跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=nTycFkQzsWY
出席第73屆工業節慶祝大會 總統盼工業界先進與政府攜手合作 打造臺灣為亞洲高階製造中心
總統出席「第73屆工業節慶祝大會」
中華民國108年11月11日

蔡英文總統今(11)日下午出席「第73屆工業節慶祝大會」時表示,政府推動「5加2產業創新計畫」,已奠下臺灣經濟很好的基礎,將繼續向「強化產業聚落,塑造完整價值鏈」、「深化軟硬整合,走向智慧化,強化AI與5G應用」,及「打造綠色供應鏈,使臺灣成為綠電生產和應用大國」等3方向努力,期盼工業界先進與政府攜手合作,打造臺灣成為亞洲高階製造中心。

總統致詞時表示,很高興能在工業節慶祝大會中跟大家相聚。工業是臺灣經濟最關鍵的火車頭,她要代表國家感謝大家跟政府一起打拚,共創繁榮。工業界先進拚經濟、創就業,對臺灣做出很大的貢獻。所以政府頒發創業感謝狀,要表揚創業50年及40年以上的廠商。

總統認為,美中貿易戰是當前國際經濟最大的變數,這個變數也讓臺灣再次站上世界經濟舞臺的重心。無論是國際媒體或是聯合國的報告,都注意到臺灣成為貿易戰當中,非常重要的贏家。但是,這還不夠。臺灣不只要化危機為轉機,我們還要把握全球產業鏈重組的時刻,把投資大爆發的動能,轉化為升級轉型的堅強基礎。

總統指出,過去,受中國崛起影響,臺灣很多的產業和資金,受到對岸低廉勞動力和廣大市場的吸引,出走西進,讓我們的經濟體質受到影響。20年來,財經媒體上說的,都是臺商如何外移的故事。

總統強調,今年開始,則出現一個截然不同的逆轉情勢。經濟部長沈榮津告訴她,預計在這週,臺商回臺的投資總金額,將有機會逼近7,000億元,已經有超過150家企業,決定回來投資。不只如此,長期根留臺灣的企業,以及最有活力的中小企業,也陸續加碼投資臺灣。

總統提到,在投資大爆發的第一階段,政府做好萬全準備,用實際的政策支持企業投資。經濟部的單一窗口,從申請、設廠到開始生產,都能協助大家,讓投資更順利、落實更快速。

總統也指出,但我們的工作不只這樣,在接下來4年,她要邀請所有產業界的先進跟政府站在一起。為了臺灣下一個世代的產業發展,為了子子孫孫,我們有一個非做不可的任務,就是要攜手合作,打造臺灣成為亞洲的高階製造中心。在全球供應鏈裂解重組的時代,臺灣更要走出自己的路,在新的產業價值鏈中讓臺灣無可取代。

總統表示,過去「5加2產業創新計畫」的推動,已經奠下很好的基礎,現在政府的目標,就是要成為亞洲高階製造中心,有3個方向要繼續努力。第一,「強化產業聚落,塑造完整的價值鏈」。我們必須有效率地引導投資臺灣的動能,建構新的產業聚落。高端的製造產業鏈,會持續移回臺灣,我們不能只是扮演代工或零組件的角色,而是要從零組件製造,邁向整機、甚至系統輸出的模式。

總統說,第二則是「深化軟硬整合,走向智慧化,並強化AI與5G的應用」。過去,我們專注在提高硬體設備的生產效率,接下來我們要強化研發創新、應用以及服務。走向高階製造業,成為軟硬整合方案的提供者。「亞洲.矽谷」結合IoT產業,已經奠定基礎,未來,我們要應用5G跟AI的發展,讓臺灣已經世界頂尖的製造能力,再次升級。

總統進一步指出,第三,「打造綠色供應鏈,使臺灣成為綠電生產和應用的大國」。企業使用綠電是世界趨勢,許多國際大廠不只響應RE100,也要求它的供應商使用綠電。臺灣是出口導向國家,必須要建構綠色供應鏈,走向綠色經濟。

總統提到,臺灣不只不缺電,而且會如期如質完成2025年能源轉型目標,同時透過政策引導,讓產業鏈順利走向綠化的目標,不僅對環境友善,也提升國家出口的競爭力。

總統認為,當資金及產業回到國內後,走向亞洲高階製造中心,就是我們必須要走的方向。臺灣的經濟正在往上走,這個時候,更需要政府、民間團結、一起打拚。

最後,總統表示,拚經濟,我們已經有初步的成績,未來亦有具體的政策與做法。接下來,她要請大家跟政府繼續合作,共同拉開臺灣經濟奇蹟2.0的序幕。

包括行政院政務委員龔明鑫、經濟部長沈榮津、內政部次長花敬群、中華民國全國工業總會理事長王文淵、副理事長苗豐強、監事會召集人潘俊榮及工業區廠聯會理事長秦嘉鴻等亦出席是項活動。

 
總統出席「第73屆工業節慶祝大會」,期盼工業界先進與政府攜手合作,打造臺灣成為亞洲高階製造中心
 
 
總統出席「第73屆工業節慶祝大會」,並致詞
 
 
第73屆工業節慶祝大會會場
 
 
「第73屆工業節慶祝大會」與會貴賓
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs