跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=3vG2FZa618s
接見中日工程技術研討會日本代表團 總統盼雙方尋求更多合作機會 促進產業發展
總統接見「第32屆中日工程技術研討會」日本代表團
中華民國106年11月20日

蔡英文總統今(20)日下午接見「第32屆中日工程技術研討會」日本代表團,肯定該研討會是臺日之間重要的技術交流平臺,並盼藉由雙方經驗和技術的交流,尋求更多合作機會,促進產業發展。

總統致詞時表示,臺灣和日本不論是在地理或經濟上,都具有緊密的關係,尤其在產業發展方面,更是長期合作夥伴。

總統指出,「中日工程技術研討會」自1980年舉辦以來,已經邁入第32屆,是臺灣和日本之間重要的技術交流平臺。過去研討會上交流的議題,涵蓋了工程建設、環境資源、防災科技,甚至人文科技等領域,對於臺灣的科技及產業發展,發揮了重要的影響力。

總統認為,每一屆的研討會都展現出臺日兩國互惠互助、共同面對挑戰的情誼。除了為因應人口高齡化,雙方曾就適合高齡者的居住環境議題進行討論外,本屆針對水資源、能源環境和軌道工程等討論議題,正是臺灣推動前瞻基礎建設,所需要的關鍵知識和技術。

對於訪賓們前來臺灣分享經驗和技術,總統表達感謝,並表示,這些交流都將成為臺日友好關係的磐石,相信在專業互助的基礎上,兩國可以持續發揮合作潛力,促進雙方產業的發展。

最後,總統表示,未來幾天將進行專業討論及參觀訪問,期盼雙方透過行程中的互動交流,一起尋找更多的合作機會,加強兩國在各領域的合作關係。

訪賓一行尚包括團長、財團法人道路管理中心常務理事大寺伸幸、武藏野大學及京都大學教授一方井誠治、中國工程師學會理事長邱琳濱及日本分會理事長潘振宇等,由交通部長賀陳旦陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。

 
總統接見「第32屆中日工程技術研討會」日本代表團
 
 
總統接見「第32屆中日工程技術研討會」日本代表團,肯定該研討會是臺日之間重要的技術交流平臺
 
 
總統與「第32屆中日工程技術研討會」日本代表團代表相互贈禮
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs