政府因應日本核子事故作為

 

100 年 3 月 21 日

   本次會議中,各部會並未提出新增的因應作為。國安會在本次會議中,更新過去5次會議中,各部會所提出在「境外因應」、「邊境管理」與「境內應變」三大部分的28項應變作為的最新資訊,希望有助於各部會對於本案有更加清楚、全盤的掌握並加強推動。

壹、  「境外因應」部分:

 一、作為一:嚴密監控日本核子事故發展

  (一)

主動掌握境外事故發展(原能會、台電)。
   

原能會及台電持續全天候嚴密監控日本核子事故的發展。目前福島電廠廠界劑量率約每小時313微西弗。除緊鄰福島縣南、北的茨城、宮城兩縣劑量率為每小時0.2微西弗,日本其他地區的輻射值,包括距離臺灣約625公里的沖繩,均在正常值範圍內。

  (二) 派艦機動監測輻射值(海巡署、台電、國防部)。
    海巡署自3月18日晚間派遣基隆艦搭載台電專家出海進行機動輻射偵測,目標為距離基隆港東北方626公里的暫定執法線第1點。航行過程中,每2小時監測1次,所測得結果均在每小時0.06至0.08微西弗之間,均在正常值的範圍內。海巡署將於3月20日晚間,再派出連江艦,接替基隆艦執行相同的偵測任務。
海軍東北偵巡艦配置的輻射偵測器,也在每日的巡弋過程中,加強輻射偵測,目前也沒有發現異常的情形。
  (三) 進行未來5日氣象與輻射外釋軌跡研判(原能會、氣象局)。
   

氣象局及原能會依據最新資料共同研判,日本的輻射外釋,預估未來5天中,於24及25日有向西南移動的可能,但距離臺灣仍有930至1,100公里,最大劑量率也低於正常背景值,不太可能對臺灣造成影響。即使輻射塵抵達臺灣,輻射劑量也未達服用碘片的標準。

  二、作為二:協助及呼籲旅日國人返國

  (一)

協助旅日國人自日本東北災區撤離至東京(外交部、僑委會)。

    外交部持續協助旅居日本東北6縣的國人,從災區撤離前往東京。如前已協助位於日本災區的東北大學31名留學生自災區撤離至東京,並已協助學生返國。
  (二)

協調航空公司增派及恢復班機載運國人返國,並同意臨櫃購票價格比照網路預訂票價(外交部、交通部)。

    政府的政策就是要確保在日本的國人想回臺灣者都能夠回得來。
外交部及交通部於3月18日、19兩次協調華航增派1航班,長榮恢復原本取消的1航班,前往日本羽田機場接應我旅日國人返國。但因為增班載客率低,如華航19日的加班機載客率僅有19%,且目前各航空公司台北與日本間航班,每日仍有約1,000個機位,基於目前機位已符需要,外交部及交通部自20日開始,暫時停止協調兩家航空公司增班,後續情況將再行評估。但為因應緊急情況下的需求,交通部及外交部已經協調兩家航空公司,預留備援運能。
此外,交通部已要求航空公司,將相關緊急增班需求及與外交部、交通部及氣象局等相關機關的溝通方式,納入作業手冊與年度計畫,進行規畫與演練,以符合維護旅外國人安全的政府施政目標。
少數民眾曾反映日本返台班機票價太貴。主要是因為各國航空公司依國際航空慣例,對於未預先訂位而直接到機場櫃檯購票的旅客,均以票面價售票,自日本返台的單程票價,即約為10萬日圓。交通部前於3月17日即已協調華航與長榮,提供臨櫃購買與網路預訂相同的票價。以羽田飛返松山的票價為例,臨櫃票價比照網路優惠價格為3.3萬日圓;自成田起飛的臨櫃票價,亦均調整為比照網路訂票的價格3萬日圓。
華航已於3月19日主動宣布,將協助3月12日至17日購票的旅客辦理退費。政府對於業者能回應社會的期待,表示歡迎。
  (三)

原能會已提供1, 000盒碘片予駐日本代表處備用(原能會、外交部)。

 三、作為三:協助各界對日提供物資與捐款援助(內政部、外交部)。

   

