中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
* *
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(356)
  • 副總統接見義大利國會眾議員羅曼尼尼(Giuseppe Romanini)訪問團等一行
  • 公布日期
中華民國106年01月09日
副總統接見義大利國會眾議員羅曼尼尼(Giuseppe Romanini)訪問團等一行(3-1) 副總統接見義大利國會眾議員羅曼尼尼(Giuseppe Romanini)訪問團等一行(3-2) 副總統接見義大利國會眾議員羅曼尼尼(Giuseppe Romanini)訪問團等一行(3-3)
  陳建仁副總統今(9)日上午接見義大利國會眾議員羅曼尼尼(Giuseppe Romanini)訪問團一行,除誠摯歡迎訪賓來臺訪問,並盼義大利國會繼續支持臺灣與歐盟洽簽「投資保障協定」(BIA)及「經濟合作協議」(ECA),以深化臺灣與義大利及歐盟的經貿關係。
  副總統致詞時表示,訪團除羅曼尼尼眾議員,其他貴賓均係首次訪臺,希望藉由這次參訪,能讓每位訪賓更為瞭解臺灣的政治、經濟、文化等各方面,並對這片土地及人民留下美好印象。
  副總統憶及,過去他擔任衛生署長及國科會主委期間曾造訪義國,去(105)年擔任特使前往教廷出席德勒莎修女封聖典禮,是個人第6次訪義大利,在期間感受到濃厚文化氣息,留下非常深刻美好的回憶。
  副總統指出,近年來,臺灣與義大利的關係在雙方政府及民間的共同努力下,雙邊實質交流密切與多元。在經濟上,義大利現為臺灣對歐第5大貿易夥伴,僅次於德國、荷蘭、英國及法國,2015年雙邊貿易總額達37億美元。目前臺灣在義大利投資金額約7億美元;而義商來臺投資者也漸趨熱絡,雙方經貿互動日益密切。
  副總統說,去年1月1日《臺義避免雙重課稅協定》生效實施後,對強化兩國業者在彼此國家的營運及租稅待遇、提升業者投資意願等各方面的交流,均有相當積極正面的幫助,也為雙邊經貿關係注入新的活水。
  在藝術文化交流方面,副總統指出,臺灣優秀的藝術家及藝文團體經常赴義大利參加國際文化活動展演,歷史悠久的「威尼斯雙年展」包括電影、建築及美術展,每年均邀請臺灣參加,我政府相關首長也曾親自主持「臺灣館」開幕典禮。我國立故宮博物院亦曾於2015年11月在義大利佛羅倫斯聖十字教堂舉辦「郎世寧新媒體藝術展」,凡此顯示雙方文化交流日益頻繁,合作非常密切。
  副總統強調,為提升臺灣產業競爭力,近年來臺灣全力爭取與各主要貿易夥伴洽簽《自由貿易協定》。歐盟是臺灣第5大貿易夥伴,2015年雙邊貿易額達464億美元,非常感謝義大利國會友人支持臺歐盟簽署《投資保障協定》及《經濟合作協議》,也希望義大利政府繼續支持,以深化臺灣與義大利及歐盟的經貿關係。
  副總統也感謝訪團所有議員對臺灣的支持,以及對於提升臺義雙邊關係的努力。
  最後,副總統說,臺灣與義大利共享自由、民主、人權、和平及法治等普世價值,義大利國會的支持是促進臺義關係發展不可或缺的力量,期盼羅曼尼尼及訪賓在返回義大利後,能夠繼續發揮影響力,提昇雙方在各層面的關係,並為深化合作貢獻心力。
  訪賓一行尚包括義大利國會眾議員卜里納(Francesco PRINA)、拉瓦紐(Fabio LAVAGNO),以及義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表蕭國君(Donato SCIOSCIOLI),由外交部政務次長吳志中陪同,前來總統府拜會副總統。
分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(356)
 
上一則  回列表頁  下一則