您」。副總統原本謙辭,但後來在感動下,接受了這份心意,最後雖然沒能成行進入中國,她也一直將相機妥予珍藏、帶在身邊。副總統感概地說,如果當天他仍帶著這部幸運的相機,或許就不會發生這件憾事了。
  副總統表示,這名不幸喪生的日籍記者對抗不公不義且蠻橫的軍事政府的行為,並為作真實報導而犧牲性命,他就是真正的英雄,有感於他的正義與勇敢,以及陳總統9月28日在民進黨黨慶時對緬甸軍政府鎮壓事件表達譴責的那番話,她深受感動,因此不斷自問,在這件事情上,台灣應該要站起來做些什麼?她回想,台灣的民主化也非一朝一夕,228事件有多少人流血犧牲,才有今天台灣的民主成就?因此她想以此角度出發,希望將台灣的民主經驗提傳承給如緬甸的其他國家,促進他們的民主化,共同加入民主世界。
  副總統指出,「民主太平洋聯盟」今年召開第二屆大會,增加了5個新成員,目前已達33個會員國,聯盟宗旨之一即是集合會員國力量,一起推動世界的民主發展,因此,她計劃在聯盟架構下成立「太平洋聲援緬甸民主化網絡」(Pacific Network for Democracy in Burma),相信以台灣民主發展過程所展現的智慧以及所有會員國的努力與成功經驗,一定可以協助仍身處威權體制的國家,早日步上民主正軌。副總統強調,此計劃必須以中長程為主才有意義,而不是曇花一現,例如今年1月總統主持「全球新興民主論壇」,在分享民主國家彼此發展經驗,有相當助益,就是一個很好的起步。
  在成立民主化網絡計畫以及人道救援外,副總統也認為應該加強對亞太地區民主運動人材的培訓,為追求民主更大的進步投入更多生力軍,讓台灣民主化經驗的傳承真正得到落實,讓民主的花朵在世界各地綻放。(E)



 
副總統召開「聲援緬甸民主化座談會」-呂秀蓮副總統致詞
 
 
副總統召開「聲援緬甸民主化座談會」-呂秀蓮副總統致詞與會場全景
 
 
副總統召開「聲援緬甸民主化座談會」-呂秀蓮副總統致詞與會場全景
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs