跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見日本前橫綱相撲大力士千代富士先生
中華民國91年08月22日

  陳總統水扁先生今天下午接見日本前橫綱相撲大力士千代富士先生,除對他再度訪台表達誠摯歡迎外,也希望透過此次的訪問,能促成日本相撲好手們來台舉行巡迴公演,加強台日兩國間的體育交流。
總統表示,記得與日本最負盛名的相撲好手千代富士先生初次晤面是在五年前他擔任台北市長時,當時在市政府的大廳擠滿人潮,顯得非常熱鬧;在五年之後,與千代富士先生在總統府再次晤面,讓他感到十分高興。
總統說,他個人也很喜愛相撲運動,電視上播出的相撲節目,他也經常觀賞,如果日本相撲好手屆時來台公演,他將會親自到場捧場,因為觀看電視播出與現場觀賞的感受畢竟不同。
總統同時也對日本相撲好手在台灣巡迴公演寄予厚望,他期盼能在千代富士先生的協助下,讓台灣民眾親眼目睹相撲好手的演出。
對於千代富士先生十五歲就登上「九重部屋」(相撲門派)相撲舞台,歷經多年努力,不僅在一九八一年時就進入相撲生涯的最高峰,至今還保持一年出賽一四七三次、獲勝一0四五次的紀錄,總統也表達敬佩之意。總統並推崇千代富士先生是日本相撲界的第一人,目前除了擔任日本相撲協會的裁判部長外,未來也看好出任該協會的理事長,因此他也先給予祝福。
千代富士先生則表示,五年前他訪問台灣時,就發現台灣也有許多民眾喜愛相撲運動,而日本國內也有許多來自世界各國的人士到該國學習相撲運動,如果能安排日本相撲選手來台進行表演賽,相信將會引發台灣民眾對相撲運動的興趣。千代富士先生也允諾返日後,將全力促成此事,讓台灣民眾能進一步認識並喜愛相撲運動。 
千代富士一行下午是由大阪中華總會會長黃淞山及行政院僑委會委員長張富美陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長陳師孟也在座。

 
總統接見日本前橫綱相撲大力士千代富士先生-陳水扁總統與來賓握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs