跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=PrvVBpeS_7Q
總統宣示3年內完成第一份國家「白色恐怖真相調查報告」
總統出席「2016世界人權日」活動
中華民國105年12月10日

蔡英文總統今(10)日上午前往景美人權文化園區出席「2016世界人權日」活動,向所有政治受難者及家屬致意,並說明政府推動轉型正義、還原歷史真相的努力與決心。

總統首先與全體與會人士共同為所有政治受難者默哀祈福,並聆聽由「臺灣地區政治受難人互助會」所組成的和平歌詠隊吟唱「安息歌」及「一條大河」等歌曲。隨後,總統頒發「恢復名譽證書」予政治受難者及家屬代表,並頒贈感謝狀予4名文物捐贈者。

總統致詞內容為:

今天我們所在的景美人權文化園區,戒嚴時期是警備總部軍法處所在地,也是羈押政治犯的看守所。當時在這所監牢裡,有很多人冒著風險,把臺灣正在發生的政治迫害傳到國際上,對政府造成不小的壓力。

在座的謝聰敏前輩就是其中之一。他曾經被關在這裡,透過牆壁的縫隙傳遞紙條,將政治犯的消息轉給家屬和國際人權組織。這是那個年代最有名的事蹟之一。

除了謝聰敏先生之外,今天我還要特別講一個故事。當時的景美軍法處,有一位叫做曾勝賢的軍法官。他因為同情政治犯,把庭訊資料外流出去,結果被判刑,囚禁在景美、綠島等地長達5年。

2010年,景美人權文化園區啟用之後,曾勝賢先生回到這裡參觀,偶然遇到一位年近80歲的義工。他認出這個人是誰。這名義工,是他在景美軍法學校的體育教官。

聽完曾勝賢先生的遭遇之後,這位教官雖然只對他說了「都過去了,平安就好」這幾句話。但是,他們之間見面的場景,據說,在場的人都為之動容。

曾勝賢先生和這位教官都曾經是威權政府的雇員。但他們一位成為威權政府的階下囚。一位成為在民主化之後,透過參與展覽,重新認識了白色恐怖以及受難者的面貌。

今天,新政府要推動轉型正義,其中一個用意就在於,我們要創造許多,類似曾勝賢先生和教官對話的機制和場合。我相信, 這個重新對話並且感同身受的過程,就是邁向和解的道路。

這段歷史,遠比我們想像的還要複雜。這裡面有國家暴力,也有真實人性。這裡面有大時代的無奈,也有小人物的意志。

轉型正義不是針對任何個人、不是針對任何政黨,更不是針對任何族群的政治鬥爭,也不是政治追殺。事實上,政治受難的經驗,是跨越族群的,而且有相當高比例的受難者是來自外省族群。

轉型正義的內涵是追求真相與和解。我們要去釐清威權政治結構對於人道、人權的迫害,並重新給予道德或司法的評價。我們要去了解被害者和加害者的故事,我們更要傾聽,如楊翠教授剛才所講的心路歷程,然後找到這兩者可以在同一個社會裡面,一起生活下去的共識。

掩蓋就沒有諒解,和解必須奠基在真相之上。為了追求真相,我已經說過,我們將在三年之內,完成第一份國家的「白色恐怖真相調查報告」。而調查報告的撰寫,必須根據口述歷史和政治檔案。十幾年來,在大家的努力之下,我們已經累積了大量文字和影像的口述歷史。

今天我也要特別感謝,謝聰敏先生以及許多受難者前輩和家屬,願意把寶貴的私人文物捐贈出來,幫助我們拼湊出更完整的歷史。

現在,真相的最後一塊拼圖,就是政治檔案。因此,我們已經請國發會檔案局啟動檔案清查的工作。包括後續數位化的計畫,我們也會全力推動,來支持更多白色恐怖相關研究的產出。

檔案清查是一個龐大的工程。從1945年起到1992年刑法一百條的修正,這段期間的政治檔案,有很多仍然分布在軍情局、調查局等等不同機關。但是,不管上面覆蓋多厚的灰塵,我們都會竭盡所能把這些檔案翻出來,每一個卷宗都不會放過。我們一定會讓這段歷史重見天日。

除了找出真相,我們還應該要透過出版、藝術、影片等等的媒介,來呈現真相,讓更多人認識白色恐怖。最重要的,反省加害體制和思辨正義,應該成為這個社會的集體運動,為我們的共同體,建構共同的價值和目標。

這是關係到轉型正義成敗的社會對話。這個工作,未來一年,會由文化部以及國家人權博物館,作為主力來推動。

人權博物館現階段的資源有限,在組織強化之前,仰賴許多義工在背後默默協助。義工之中也有很多政治受難者,像是郭振純先生、蔡焜霖先生,以及陳欽生先生,我今天也要利用機會,特別感謝各位前輩。

過去我們常說,歷史可以原諒,但不能遺忘。今天我要說,我們非但不應該遺忘,還應該在其中尋找往前走的力量,走向和解和團結的未來。

人和人之間可以說:「都過去了,平安就好」。不過,一個國家、一個社會卻必須在還原歷史、找出真相之後,才能告訴所有人:「過去就讓它過去」。而且,一切都過去了還不夠,我們必須阻止國家暴力再ㄧ次發生。

推動轉型正義,我們絕對有決心。讓我們一起來努力。

包括文化部次長丁曉菁、政治受難者蔡寬裕、劉辰旦、姚嘉文及家屬代表楊翠等人均出席是項活動。

 
蔡英文總統出席「2016世界人權日活動」向受難者默哀致意。
 
 
「2016世界人權日活動」政治受難者家屬代表楊逵先生長孫女楊翠女士致詞
 
 
蔡英文總統出席「2016世界人權日活動」頒發「回復名譽證書」予政治受難者張玉蘭家屬
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs