跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統接見「第12屆國家建築金獎」獲獎代表
中華民國100年12月29日

  蕭萬長副總統上午接見「第12屆國家建築金獎」獲獎代表,對所有獲獎人為提升我國建築水準及民眾居住品質所做的努力與貢獻,表達感謝與肯定之意。
  副總統致詞時首先肯定「臺灣永續關懷協會」持續舉辦此項評選活動,對提升我國建築品質以及保障消費者購屋權益貢獻良多;而得獎者能在嚴謹的評選過程中脫穎而出,代表不只是參賽建案在空間規劃、工程品管、建築美學及客服水準等獲得評審的青睞,更重要的是企業的形象及文化獲得消費者肯定,深具意義。
  副總統指出,「國家建築金獎」於2000年開辦,以獎勵品質認證之建材設備、健康環保之優質建案以及永續經營的績優業者,強調關懷消費者權益及永續經營,並提供消費者最安心的購屋指標;參選業者的條件,除應具有一定資本額、財務健全、守法誠信、擁有優異的實務業績之外,客訴處理能力與顧客滿意度也是重要的評分項目,主辦單位並將參選業者在消基會的申訴紀錄、購屋糾紛的判決紀錄及顧客的風評等,一併納入評審考核,讓獲獎的優質業者與建案,透過本獎項成為消費者購屋參考的重要指標。
  副總統說,獲獎者不僅在公平會、消基會及法院的紀錄要零缺點,更要秉持誠信經營與優質服務的企業精神、滿足消費者的各項需求、落實社會責任做為企業的核心價值,且需建立永續經營的企業文化。
  副總統指出,為建立節能低碳的美好家園,內政部積極推動生態、節能、減廢及健康的綠建築評定,截至2011年11月,內政部共核發3,164件綠建築標章及602件綠建材標章,並積極推動綠建築結合ICT產業,整合營建、節能及科技等,藉此提升建築產業競爭力,形成智慧綠建築產業,創造無限商機;國家建築金獎鼓勵得獎作品取得綠建築指標、綠建材標章等認證,以響應政府推動節能減碳政策,相當值得嘉許與肯定。
  副總統談及,長期以來,購屋糾紛一直都是消基會申訴案件的前幾名,獲獎企業讓消費者在購屋權益上多了一分保障;此外,內政部推動之「健全房屋市場方案」,亦已建立住宅e化網整合相關住宅資訊並定期公布、處理不實房屋廣告、建立定型化契約範本暨應記載及不得記載事項,做為消費者購屋指引。
  副總統表示,依據美國「商業環境風險評估公司」(BERI)2011年第2次投資環境風險評估報告指出,我國的投資環境評比排名與挪威併列全球第3名,較上次進步1名,僅次於新加坡、瑞士,顯示政府營造優質創業投資環境的耀眼成果。另政府更積極營造自由開放的經營環境、進行組織再造提升行政效能、修訂不合時宜的法令及措施、提高都市更新審議品質與縮短審議流程、推動生態城市綠建築推動方案、獎助建築文化創意產業發展及協助學校提升建築教育等,以建立優質的建築產業發展環境,期盼所有獲獎者能與政府攜手合作,共同為創造美麗的家園努力。
  訪賓一行由「國家建築金獎甄選委員會」名譽主任委員朱鳳芝帶領、內政部次長林慈玲陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「第12屆國家建築金獎」獲獎代表,對所有獲獎人為提升我國建築水準及民眾居住品質所做的努力與貢獻,表達感謝與肯定之意。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs