中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(955)
  • 總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」
  • 公布日期
中華民國106年05月19日
總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」(4-1) 總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」(4-2) 總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」(4-3) 總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」(4-4)
這裡有一段影音
  就職將屆周年,蔡英文總統今(19)日上午接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」時表示,她選擇在第一任、第一年就推動最困難的改革,因為她是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者;未來,「蔡英文政府會堅持下去」,為台灣做事,也會不計毀譽幫國家解決問題,將台灣帶往更好的方向。
  總統致詞內容為:
  首先,歡迎各位華文媒體的朋友到台灣。時間過得很快,明天,就是520了。在座各位有些人去年520的時候也在台灣,所以,我就藉著這個機會,來說明一下過去一年台灣的變化。
  去年,我在就職演說當中,提到我要為台灣做五件重要的事。以下,我就簡要地說明,這五件事情目前的進度。
  首先是經濟結構的轉型,這是新政府最優先的項目。我們希望改變過去的生產模式,透過創新來提昇產業的生產力和競爭力,進而創造優質的就業機會,讓民眾的薪資可以跟著提昇,而經濟也能成長。
  過去一年,台灣的各項經濟指標都有進步。幾天前,我看到彭博的報導,說台灣拿到「進步獎」。但是我也清楚,從民眾的角度來看,我們做得還不夠。這一點政府會謹記在心,繼續為人民的生活來打拚。
  「五加二」產業創新計畫已經陸續啟動,同時,我們也推出了「前瞻基礎建設」,希望趁著經濟景氣復甦的時機,來為台灣未來的競爭力打下基礎。
  第二,在「社會安全網」的面向上,最受矚目的年金改革,相關法案已經進入最後階段的審議。我知道外界有一些人批評,覺得改革太慢、幅度不夠大。
  但我要提醒大家,退休金是攸關每個人切身的利益,本來就是一項非常複雜和困難的改革。用一年的時間,來解決數十年累積的問題,我認為,這一切是值得的。
  在社會住宅的推動上,現在,興建完成、正在興建、以及規劃中的社會住宅,一共將近5萬戶,我們正朝著既定目標前進。
  關於長照2.0,我們完成修法,確定了財源,現在也有將近1千8百個服務單位掛牌。政府會幫中壯世代照顧年老的父母,這是我們的承諾。
  第三,在社會公平正義的面向上,我已代表政府向原住民族道歉,也在總統府成立了原轉會,要來推動後續工作。
  司法改革方面,我們透過民主的程序來籌備司改國是會議的議程。這過程中有一些爭議和意見,但,請相信政府的決心,我們會堅持到底,絕對不會半途而廢。
  在轉型正義的面向上,不當黨產的追討、公產私有化問題的解決、威權時期檔案的公開,都已經有具體的成果。我也希望促轉條例能在立法院這個會期通過,讓台灣民主更向前走一步。
  第四,在促進區域的和平穩定發展,並妥善處理兩岸關係方面,「維持現狀」就是我們的主張。我所做的承諾,從來沒有任何改變。
  這是一個新的時代,因為台灣人民希望它是一個新的時代。我盼望對岸的領導人,能夠正確解讀去年選舉的意義,以及從去年開始,台灣不斷釋出的善意。舊的問卷應該讓它過去,新的問卷上頭有新的題目。兩岸領導人如何共同來維持兩岸的和平與繁榮,這才是新的課題。
  第五,在外交及全球化議題上。過去一年,台灣對美國、日本、歐洲等主要國家或地區的交流,都有實質的進展。藉由兩次的出訪,我們也和中南美洲的邦交國,建立更穩固的關係。
  這個星期三,亞東關係協會正式改名為台灣日本關係協會。日本方面也有副大臣層級的官員來台訪問,台灣和日本的關係持續在進步當中。
  在增加台灣和區域各國的連結方面,我們積極推動新南向政策。過去一年,東南亞來台旅客大幅增加,也代表著相關工作,都已經逐步展現出成果。
  各位在場的媒體朋友,近來不少民調是這樣顯示:多數的國人支持我,但也表現出對我的不滿意。這些我都虛心接受。
  我選擇在第一任、第一年,就推動最困難的改革,過去的總統沒有人會這樣做。從民調精算的角度而言,這並不是最好的選擇。不過,我不是為民調做事,我是為台灣做事。民調的起伏是預料中,也是必須付出的代價。
  過去這一年來,因為政府投入相當大的力量,在推動國家的改革,有人覺得是被改革的對象而感到不滿,有人不習慣在改革過程中吵鬧紛亂,也有人對於改革的速度感到不耐煩。
  民主政治,每一任的政府的時間都是有限。只要對改革有利,我們不怕得罪人。當我去年就任的時候,看到我們國家有這麼多過去沒有人願意面對的問題,我就告訴自己,必須要把這些事情全力做好。
  我們一定會經歷一段比較困難的時刻,就像在人口稠密的都會區裡蓋捷運的交通黑暗期。但是,當我們走過這段,回頭再來看時,這一切都會值得。
  有了年金改革,未來一整個世代,都不必去擔心自己的退休生活。
  解決了不當黨產的問題,2018年的縣市長大選,就將是台灣民主發展史上,第一次沒有不當黨產介入的選舉。
  我們投入國家經濟的升級轉型,投入能源的轉型,投入基礎建設的更新,國際許多重要的產業就開始願意投資台灣。
  對於那些在這段陣痛期當中,仍然堅定表達對我支持的國人同胞,蔡英文衷心地感謝大家。我也希望改革能夠快一點,不過,我要提醒大家,改革是一群人、一個國家一起前進,大家要一起走,不是只有政府和一些人快速的走在前面,而其他人遠遠的落在後頭。
  我知道很多人希望,改革能夠速戰速決,但我們是民主國家,台灣不可能回到威權時代。如果不能忍受爭吵,我們如何擁抱民主?
  我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者,而我們現在所做的,是過去幾任總統,想做卻都沒有辦法做的改革。
  我不會放棄我的堅持。在上一個階段,政府團隊的主要任務,是把我們執政的理想、價值,化為具體的施政藍圖跟政策規劃。 未來的一年,我們會進入下一個階段,新的階段,我們團隊的重要目標,就是執行。
  我心裡很清楚,一個精明的政治人物,會找簡單討喜的事情來做,但是,負責任的政治人物,會不計毀譽幫國家解決問題。台灣問題的急迫性,讓我別無選擇,只能負起責任。
  在場媒體朋友,去年五月之前的台灣是一個什麼樣的情況?我們來試想一下。
  當時,我們的出口連續衰退、經濟情勢非常不樂觀、長照沒有財源、年金快要破產,兩岸外交領域,也被認為會陷入重大危機。
  當時各大機構的預測都說,經濟成長要保一都有困難。現在一年過去了,我們沒有陷入那樣的困境。出口在增加、景氣開綠燈、經濟在成長,長照的財源、年金的改革,都已經陸續到位。
  兩岸外交的部分,我們堅守的立場跟價值,都沒有改變。這證明我所領導的政府團隊,有能力把台灣帶往更好的方向。
  蔡英文政府會堅持下去。做得不好的地方,做得不夠的地方,我們也會虛心改進。改革的腳步不會停止,這是我對所有執政 團隊的命令。
  最後,再一次跟現場的媒體朋友致上我的謝意。特別是海外的貴賓,再次歡迎各位來到台灣,祝大家這一次的台灣之行圓滿順利。
  參訪團一行包括華府海華中心董事長趙惠普、澳洲日報總編輯周弘輝等人由僑委會委員長吳新興陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長姚人多也在座。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(955)
 
上一則  回列表頁  下一則