中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
總統札記
總統札記
友善列印
分享至HEMiDEMi  分享至funP 列印 迴響 迴響 引用 引用 嵌入 嵌入 點閱數 點閱(836)
吳寶春努力不懈 發揚台灣烘焙業  
14554
100年09月03日
贏得2010年世界盃麵包大師賽(LES MASTERS DE LA BOULANGERIE)冠軍的吳寶春師傅,儘管已深耕烘焙業20多年,但他對麵包的熱情依然不減,更樂於分享得獎作品「荔枝玫瑰麵包」的作法。吳寶春師傅堅持理想、勇於接受挑戰、樂於學習與分享的理念,正是真正的「台灣之光」。他也以「永不放棄,莫忘初衷」勉勵年輕人追求自己的夢想,讓台灣持續在國際上發光發熱。
總統:各位網友大家好,今天在我們治國週記裡面,特別要介紹一位來自南台灣農村,靠著烘焙麵包的經驗,取得全世界最重要的麵包大賽「樂斯福」的冠軍,而他得獎的作品是荔枝麵包。這位先生成功之後並沒有藏私,他把烘焙荔枝麵包的技術公諸於眾,甚至於開班授徒,整個過程當中,他想到的是怎麼樣透過荔枝麵包的製作,讓荔枝農民能夠得到更多的收益,這些都是過去不曾出現過的,一個這麼具有公益性格,這麼對土地有感情的人,就是吳寶春師傅。他現在全國知名,甚至在世界的麵包界也都是赫赫有名,但是他跟當年出道的時候一樣謙虛、一樣熱情,這是我們感到非常難得的。所以我們今天要他分享一下他的經驗。寶春,大家都知道,你已經聞名全國,乃至於在世界麵包界也享有盛名的麵包師傅。大家都很好奇,你怎麼會做這麼好的麵包?你投入多少時間?多少精力?過程當中有什麼樣的困難?
吳寶春:以前做麵包的時候是來台北當學徒。
總統:那時候幾歲?
吳寶春:17歲。其實剛剛來到總統府,我自己感觸也很深,因為我當學徒的時候,曾經在對面的中正紀念堂睡覺,圍牆旁邊不是有椅子嗎?曾經在那邊睡覺過。
嵌入: