跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見2006年第15屆杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員
中華民國95年12月18日

  陳總統水扁先生今天上午接見2006年第15屆杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員,除對獲獎選手榮獲佳績表達祝賀之意外,也對所有教練及全體隊職員的努力表達嘉勉。
  總統表示,台灣代表團在杜哈亞運會,共獲得9金、10銀、27銅的佳績,亞洲各國競技實力已經與日俱增,在這樣高難度的競技運動場上,能獲得這樣的成績,實在不容易,他感到與有榮焉。
  總統也指出,政府為了展現對體育的重視與支持,除了已經確定即將在2009年在高雄舉辦世運會之外,目前也正積極爭取2011年世界大學運動會的主辦權,而行政院也已經核定體委會所研訂的「挑戰2008黃金計畫」,對於不斷追求國際競技成績卓越的國內體育界來講,將產生實質的鼓舞作用。
  總統致詞內容全文為:
  大家辛苦了!歡迎大家載譽歸國,這次我們台灣代表團在杜哈亞運會,一共獲得9金、10銀、27銅的佳績,儘管亞洲各國競技實力已經與日俱增,在這樣高難度的競技運動場上,能夠獲致這樣的成績,實在不容易,本人感到與有榮焉,除了要代表政府向各位選手表達祝賀之意外,對各位教練及全體隊職員的辛苦努力,在此表達由衷的嘉勉之意。
  這次我們代表團除獲得不錯的成績外,更展現出堅韌的意志及絕佳的團隊士氣,特別是棒球項目,在與日本隊爭奪金牌賽中,幾次面對比數落後的情況下,仍然能不氣餒,在逆境中擊敗對手,最後以5戰全勝的佳績,獲得我國參加亞運會的首面金牌,一舉振奮國內體壇及國人的自信心;在軟式網球方面,我國獲得男子單打金牌、女子單打金牌、男子雙打金牌及男子團體銀牌,可以說是最大的贏家;網球方面也表現不俗,女子團體擊敗印度好手獲得金牌,女子雙打擊敗2004年雅典奧運金牌選手進入決賽;跆拳道蘇麗文選手擊敗眾家好手奪得金牌;撞球女子選手林沅君及柳信美分別在8號球及9號球獲得歷史性的第1面金牌;空手道謝政剛繼澳門東亞運奪金後,再次在男子55公斤級對打掄元奪冠。
  其他如女子排球,雖無緣爭取金牌,但是在銅牌戰中,以直落3局的成績擊敗泰國隊,拿下銅牌,光榮重返亞洲前3強,寫下我們中華女排參加歷屆亞運會中最好的成績;女子壘球擊敗南韓、北韓及大陸獲得銀牌,更增加明年2月在台南舉行2008年北京奧運資格賽取得奧運參賽的信心;女子籃球更靠著全隊團結一致的意志力與自信心,打敗日本、闖進冠軍戰,拿下亞運銀牌,堪稱歷年來最佳表現;田徑項目,過去兩屆亞運會均未獲得獎牌,此次張銘煌及林家瑩選手分別獲得鉛球項目銅牌、女子400公尺接力林怡君、莊淑娟、陳盈如及余雪安等女將,合力拿下徑賽項目首面獎牌,表現可以說可圈可點,本人要代表全國同胞再度向我們中華隊全體隊職員表達欽佩與感謝之意。
  此次亞運會我國參賽成績雖然未如預期,但我們瞭解,所有的選手及教練們都已經盡了最大的努力,在此期望全體國人同胞能夠以最大的鼓勵及期許,持續支持我各項代表隊。政府為了展現對於體育的重視與支持,除了已經確定即將在2009在高雄舉辦世運會之外,目前也正積極爭取2011年世界大學運動會的主辦權,而行政院也已經核定體委會所研訂之「挑戰2008黃金計畫」,在95年編列44.5億元,以支應辦理「挑戰2008黃金計畫」及「國家運動園區興設計畫」之費用,總經費較去年成長65%,相信對於不斷追求國際競技成績卓越的國內體育界來講,將產生實質的鼓舞作用。
  杜哈亞運會雖然已經落幕,也許大家對這次的表現不甚滿意,但是沒有關係,難過只要一下子就好,只要用心檢討、努力再學習,沒有克服不了的比賽,這次表現不如預期的好,下次再來,就像我們中華棒球隊一樣,正因為大家靠著堅強的實力、團隊的默契,力拼到第九局,最後才能夠靠致勝的一擊逆轉全局,堅持到底,拼到最後,永不放棄,這就是台灣精神的真正展現!
  對於體育界來講,更多、更艱鉅的挑戰才要開始,包括2007年的亞錦賽、2008年北京奧運、以及2009的世運會等等,期待體委會及所有體育界的同仁、先進、工作伙伴能夠繼續攜手努力,群策群力,創造更佳的成績,讓世界都看到台灣選手們最精彩的表現。最後,謹祝代表團全體教練、選手及現場所有的貴賓、工作人員,身體健康,萬事如意,大家辛苦了,謝謝大家!中華隊加油!台灣加油!
  2006年第15屆杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員,上午由行政院體育委員會主任委員陳全壽陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長卓榮泰也在座。

 
總統接見2006年第15屆杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員-陳水扁總統與杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員全體合影
 
 
總統接見2006年第15屆杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員-陳水扁總統蒞臨會場
 
 
總統接見2006年第15屆杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員-陳水扁總統與杜哈亞運會獲獎選手暨隊職員合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs