跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參訪財團法人屏東縣基督教「勝利之家」
中華民國95年04月28日

  陳總統水扁先生今天上午參訪財團法人屏東縣基督教「勝利之家」,對所有身心障礙者表達關心;對於「勝利之家」幫助許多孩子重新成為自己生命的主宰,總統也表示由衷的佩服與感謝。此外,總統並參觀院區養護中心,實地瞭解院童們生活情形,為他們加油打氣。
  總統致詞內容為: 
  今天阿扁特別高興能夠來到已經有40年以上歷史的「勝利之家」,在台灣,「勝利之家」是最早投入身心障礙福利服務的機構之一,對台灣小兒麻痺與腦性麻痺患者的復健和教育,可以說有不可抹滅的貢獻。
  「勝利之家」是40年前,台灣第一所能完全整合復健治療與教育的機構,使身心障礙的孩子不至於在面對嚴重的病魔糾纏之下,喪失上學的機會,能夠讓大家在一個更公平的起跑點上和其他孩子一同成長,不至於因為疾病或障礙,就喪失在人生道路上競賽的資格。
  「勝利之家」幫助了許多孩子重新成為自己生命的主宰,這些成果告訴我們,這些孩子不但能成為競爭者,也能成為「勝利者」。阿扁很佩服當初想到「勝利之家」這個名字的人,因為他真正了解到生命的意義,勝利不勝利,不是取決於外在的環境,而是取決於內心生命的潛能是否能得到完全的發揮。「勝利之家」所做的,就是幫助這些原來在生命跑道上已經輸了一大截、甚至已經失去繼續比賽資格的人,發揮內心的潛能,重新掌握勝利的契機。
  我們都知道,「勝利之家」的創始者是一些北歐挪威的宣教士、醫生,五十年前,當台灣南部的醫療資源極度匱乏,肺結核、痲瘋病等盛行的時候,他們來到偏僻的屏東,為這裡受苦的鄉民帶來溫暖和希望。當肺結核和痲瘋病稍許受到控制的時候,又爆發小兒麻痺大流行,當時的醫院對這些流行病不但陌生,更沒有配套的手術和復健技術,屏東第一批的小兒麻痺疫苗,還是由這幾位挪威醫師引進的,從此「屏東基督教醫院」和「勝利之家」就成為台灣小兒麻痺復健與教育的重鎮。
  阿扁非常佩服這些挪威籍的醫生和宣教士,他們對這些孩子全然的投入,並沒有因為資源的缺乏而束手放棄,想到他們如何從國外延攬醫療復健人員,建立相關的醫療與復健技術,如何建立台灣第一所支架工廠,如何訓練早期的物理治療復健人員等,所有的一切都說明了一件事情-「事在人為」,只要大家不放棄,大家一定可以成為勝利者。
  民國七十年間,小兒麻痺因為公共衛生的發展而絕跡,而其他身心障礙者的照顧需求逐漸浮上檯面,其中包含重度弱智和腦性麻痺的孩子。「勝利之家」再度投入高難度的腦性麻痺復健工作,除了建立有關特殊教育的個別化計畫相關流程外,更延攬有關物理治療、職能治療及語言治療的人才,並且撰寫出版相關書籍,使「勝利之家」成為當時台灣腦性麻痺復健與教育最重要的機構之一,同時,政府也作了非常大程度的配合,目前的兩棟大樓及其相關設備,都是由內政部獎助,是政府與民間在社會福利服務工作上合作的一個良好典範。
  「身心障礙兒童」一直是「勝利之家」服務的重點,這些年來在內政部兒童局的指導與獎助下,對屏東地區需要早期療育的孩子提供相關的優質服務,在日間療育部份,到目前為止共服務了131人,時段療育部份提供了231人,9,240人次的服務。
  「勝利之家」是福利服務的先鋒,四十多年來鍥而不捨地為身心障礙者開創前途、尋找出路的努力和成果,讓我們更加見證了「天下無難事,只怕有心人」這一句話所蘊含的道理。最後,讓我們一起祝福「勝利之家」永遠是一個生命勝利的代表。就像剛才所聽到的歌曲一樣,相信每一個孩子,包括在勝利之家每一個院生,都是上帝眼中的唯一,都是不能夠取代的,阿扁也願意和大家在一起,再次祝福各位。

 
總統參訪財團法人屏東縣基督教「勝利之家」-陳水扁總統與民眾互動
 
 
總統參訪財團法人屏東縣基督教「勝利之家」-陳水扁總統與民眾互動
 
 
總統參訪財團法人屏東縣基督教「勝利之家」-陳水扁總統與民眾寒暄
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs