跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=I816yv4KqpQ
吐瓦魯總理索本嘉國宴獻唱「臺吐友誼之歌」 象徵兩國堅定友誼
總統以國宴款待吐瓦魯國索本嘉總理伉儷暨軍禮歡送
中華民國106年10月13日

蔡英文總統今(13)日午間偕同陳建仁副總統伉儷在總統府以國宴款待吐瓦魯國總理索本嘉(Enele Sosene Sopoaga)伉儷暨訪團成員,並以隆重軍禮歡送國賓一行。

總統致詞時首先再次歡迎索本嘉總理率團來臺進行國是訪問,並表示,連同這次,索本嘉總理已經訪問臺灣14次,是相當了解我們的朋友。這幾天總理前往臺中、臺南訪問,她相信總理和訪賓們,對臺灣多元的歷史和文化,已有更完整的認識。

總統指出,近年來,有越來越多的吐瓦魯青年深入認識臺灣。目前,就有34位吐瓦魯學生獲得臺灣獎學金來臺求學。對1萬1千人口的吐瓦魯來說,這些學生就是國家永續發展的重要人才。

總統也指出,陸續也有臺灣的年輕人,前往吐瓦魯從事教育、醫療、農業和漁業等技術工作或是志願服務。這些年輕人會透過社群媒體,把在吐瓦魯當地發生的精采故事,介紹給臺灣的親朋好友。隨著兩國人民互動越來越多,邦誼一定會更加穩固,各個領域的合作,也一定會激盪出更豐富的成果。

總統認為,這些交流總是能帶給雙方合作計畫創新的巧思。例如,響應索本嘉總理重視糧食安全及飲食健康的政策,我國駐吐瓦魯的技術團,定期販售在「希望農場」栽種的新鮮蔬菜水果,在當地獲得不少好評。

總統也提到,今(2017)年11月,臺灣也將再度開辦「太平洋友邦技職訓練班」,她期待,來臺灣參與訓練的學員,除了學得技術專業,回國後也可以擔任種子教師,提升吐瓦魯的經濟成長和就業機會,貢獻更大的心力。

總統說,臺灣是被稱作「福爾摩沙」的美麗寶島,吐瓦魯則有「灑落在南太平洋的珍珠項鍊」的美稱。她希望可以儘快訪問吐瓦魯,實際感受雙方長期的交流成果。

隨後,蔡總統與現場所有貴賓一同舉杯,祝福兩國邦誼永存。

索本嘉總理致詞時表示,很榮幸參與歡慶中華民國國慶之盛典,他謹代表吐瓦魯政府及人民為臺灣帶來誠摯的祝福,並感謝臺灣提供的幫助。過去幾年來,臺灣透過人道救援及國際參與方式,向世界展現了民主、法治、人權等價值,在在表現出對於世界和平、安全、繁榮的承諾及貢獻,這些均符合聯合國憲章意旨。

索本嘉總理指出,唯有在全世界都瞭解臺灣在落實聯合國「永續發展目標」所做的努力,並從這些經驗中學習,才能確保全球及全人類的安全及福祉,因此他懇請臺灣在發展的路途上,與世界各島嶼國家一起努力,「我們在同一艘獨木舟上」。

索本嘉總理認為,臺灣在國際關係舞臺上扮演相當重要的角色,應該獲得相對應的肯定及正視。他非常同意蔡總統在今年提出的「一起更好」願景,希望臺灣、吐瓦魯及所有友邦都要一起更好。對於稍早蔡總統提到訪問吐瓦魯的計畫,他也表達非常歡迎之意。

席間,索本嘉總理也現場獻唱其親自創作的「臺吐友誼之歌」,象徵兩國堅定友誼,現場氣氛歡愉融洽。

國宴結束後,軍禮歡送儀式於下午2時20分在總統府敞廳舉行,在鳴放19響禮砲及演奏兩國國歌後,總統接受訪團團員辭行,我國官員及駐臺外交使節團也向索本嘉總理伉儷祝別,儀式莊嚴隆重。

 
總統以國宴款待吐瓦魯國索本嘉總理伉儷,與現場所有貴賓一同舉杯,祝福兩國邦誼永存
 
 
總統以國宴款待吐瓦魯國索本嘉總理伉儷,索本嘉總理也現場獻唱其親自創作的「臺吐友誼之歌」,象徵兩國堅定友誼,現場氣氛歡愉融洽
 
 
總統以國宴款待吐瓦魯國索本嘉總理伉儷
 
 
國宴結束後,總統以隆重軍禮歡送國賓一行
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs