中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1360)
  • 「英捷專案」總統發表返國談話
  • 公布日期
中華民國106年01月15日
「英捷專案」總統發表返國談話(3-1) 「英捷專案」總統發表返國談話(3-2) 「英捷專案」總統發表返國談話(3-3)
這裡有一段影音
  蔡英文總統今(15)日晚間10時結束「英捷專案」返抵國門,在桃園機場發表談話,說明此行之成果與收穫,並宣示未來外交工作的方向及策略。

  總統致詞內容為:
  這一趟出訪,我們在九天之中,訪問了宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉以及薩爾瓦多四個中美洲國家。在外交部駐館、立法委員、產業界朋友及全體團員的同心協力下,行程已經順利結束。我首先要在此表達感謝之意。
  在啟程談話中,我提到這次出訪有兩個目標。第一個目標,是鞏固邦誼,讓臺灣走向國際舞台。
  因此,我們在出訪期間,跟四位元首進行雙邊會談,針對全球趨勢,以及未來的雙邊合作事項,進行對話。我們也把握在美國短暫過境的期間,參訪了產業,也跟美方重要人士晤談。
  第二個目標,是深化雙邊合作方案,並且為許多在海外打拚的臺灣人,加油打氣。
  這一次,我們在中美洲各國,看見使館同仁、技術團成員、台商以及僑胞,還有替代役男,同心協力一起為外交努力。
  我們透過「親身經歷,親自體會」,看見中美洲各國走出動盪,對繁榮發展的潛力跟期待。我相信這些觀察,對於未來落實更深化的「踏實外交,互惠互助」合作方案,都是重要的參考。
  經過這一次出訪,我也對未來的外交工作,有兩項宣示。
  第一,「踏實外交」改變過去單向援助,採取雙邊對話,尋求互惠互助的做法,已經獲得友邦的肯定。未來,我們的合作計畫不會減少,只會更有效率、更有創造雙贏的機會。
  第二,未來的合作方案,要把產業和市場的發展一併列入考量。全球局勢正在劇烈的變化,臺灣產業要布局全球,中美洲是具有潛力的一塊。我們要讓自由貿易協定的效力發揮出來。未來,我們會請專家進行更深入的考察,也會鼓勵企業針對雙方可以合作發展的項目,規劃出有機會合作雙贏的策略。
  出訪結束了,我們所設定的兩個目標,都有豐碩的收穫,也有兩項新的宣示,作為未來施政的方向跟策略。經過兩次出訪,外交工作的新方向更清晰了,大家務必繼續努力,一起讓臺灣走出去,一起讓臺灣把能力貢獻給世界。

  最後,總統也再度對本次訪團所有參與同仁的努力表達感謝之意。
  包括總統府代理秘書長劉建忻、國家安全會議副秘書長陳俊麟、國家安全局長彭勝竹、桃園市長鄭文燦、外交部次長吳志中、僑務委員會副委員長呂元榮、駐華使節團秘書長聖露西亞大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)等均前來接機。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1360)
 
上一則  回列表頁  下一則