截至3月20日止,民間對日本援助的捐款總計新台幣13.03億元,政府捐款1.26億,總計約14.3億元。
另截至20日止,我國已啟運至日本的救災物資共計152.71公噸。其中90.8公噸已由駐日本代表處提領並運送至災區;另61.3公噸正由駐處辦理提領通關,主要內容有發電機、暖爐、睡袋、睡墊、保暖衣物、餅乾口糧等。
內政部消防署特種搜救隊及中華搜救總隊,均已經在3月19日完成任務返國。

 四、作為四:協助安置照料緊急返國的長期旅日國人(僑委會)。

   

僑委會已設立24小時緊急服務專線+886-910-152-035,提供長期旅日國人返國後有關安置、就學及證照等方面的諮詢。該會並已協調在台北市北投區的「龍邦僑園會館」作為國人緊急返國後的臨時安置處所(地址:台北市北投區泉源路25號、電話:+886-2-2893-9922)。

 五、作為五:協助長期旅日國人重建,提供信用保證協助取得貸款(僑委會)。

   

僑委會已指示海外信用貸款保證基金,立即啟動重建貸款信用保證機制,由該基金在日本的6家配合銀行承做災後專案信用保證,協助旅日國人取得重建資金。保證金額為5萬至10萬美元,僑委會將補貼手續費及年利率2%的利息。

貳、「邊境管理」部分:

 一、作為六:機場入境旅客的檢測(原能會、交通部、國防部)。

   

原能會已經於松山機場、桃園機場及小港機場設置輻射門框偵檢器,國防部並已經調派專業化學兵進駐機場,共同進行旅客輻射偵測,及於必要時實施除污作業。
截至3月20日止,原能會、交通部及國防部已進行約2萬5千人次的輻射偵測,累積檢出超過儀器設定值39人,且20日檢測的結果,並未發現新增個案。先前所檢出輻射超標旅客,經過處理,均已無輻射安全的疑慮。

 二、作為七:郵輪港口入境旅客的檢測(原能會、交通部、國防部)。

 三、 作為八:入境旅客所攜帶寵物的檢測(原能會、交通部、國防部)。

   

對於自日本攜帶寵物入境的旅客,農委會與原能會將對寵物進行輻射偵測,並協助進行必要的除污工作。 

 四、作為九:對日本進口貨物進行檢測(原能會、衛生署、農委會、交通部、財政部)。

   

關於日本福島縣所生產的牛奶及茨城縣所生產的菠菜,近日被檢測出放射性核種碘-131及銫-137乙事,經衛生署食品藥物管理局查證,我國自3月12日之後,並未自日本進口相關農產品,請國人放心。此外,原能會也將會持續加強食品的檢測工作。
原能會針對我國由日本進口的乳品、酒、水果、海產品、咖哩、山藥、調味粉、糖果、蠶豆、麵類等食品,已進行139件的檢測,結果均符合規定。
其中3月19日由衛生署食品藥物管理局送樣的生蠶豆,雖然在外殼量測到微量的碘-131為11貝克/公斤及銫-137為1貝克/公斤,但均遠低於商品輻射限量標準碘-131的300貝克/公斤及銫-134加計銫-137的370貝克/公斤的規定;而蠶豆仁部分則未檢出碘-131及銫-137的放射性核種。3月20日開始,衛生署對於自日本進口的生鮮食品已經進行逐批查驗。另有關媒體報導由日本進口高接梨梨穗可能遭輻射污染的謠言,農委會前已澄清。
畜禽產品部分,因日本仍然為口蹄疫等疫病疫區,目前並未開放日本畜禽產品進口。
經濟部已會同原能會、財政部等相關單位,擬訂有關日本進口貨品及零組件輻射污染之檢測及處理措施,預訂於3月22日開始實施。

 五、作為十:啟動臺美「大港倡議」輸美貨櫃檢測(原能會、財政部)。

 六、作為十一:協助航空公司進行飛機檢測與除污(原能會、交通部)。

   

交通部與原能會已請桃園機場公司,協助航空公司進行飛機的輻射偵測與除污工作。

參、「境內應變」部分:

 一、 作為十二:全天候監控全國輻射監測站數據,整合及判讀數據,作出必要的因應(原能會)。

   

原能會位於全國的30座環境輻射監測站每5分鐘更新資訊。目前所測得的數據,均在正常值範圍內。

 二、作為十三:增設馬祖、澎湖及花東偵測站,由駐軍辦理於偵測站增設完成前的偵測作業(國防部、原能會)。

   

原能會位於全國的30座環境輻射監測站每5分鐘更新資訊。目前所測得的數據,均在正常值範圍內。

政府將持續整合監控國內監測站、海上機動監測及國軍於外島所測得的輻射值數據,以公開透明方式,結合電腦模擬,預測未來對臺灣的影響,構建預警防護網。

 三、作為十四:密切關注情勢發展,作為改進國內核電廠安全的參考依據(原能會、台電)。

   

原能會將參考日本經驗,檢討國內核能電廠安全、耐震性,以及緊急應變機制,並加以落實。
台電擴充用過燃料池容量的作法,經過原能會審查同意,與美、法、日、韓等國家作法類似。用過的燃料池有兩套獨立冷卻系統,平時只需運轉乙套,並有乙套備援。經過安全分析評估結果,現行冷卻能力足以保障用過燃料的安全性。

 四、 作為十五:掌握相關國際組織及各國對日本核子事故所作的最新報告與建議,檢視及強化我國的核電廠安全(原能會)。

   

台電已經依據「世界核能發電協會(WANO)」於3月17日向會員提出有關福島事故的重大營運經驗報告,對核能電廠防災設計基準與嚴重事故管理進行詳細評估,評估結果完成後,將立即進行必要的改善。未來台電並將持續掌握「國際原子能總署(IAEA)」等國際組織建議及世界核能大國對現有機組所採行的措施,採取改善措施。
台電目前擬定8項核能安全的措施,包括:(1)加強廠區防災演練、(2)加強預防性維修、(3)成立海嘯總體檢專案小組、(4)檢討各核能電廠用過燃料池冷卻功能、(5)強化各核能電廠的耐震能力、(6)加強緊急柴油機、氣渦輪發電機的可靠度、(7)提高核電廠硼酸存量、(8)檢討事故處理準則與日本福島電廠對此次處置的改善措施。
台電於98年提出核一廠延役申請,目前原子能委員會尚未完成審查,核二廠延役及核三廠延役則尚未提出申請。日本福島核能電廠核子事故後,台電已密切注意其後續發展,並依包括「國際原子能總署」在內的國際核能組織針對福島核子事故所頒布的報告及改善措施,重新評估各核能電廠延役的可行性。確屬可行後,將再向原能會提報。
對於興建中的龍門電廠,原能會除參考這次福島電廠的經驗,對原有設計基準進行檢討外,並將檢討核燃料裝填前的管制項目,務求確保安全,才能進行核燃料裝填。

 五、作為十六:儘速訂定頒布輻射應變準則(原能會及各相關機關)。

   

除停班停課標準外,在不同輻射標準下,尚待訂定的各部會運作準則以及民眾生活的應變準則,原能會正與相關部會共同研訂中,將儘速予以頒布,作為各界應變的依據。

 六、 作為十七:持續推動國人正確防護作為的宣導(原能會)。

   

原能會密切關注與評估輻射塵擴散至台灣地區的軌跡,倘發現異常情形,將透過跨部會機制及各類媒體發布警訊,要求民眾提高警覺及採取自我保護行動,並盡量減少外出待在室內,如確需外出,可穿著長袖、長褲減少皮膚曝露,並戴口罩減少吸入;外出返家後,利用沐浴及洗滌衣物,即可有效避免污染附著皮膚;此外,應避免食用曝露在外食物和飲用水,以確保安全。
同時,教育部應變小組將啟動校安機制,傳送簡訊至各校,請學校師生做好防護措施。

 七、 作為十八:落實學校師生因應核子事故演練(教育部)。

   

教育部預訂於3月30日辦理大專校院複合型防災演練觀摩;高中職部分,將於30日及31日分北、中、南區舉辦;國中小部分,則協調各縣市儘速辦理。
對於核電廠週邊5公里內學校,教育部已協調各校配合核電廠舉行防核演習。核一、核二廠週邊各17校及36校,預訂於5月配合電廠進行演練;核三廠則因今年只規劃廠內自行演練,教育部將協助週邊16校加強防災教育。

