跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統訪視南投地區
中華民國95年02月10日

  呂副總統秀蓮女士今天前往南投縣訪視,除上午出席中台灣南投縣觀光產業聯盟理事長交接典禮外,下午並訪視菩提長青村及赴南投縣政府聽取縣政簡報。
  副總統在交接典禮致詞時首先祝賀所有與會人員新年快樂,並表示感受到南投的浴火重生,921地震發生至今已有6年餘,這次到訪明顯感受到地方的發展迅速、變化很大。她表示,921地震發生當時她擔任桃園縣長,且正在中東國家訪問,在第一時間得知台灣發生大地震後,於9月22日返國,並在9月23日率桃園縣政府一級主管赴南投災區提供支援與救助。
  副總統指出,在擔任桃園縣長時,因民主進步黨要求執政縣市長必須認養災區,因此桃園縣認養了南投市,而當時的市長就是現在的李朝卿縣長。
  副總統肯定南投縣災後的重建工作,並表示在地震災害中,對於地方觀光產業的衝擊甚大,她過去勘災達69次,見證了南投縣浴火重生的過程,副總統期盼觀光同業要互相合作、共同努力,也對於新任理事長在觀光產業的建設、管理及經營上付予高度的期待。
  副總統並期許觀光產業能共同營造「生產、生態、生活、生命-四生共榮」的環境,觀光事業不僅可以人文化,觀光也可以和歷史、科技及政治結合,吸引更多的觀光客,為地方帶來更多的商機。
  副總統並於致詞中指出,已有私人企業和國外旅遊公司洽談如何吸引外國觀光客來台旅遊等業務,相信可以為台灣的旅遊業帶來更多的願景,在和國內觀光業界一同努力下,相信可以進一步提升台灣觀光競爭力。
  隨後,副總統赴菩提長青村,探訪因921地震而安置於該村的老人。副總統抵達後,接受村民的熱情招待,除對於該村周全照顧老人生活飲食等各方面表達肯定外,並致贈紅包,祝賀村民新年快樂。
  副總統也提到,此次是第三度探訪菩提長青村,很關心居住在此的老人,有位老村民見到副總統的再次造訪,心情激動地落淚。副總統指出,目前台灣人口屬於負成長的階段,如何照顧老人是一個值得關注的課題,環境、社會都應該要善待、尊敬老人,而老人也將人生的經驗傳承於年輕的下一代,讓整個國家、社會生生不息。
  結束菩提長青村行程,副總統隨後前往南投縣政府聽取縣政簡報。副總統對於縣政府簡報中所提「中興新村藝術養生村計畫」表示高度肯定,她指出,中興新村有其無可取代的地位,期盼縣政府以更大的格局來思考、規畫。她也期許中興新村未來朝向全球非政府組織(NGO)人文中心的目標前進,讓全世界的NGO到台灣來舉行會議、甚至將總部設立在台灣,她認為中興新村極有潛力發展成為現代化的會議中心,提供作為國內外各界舉辦團體會議及活動和商業展覽的好處所。

 
副總統訪視南投地區-呂秀蓮副總統與民眾全體合影
 
 
副總統訪視南投地區-呂秀蓮副總統與民眾合影
 
 
副總統訪視南投地區-呂秀蓮副總統訪視南投地區
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs