跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

主要內容區
接見普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美 副總統盼續為臺灣發聲 支持我國參與國際衛生機制
副總統接見「美國普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美」
中華民國107年02月01日

陳建仁副總統今(1)日上午接見美國普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美,感謝她為臺灣發聲,讓全世界了解臺灣健保成果的卓越貢獻,並盼訪賓持續協助呼籲各國政府,正視臺灣參與「世界衛生組織」(WHO)及「世界衛生大會」(WHA)的必要性。

副總統致詞時表示,過去這一年,世界痛失了多位醫學衛生領域最傑出的醫師及學者,其中也包括去(2017)年11月逝世的國際知名健康經濟學家任赫德(Uwe Ernst Reinhardt)教授。副總統說,任赫德教授是臺灣全民健保的重要推手,他的逝世對全世界、尤其對臺灣,都是很大的損失。因此副總統也特別向其遺孀鄭宗美女士表達誠摯慰問之意。

副總統指出,任赫德教授生前為國際頂尖醫療經濟學者,從1978年以來,一直是美國國家科學院醫學研究所成員,也是健康服務研究協會主席,並曾擔任我國行政院科技顧問。任赫德教授在健康經濟領域的成就斐然,對臺灣人民有相當重要的貢獻,並向我國政府建議採用單一保險人制度(single-payer system)。當時任赫德教授以「single pipe」的概念,來解釋何謂單一保險人制度,獲得臺灣媒體的大幅度報導,讓民眾更能夠了解。在臺灣當時的環境下能夠建立這個制度,「真的是一大創舉」。

副總統進一步指出,這個制度憑藉著「平等、成本控制、行政便利」等三大元素,成為現今臺灣健保制度的基石。由於任赫德教授對臺灣醫療制度的影響相當深遠,因此政府於2015年3月17日頒贈紫色大綬景星勳章,表彰他對臺灣健保制度的卓越貢獻。如今任赫德教授獲衛福部追贈壹等衛生福利獎章,鄭女士也獲衛福部頒贈貳等衛生福利獎章,他相當欽佩感恩,「有你們真好」。

副總統表示,鄭宗美女士過去曾擔任行政院經建會科技顧問團新興工業科技研討會的顧問,對臺灣的醫療照護發展提出許多寶貴建議。目前擔任美國普林斯頓大學「國際論壇」節目主持人,臺灣健保制度在美國廣播電視公司(ABC)、美國公共電視台(PBS)及美國有線電視新聞網(CNN)等知名國際媒體中,獲得大幅報導,鄭女士的功勞最大,沒有她的引介,全世界將難以看到臺灣健保的成果。

副總統指出,鄭女士多年來參與國際會議,發表過許多重要學術論文,探討各國健康保險制度,並多次在國際報刊發表有關臺灣健保制度之文章,宣揚臺灣健保的成就。舉例來說,2009年她在學術期刊《健康事務》(Health Affairs),以「Lessons From Taiwan’s Universal National Health Insurance」為主題,發表對我國首任全民健康保險局葉金川總經理的訪問,促成葉金川教授於2014年獲邀出席美國聯邦參議院聽證會,詳述臺灣健保制度優點,讓美國得以了解臺灣健保的好處,把臺灣的全民健保網列入世界先進國家的行列。

副總統說,臺灣政治狀況較為特殊,在參與國際組織及活動時一直面臨許多挑戰,因此非常需要像鄭女士一樣具有專業學養的國際知名學者,幫臺灣發聲,讓全世界了解臺灣在醫療、衛生及防疫等方面的貢獻。同時,也希望鄭女士能協助呼籲各國政府,正視臺灣參與「世界衛生組織」及「世界衛生大會」等活動的必要性,避免全球醫療網絡出現漏洞。

最後,副總統除再度歡迎訪賓遠道而來,也希望她能繼續為臺灣的醫療、健保制度,提供更多新想法與新思維,讓臺灣的醫衛制度越來越好,讓臺灣人民能夠生活在一個更健康的環境,進而達到健康全面覆蓋(universal health coverage, UHC)的目標。

訪賓由總統府資政李明亮及衛生福利部次長何啟功陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「美國普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美」
 
 
副總統接見「美國普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美」
 
 
副總統接見「美國普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美」
 
 
副總統接見「美國普林斯頓大學衛生政策研究分析員鄭宗美」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs