中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
總統札記
總統札記
友善列印
分享至HEMiDEMi  分享至funP 列印 迴響 迴響 引用 引用 嵌入 嵌入 點閱數 點閱(1339)
啟航史詩電影,堅持夢想實踐  
14388
100年08月27日
近年來我國電影有很好的表現,也帶動了國人看國片與拍電影的熱潮。本週邀請魏德聖導演,來與網友分享對我國電影產業的期許與展望;總統對魏導演關心台灣的過去及國片的未來,非常感佩,也期許他能更進一步發掘台灣歷史當中的寶藏。
總統:各位網友大家好,今天治國週記邀來一位現在是最夯的導演-魏德聖先生,要來談他的鉅作《賽德克.巴萊》,這部片子現在已經入圍威尼斯影展,這是我們近年來製作成本最高的一部國片,我個人對霧社事件的歷史一直蠻有興趣,今天特別請魏導演來和我們分享一下這部12年前就寫好劇本,12年後花了10個月拍攝,動員了上萬人,而且是好幾國的人拍出來的影片,他怎麼會有這樣的想法,花這麼多錢、這麼多人來拍一部這樣的電影。
魏德聖:一開始真的是好奇,對霧社事件一開始是一個好奇的心理去翻書,可是就是這樣,你瞭解愈多,然後就無法自拔,包袱會愈來愈重,會覺得說應該要真的把它完成,做成一部電影才對,愈來愈多的負擔,且愈來愈大,到最後真的要去執行它時,才發現還有很多的不足,必須要再加添進來,那種心情就是孩子都已經生了,孩子都已經在教育過程,他既然有那種能力,為什麼不讓他去念,為什麼有那個能力,為什麼不讓他再去發展,到最後就變成愈大到不可收拾的地步,現在很多東西都是意外之中的意外。
總統:我覺得好奇的就是說,因為霧社事件在台灣歷史上有非常重要的地位,晚近的研究也非常多,我相信你大概都有接觸到,我個人在94年,剛選上中國國民黨主席,我為了讓大家暸解一些台灣歷史上的重要人物,我特別把莫那魯道大幅的照片,放在中央黨部的外牆,都是很大張的,目的是讓人不要忘記,那一年剛好是霧社事件75週年,所以我就特別跑到霧社表達心意,而且和莫那魯道的孫子碰面,我一直都關心這件事情,所以後來聽說你要拍這,我真的很高興,你大概不知道我很高興,我真的蠻高興的。
嵌入: