跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使賈西亞呈遞到任國書
中華民國95年03月16日

  尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使賈西亞(JUAN MARCOS GARCIA BORGEN)今天向陳總統水扁先生呈遞到任國書。
  呈遞國書儀式上午十時在總統府進行。賈西亞大使由我國外交部禮賓司司長賴建中陪同,向總統呈遞到任國書,外交部部長黃志芳、總統府秘書長陳唐山也在場觀禮,儀式莊嚴隆重。
  呈遞國書後,總統首先代表中華民國政府與人民對賈西亞大使來台履新,表達熱誠歡迎之意,並表示,尼國總統博拉紐(Enrique Bolaños Geger)除曾於2002年正式來台訪問之外,並於2003年出席在台北舉辦的「第四屆中華民國與中美洲國家及多明尼加元首高峰會議」及於2004年參加中華民國第十一任總統、副總統宣誓就職典禮,顯示台尼兩國友好的關係。
  總統表示,2000年就任總統後,於中南美洲首次進行國是訪問的國家就是尼加拉瓜,顯示台尼兩國間友誼鞏固,及我國對尼國的重視。總統並指出,去年在尼加拉瓜舉行的「中華民國(台灣)與中美洲國家暨多明尼加元首高峰會議」期間,尼國正發生憲政爭議,最後在博拉紐總統領導下,獲得圓滿解決,至為不易,令人敬佩。此外,對於博拉紐總統兩度在聯合國為我國發聲,支持台灣加入聯合國,以及尼國外長及衛生部長支持台灣加入聯合國及世界衛生大會等國際組織,總統也表達感謝之意 。
  在會晤中,總統也表示,台商在尼國投資超過4,000萬美元,提供至少23,000個就業機會,在尼國經濟發展上貢獻甚多,也期待兩國自由貿易協定(FTA)的簽署,以增進兩國貿易間往來,尤其從中美洲國家與美國之自由貿易協定(CAFTA)、若能再加上FTA及我國目前推動的「榮邦專案」,吸引台商增加對尼國的投資,相信指日可期。此外,在相關獎學金提供之下,讓尼國有20位青年學子在台灣公、私立大學就讀,更是一個非常好的交流。
  總統並推崇賈西亞大使年輕幹練、學識經驗完整、豐富,也是尼國傑出、年輕的外交官,深獲博拉紐總統信任,出任駐台使節。
  賈西亞大使則轉達博拉紐總統希望能再次造訪台灣的心願,總統除表達歡迎外,並預祝尼國下半年即將舉行的總統大選圓滿順利成功。

 
尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使賈西亞呈遞到任國書-尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使賈西亞呈遞任國書給陳水扁總統
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs