中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(4534)
  • 總統訪視私立桃園啟英高中
  • 公布日期
中華民國100年11月01日
總統訪視私立桃園啟英高中-總統致詞 總統訪視私立桃園啟英高中-會場全景 總統訪視私立桃園啟英高中-總統與學生代表座談 總統訪視私立桃園啟英高中-總統與學生代表座談
總統訪視私立桃園啟英高中-總統與同學互動 總統訪視私立桃園啟英高中-總統與同學互動 總統訪視私立桃園啟英高中-總統與同學握手 總統訪視私立桃園啟英高中-總統接受校方致贈禮物
  馬英九總統下午前往訪視私立桃園啟英高中,以「安心學習、開創未來」為題與該校學生代表座談,總統於座談時提出願幫助家境困頓的蔡佐俐、蔡佑柔雙胞胎姐妹進入大學第一年的學雜費用,讓兩姐妹當場感動落淚並擁抱總統。
  總統表示,桃園啟英高中係一所有普通科、職業類科、建教合作班及實用技能學程班的綜合性高中,其中三個月在校、三個月實習的輪調式建教合作班尤具特色,在技職教育方面有卓越表現。
  總統說,政府非常重視技職教育,教育部正逐步推動高中職就近入學、「務實致用」等各項政策;此外,在經濟協助上,於2009年起,政府提供原住民及家戶年所得30萬元以下的高職生學費或學雜費補助,有14萬人受惠,占高職學生總人數的24%;2010年則針對家戶所得90萬元以下的私立高中職學生,學費比照公立學校;今年,更進一步擴大為家戶年所得114萬元以下所有私立高中職及五專前3年學生免學費,計有49萬人受惠,希望讓學生有更多機會,選擇不同的發展方向。
  總統指出,「建教合作」可以讓同學更早接觸職場,但也衍生部分問題,例如日前有位建教生蔡同學在實習時遭強鹼灼傷,他在臉書上表達關切,也得到網友熱烈回應,因此,為加強照顧弱勢學生,政府日前提出「建教合作教育專法」,已於10月7日在立法院完成一讀,未來完成立法程序後,將可對建教生有更多保障。
  總統說,臺灣的技職教育體系培養出如吳寶春師傅等許多傑出人士,同時,我國學生在各項國際設計、發明展中屢獲佳績,為國爭光,例如今年甫結束的德國紐倫堡國際發明展,我國再度拿下世界第一,這些亮眼成績都是大家努力的成果,希望大家不斷精進,並加強語文能力,大步邁向國際。
  在與學生代表座談時,總統仔細聆聽同學們分享各自在美容及餐飲等技職業領域學習與工作的想法,其中畢業生蔡佐俐、蔡佑柔雙胞胎姐妹因家庭經濟因素而暫緩進入大學的計畫,總統除肯定她們在困境中力爭上游,以及認真清償助學貸款的正直性格,並當場承諾將負擔二人考上大學後第一年的學雜費,讓兩姐妹感動落淚,總統也紅了眼眶。
  總統也詢問同學們畢業後的生涯規劃,以及建教合作方面的問題,同學紛紛向總統表達未來的職涯選擇,以及希望政府提供的協助,現場互動熱絡。
分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(4534)
 
上一則  回列表頁  下一則