 八、 作為十九:國軍協助地方政府災防演習(國防部)。

   

國防部已指示各級部隊完成人員、裝備及訓練之整備,依行政區劃分,依據地方政府的要求派遣人員、裝備參與災防演練。相關國軍部隊將於3月25日參加新北市複合式災害防救演練。

 九、 作為二十:維持國軍化學兵整備部署(國防部)。

   

國軍化學兵專業部隊已完成任務整備,除部署於機場偵測站外,並將隨時出動,因應情勢發展。

 十、作為二十一:推動核生化專長備役人員動員準備(國防部)。

   

除國軍現役化學兵的整備外,國防部已完成隨時動員6千餘名具核生化專長列管備?人員的規畫作業。如果情勢需要,可於動員徵召複訓後,立即投入核子事故的應變作業。

 十一、作為二十二:推動全國民政、警政及消防人力動員準備(內政部)。

   

目前全國消防人員總計12,505人。另民間救難志工團體總計有52,268人,包括婦女防火宣導隊6,602人,睦鄰救援隊3,946人,鳳凰志工3,655人,民間緊急救援隊1,103人,義消33,340人,災害防救團體3,622人。相關人力並配備有生命探測器等先進裝備,並備有搜救犬19隻。內政部已經進行動員的必要準備工作,以協助保障國人安全。

 十二、 作為二十三:強化國內醫療能量:

  (一)

協調醫院提供輻射門診(原能會、衛生署)。

   

對於船員或其他海事人員,衛生署已經協調北、中、南醫院,提供輻射健康諮詢門診。

  (二)

三軍總醫院推動相關醫療示範(國防部)。

    三軍總醫院「輻射防治中心」於3月18日與衛生署共同辦理「疑似輻射傷害病患緊急醫療處置示範演練」,進一步強化國內醫療系統對於輻射傷害救護的能力。
  (三)

完成國內大規模生產碘片的準備(衛生署)。

    如作為一所述,雖然目前及可見的未來,國內並不需要使用碘片,但衛生署已作準備,庫存了碘片13萬人份,而且也已已協調台灣區製藥工業同業公會建置緊急製造平台。如有大規模緊急製藥需求,可於4日內完成全國2,300萬國民所需碘片的生產與供應。

 十三、作為二十四:協助農民轉銷及拓銷(農委會)。

   

對目前已受影響的切花,劍蘭、文心蘭、洋桔梗、火鶴花等,以及國內當前有盛產壓力的高麗菜,政府已與紅十字會合作,自3月19日下午開始,於花博現場辦理日本震災愛心勸募,農委會每日採購花卉及高麗菜,贈送予捐款民眾,為期1週。
農委會並將協助貿易商將輸日花卉轉往東京以外之其他港口出貨、轉銷至大陸或東南亞市場。另也將與台北市政府合作,於花博會場增加利用切花佈置展場。

 十四、作為二十五:提供農民低利紓困貸款(農委會)。

   

農委會將擴大花卉促銷計畫,並提供農民及貿易商週轉金等必要的低利紓困貸款。

 十五、作為二十六:輔導農民加強品種更新,調節盛產壓力(農委會)。

   

在中長期的輔導措施上,農委會已訂定計畫,將協助農民加強文心蘭、火鶴等主要輸日花卉的品種更新,汰換老舊品種,有效調節產期,減少盛產壓力。

 十六、作為二十七:協助產業轉銷及拓銷,並協助取得關鍵原材料、零組件及設備(經濟部)。

   

經濟部已成立「日本震災產業應變小組」,逐日分析產業所受影響,主動研擬輔助廠商措施,並透過跨部會機制,共同協助產業因應可能衝擊。
經濟部將協助國內業者爭取國際訂單、替代料源,或協調國內料源供應商,優先供應國內市場。於料源短缺致物價上漲情形下,在必要時,機動調整部分原物料進口關稅。

 十七、作為二十八:關注注意金融市場變

   

化對市場資訊的公開,並隨時因應,穩定投資大眾信心(金管會)。
金管會已持續密切關注日本核子事故對於金融機構的實質影響,包括銀行、保險及股市。另依據金管會瞭解,此次地震對國內上市、櫃公司財務業務並無重大影響。金管會將持續關注相關效應的發展,以適時因應。

↑ Top