跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統接見多明尼加眾議院議長阿布爾格格
中華民國91年09月17日

  陳總統水扁先生今天上午接見多明尼加眾議院議長阿布爾格格(Rafaela Alburquerque)及其所率領的國會議員訪華團一行,除代表中華民國政府與人民表達誠摯歡迎外,也對多明尼加政府與人民長期堅定支持中華民國的立場表達感謝之意。
  總統表示,他在二000年五月二十日就任總統後不到三個月,第一個訪問的國家就是多明尼加共和國,除了參加多國梅西亞總統的就職典禮外,也是首位到訪多明尼加的中華民國總統;而梅西亞總統對中華民國也極為友好,並曾說過台灣不僅是他的第二故鄉,也是他的最愛,尚未就任總統之前即到訪我國達二十次,也是訪問我國次數最頻繁的友邦元首。
  總統接著指出,去年三月間梅西亞總統率團訪華時,他個人曾親自陪同搭乘火車前往台灣的環保大縣|宜蘭縣參觀,今年七月間多明尼加參議院鮑第斯達議長也率團前來訪問,在不到兩個月的時間,眾議院阿布爾格格議長即率團來華,此外,我國立法院王金平院長日前也到訪多國,顯示雙方高層互訪往來頻繁,象徵中、多邦誼穩固,關係密切而友好。
  總統進一步表示,中、多兩國邦誼長達半世紀之久,是源自於兩國人民對於民主、自由、和平的共同信仰,對區域安全、和平及穩定的一致期待,以及彼此在經貿合作及商業往來的共同利益,他希望今後能在既有基礎之上,兩國關係持續友好而增進。
  阿布爾格格議長則轉致梅西亞總統向陳總統的問候之意,她並代表多國政府與人民感謝我國所提供的各項協助,包括農業、技術、學校及醫院興建各項合作及援助計畫,讓多國人民受益良多也非常感激,而此次訪問團成員來自朝野各不同政黨,對於我國在科技及教育方面的成長及進步均留下深刻印象,多明尼加政府與人民也將持續堅定支持中華民國,使雙方密切而友好的關係日益增進。
  阿布爾格格議長偕同夫婿鞏薩雷茲少將(Rafael Gonzalez)及眾議院議員訪問團等一行,上午由外交部次長藍智民及多明尼加駐華大使葉南德斯(Miguel Hernandez)陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長吳釗燮也在座。

 
總統接見多明尼加眾議院議長阿布爾格格-陳水扁總統與來賓座談會議
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs