跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加2006台灣國土安全產業國際研討會開幕儀式
中華民國95年11月14日

  陳總統水扁先生今天上午參加2006台灣國土安全產業國際研討會開幕儀式,除應邀致詞,也到國土安全產業各參展攤位參觀。
  總統致詞時對美國前賓州州長、首任國土安全部部長瑞吉(Tom Ridge)率團與會並發表專題演講,特別表達感謝之意。總統說,瑞吉州長在美國重要的期中選舉之後立即訪台,不但象徵了台美關係的友好,更代表雙方在國土安全合作與交流的密切、以及更上層樓的潛力。
  總統也肯定行政院以宏觀及前瞻性的思維與作為,來處理台灣所面臨的國土安全問題,並舉辦今天的研討會,為未來產業尋找空間與發展的機會。
  總統並強調,安全的維護,是無時無刻要努力做好的工作,也不該有任何政黨或意識形態之分。唯有政府積極並確實的做好各項國土安全的工作,加上全體人民通力合作與配合,才能保障大家的財產與生命安全,讓我們享受幸福、安全的生活環境。
  總統致詞內容為:
  首先由衷感謝瑞吉州長在百忙中專程受邀來台參加今天的研討會,並發表專題演講。瑞吉州長在美國重要的期中選舉之後立即訪台,不但象徵了台美關係的友好,更代表雙方在國土安全合作與交流的密切、以及更上層樓的潛力。
  「九一一恐怖攻擊事件」的發生,促使各國政府更加重視國土安全,以保護人民生命與財產的安全。我國的政府當然也不例外。
以往我國各政府機關對於因應各項天災或重大事故,都訂有一套處理的程序。九一一事件以後,政府更積極研擬方案,針對恐怖主義等大規模災害進行預防及應變,整合各部會、中央與地方政府、甚至於政府與民間的危機管理機制,由行政院反恐辦公室及國安體系共同落實「雙軌體制」,包括指揮系統、資通訊系統及緊急應變機制的整合,以及強化各機關的緊急應變的能量,建構完善的「全救災」國土安全體系與機制。這些作為的目的,就是為了達到事前有效預防、事後降低傷害,災後迅速復原。
  台灣四面環海並位處亞太樞紐,而全球化的趨勢讓台灣與國際社會的互動更加密切,所以邊境安全管制措施、人員旅行的控管、物品運輸與流通的管理,非常重要。舉例來說,中國大陸觀光客來台的安全管理、防止各項跨國組織犯罪、阻絕各種疫病的流傳、以及配合全球反恐的作為來因應國際恐怖主義可能的威脅等,都是我們必須要面對的重要課題。
  除此之外,在大家享有現代生活及電腦科技產品所帶來便利的同時,國人對重要基礎民生資源,包括汽油、水電、網路資訊及交通運輸的需求和依賴,日益加深。為確保國人的生活品質及生命安全,無論是政府機關或管理重大基礎設施的公、民營事業單位,都應思考未來如何強化及因應天然或人為的威脅與破壞,以確保重大基礎設施的安全。
  我們有信心可以逐步克服及解決這些國土安全的嚴峻挑戰,特別是高科技的發展為我們帶來許多新的機會,部份先進國家已將高科技運用於維護國土安全。在可預見的未來,這股科技與安全結合的產業發展趨勢,將受到各國的重視與運用。台灣應積極引進這方面的新知與技術,借鏡外國政府的經驗與作法,鼓勵國內相關科技產業的研發,並加強與國際業界的交流與合作,結合政府與民間的力量,共同做好台灣的國土安全維護工作。
  本人要特別肯定行政院以宏觀及前瞻性的思維與作為,來處理台灣所面臨的國土安全問題,並舉辦今天的研討會,為未來產業尋找空間與發展的機會。
  安全的維護,是無時無刻要努力做好的工作,也不該有任何政黨或意識形態之分。唯有政府積極並確實的做好各項國土安全的工作,加上全體人民通力合作與配合,才能保障大家的財產與生命安全,讓我們享受幸福、安全的生活環境。
  最後,要再次感謝瑞吉州長特地來台灣給我們指導跟鼓勵,也感謝行政院反恐辦公室和所有協辦單位所付出的努力與貢獻。祝福研討會順利圓滿成功,各位貴賓身體健康、萬事如意。

 
總統參加2006台灣國土安全產業國際研討會開幕儀式-陳水扁總統蒞臨現場
 
 
總統參加2006台灣國土安全產業國際研討會開幕儀式-陳水扁總統致詞
 
 
總統參加2006台灣國土安全產業國際研討會開幕儀式-陳水扁總統與會場人員握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs