跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=C5pDogCNQSs
感念王同義上校精神 總統:勿忘初衷、實踐理想 以空軍為榮
總統慰勉「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」
中華民國106年10月02日

中秋節將屆,為慰勉國軍官兵辛勞,蔡英文總統今(2)日上午前往新竹「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」,視導緊急飛行操演,瞭解聯隊訓練情形,並與官兵們一同感念2012年赴法接受飛行訓練不幸殉職的王同義上校。

總統抵達後,首先聽取第41作戰隊隊長紀曉瑜現地簡報及說明,隨後警戒人員即進行緊急飛行演練及執行起飛任務。在參觀隊史館後,總統與官兵代表會餐,   並於用餐前聆聽「守護神」歌曲演唱。

總統致詞內容:

499聯隊是駕馭臺灣主力戰機-幻象2000的精銳部隊。剛才我看到了聯隊官兵的精實訓練。這是一支有堅強戰力和高昂士氣的部隊。有499聯隊捍衛臺海領空,臺灣人民絕對可以放心。

而我剛剛從王同義上校的事蹟中,感受到499聯隊的精神。剛才歌曲中有這樣的歌詞「我把青春,奉獻給我的國家;我把熱血,揮灑在這土地上,為了夢想,向前邁進,我要飛得更遠,更高」。這首「守護神」是空軍弟兄姊妹熟悉的一首歌。在剛剛歌聲裡面,我聽到年輕人的理想;我更聽到,王同義上校當年對理想的堅持。這就是「凌雲御風去,報國把志伸」的空軍精神。

五年前的十月三日,王同義上校在法國殉職。飛機失事時,他在第一時間沒有選擇跳傘,他選擇奮力操控飛機閃避村莊,保全當地民眾的身家性命,慷慨捐軀。他的英勇事蹟,讓法國人非常感動,並在當地立碑紀念。王同義上校是臺灣空軍武德的典範,是我們499聯隊這個大家庭的楷模。

我相信,在座許多弟兄姊妹,都曾為王同義上校的犧牲奉獻感動流淚。我要請大家擦乾眼淚。王同義上校用他的生命,告訴我們「投身軍旅,實踐理想」這八個字的意義。他追隨父親的理想,投身軍旅。在空軍官校時,他是空官78期輕音樂社的主唱。從影像當中,我們看到了他的豪邁奔放。

剛剛這首「守護神」,不僅讓王同義上校獲得了全國熱門音樂比賽「最佳主唱獎」,更讓民眾對空軍的熱情刮目相看。當他聲嘶力竭唱出「我要飛得更遠更高」的時候,散發出一股實踐理想的青春熱血,讓人萬分感動。這股熱血,一直伴隨他踏入部隊,一直伴隨他,飛到更高更遠的地方。

王同義上校雖然不在了,但他沒有離開。他實踐理想的精神和熱情,將會永遠存在於新竹499聯隊這個大家庭每位弟兄姊妹的心中。他永遠是我們的家人。

柳惠千聯隊長,有一件事情,我要交代給你。在國慶日前後,請你在碧潭空軍公墓參加獻旗活動的時候,也把我給你的國旗,一起帶過去。雖然同義不在那裡,仍要請你仰望天空,代替我呼叫「Kingdom」以及其他聯隊殉職的弟兄,告訴他們:國家會照顧他的家人,請王上校放心。

馮世寬部長,我要請你讓大家牢記王同義上校,讓他的精神永遠留在聯隊,永遠提醒學弟妹,勿忘初衷、實踐理想,以空軍為榮。

中秋節是闔家團圓的日子。現在,我們499聯隊一家人坐在這裡,共享秋節團圓午宴。今天499聯隊的團圓,一定要加入王同義上校的夫人-王亭懿女士,才會圓滿。現在,我們請499聯隊的大家長沈一鳴司令,引領亭懿進入會場。

各位499聯隊的同仁,請起立。長官賦予任務,王同義總是會說「同意」,然後使命必達。這就是空軍本色。現在我也要問大家:

王同義上校沒有離開我們,你們同不同意?

王同義上校一直都在大家的心中,你們同不同意?

謝謝大家。讓我們一起舉杯,向我們永遠的家人王亭懿和王同義上校敬酒。

 

包括國家安全會議秘書長嚴德發、副秘書長陳文政、國防部長馮世寬及參謀總長李喜明等亦出席是項活動。

 

 
總統慰勉「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」,並視導空軍幻象戰機實施緊急起飛演練
 
 
總統「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」隊史館,並了解王同義上校的英勇事蹟
 
 
總統慰勉「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」,並向王同義上校遺孀致意
 
 
總統慰勉「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」,並向王同義上校遺孀致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs