中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(3881)
  • 總統接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得主
  • 公布日期
中華民國101年09月14日
總統接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得主(5-1) 總統接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得主(5-2) 總統接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得主(5-3) 總統接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得主(5-4)
總統接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得主(5-5)
  馬英九總統下午接見中華民國第22屆「醫療奉獻獎」得獎人,代表政府與人民向這群不辭勞苦、長期獻身醫療界的醫療從業人員,表達最高的敬意與謝意。
  總統致詞時表示,「醫療奉獻獎」開辦22年以來,發掘了許多長期在基層或在醫療資源缺乏地區服務及堅守特殊醫療工作的醫護人員,他們具體實踐「愛心」的堅持與付出,讓臺灣社會充滿溫暖及正面的力量。
  總統在會中一一介紹得獎者,包括:獲得「特殊醫療貢獻獎」的連倚南醫師,渠早年即投入國內復健醫學與治療體系,對我國醫療體系的發展與身障者的需求,貢獻良多;其次,獲得「團體醫療貢獻獎」的「天主教靈醫修女會」,在宜蘭羅東成立第一所會院,並設立羅東聖母醫院、澎湖馬公惠民醫院及聖嘉民啟智中心,為貧病兒童、老人及社會弱勢施醫給藥,在臺奉獻60年,值得肯定;此外,在「個人醫療貢獻獎」方面,計有甘惠忠神父、莊苹護理師、張冠宇醫師、鄭俊良醫師、華淑芳修女、高東輝醫師及黃勝雄醫師等7人獲獎。
  總統指出,衛生醫療是國際共通的問題,臺灣早期得到來自國際社會的醫療援助,現在行有餘力,從過去的「愛心輸入國」變成「愛心輸出國」,每年在許多國家舉辦義診,中南美洲與非洲等地亦出現多位「臺灣史懷哲」;此外,在海地震災發生後,我國派員協助當地建設永久屋、提供職業教育及公衛教育等,實踐在國際社會扮演「人道援助提供者」的角色。
  總統也提到,日前他與醫事團體座談,就國內醫療體系及醫病關係等各項問題交換意見,行政部門也已就醫護人員勞動條件與執業環境等,積極研商並提出解決方案,以期讓照顧病人的醫護人員也能得到良好照顧。
  總統強調,因為有醫護人員的犧牲奉獻,才造就出臺灣傲視全球的健保制度,儘管健保制度面臨不少問題,政府與民間仍要繼續努力,共同想出解決之道,期盼健保能永續經營,照顧社會大眾。
  得獎者一行由「立法院厚生會」會長陳節如、創會會長黃明和及行政院衛生署署長邱文達等人陪同,前來總統府接受總統祝賀,總統府副秘書長熊光華也在座。
分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(3881)
 
上一則  回列表頁  下一則