中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(2433)
  • 總統出席「鄭南榕28週年紀念追思會」
  • 公布日期
中華民國106年04月07日
總統出席「鄭南榕28週年紀念追思會」(4-1) 總統出席「鄭南榕28週年紀念追思會」(4-2) 總統出席「鄭南榕28週年紀念追思會」(4-3) 總統出席「鄭南榕28週年紀念追思會」(4-4)
這裡有一段影音
  今天是台灣第一個「言論自由日」,蔡英文總統上午出席「鄭南榕28週年紀念追思會」時表示,追求公平正義是她一直堅持的價值,政府將持續透過社會安全網的建構、長照2.0的推動、建構各種年金與退休制度的永續性等攸關民生的政策,讓公平正義獲得具體實踐。
  
  總統致詞內容為:
  對很多台灣的年輕人來說,鄭南榕最有名的一句話,就是「剩下就是你們的事了」。
  1989年,鄭南榕殉道的時候,留下了很多事情交代給後面的人繼續努力。那個時候的台灣,國會沒有全面改選、總統沒有直接民選。刑法一百條、懲治叛亂條例,也都還限制人們的言論自由。
  不過,二十八年後的今天,總統已經直選,並且和平地完成了三次的政黨輪替。當全世界提到台灣,除了我們的經濟發展,更會想到我們民主的成就。
  這二十八年來,我們的確成就了一些事情。不過,也有一些新的問題,解決這些新的問題是我們這一代人的目標。
  儘管,現在台灣有些問題不是鄭南榕所預見,不過,我相信,當鄭南榕講那句話的時候,他留給台灣人民的,就是一個,不管發生什麼事,都不准放棄、不准自滿的期許和囑託。
  昨天,我拜讀了今天的主講者李筱峰教授的文章。
  我要強調,民主、追求公平正義,一直都是我們堅持的價值。
  民主,流在我們的血液裡面。我們對太陽花學運的年輕朋友撤回告訴,表達政府對於民意的反省態度。修改地方制度法,把正副議長選舉改為記名投票,終結地方政治的黑金。
  我們也推動《不當黨產條例》,希望將台灣的政黨政治導回民主國家的正軌。二二八的時候,我已經說過,我們會持續清查跟開放歷史檔案,也會將《促進轉型正義條例》列為優先法案,現在,立法院已經在協商當中。
  公平正義是我執政以來,念茲在茲的事。無論是社會安全網的建構、長照2.0的推動、社會住宅的興辦、建構各種年金與退休給付制度的永續性,還有產業的創新、政府資源分配和建設的區域平衡。這些攸關民生的政策,是當前政府施政的要務,也是公平正義的具體實踐。
  我們同時透過經濟、社會、文化的各種政策,強化在地連結,要讓台灣確立自己的過去,一起邁向自己的未來,要把台灣打造成一個讓所有國民願意在這裡,一起安身立命,一起持續奮鬥的好國好民。
  台灣人有能力好好講自己在地的故事,並且讓全世界看見「我們的故事」。我所領導的政府,要讓台灣人,透過認識自己,進而展望世界,讓台灣真正成為世界的台灣。
  去年、前年,我都跟各位說過,我們要讓四月七號這一天,成為國定的言論自由日。因此,今天在這裡,我們已經不僅僅是紀念鄭南榕先生。
  在這個國定紀念日當中,我們要彼此提醒,自由民主從來都不是從天上掉下來的,要得到民主,就要靠自己的雙手來奮鬥、來爭取。外部環境會改變,但最重要的,還是我們自己的意志跟決心。
  今天是台灣第一個言論自由日。身為台灣的總統,我會努力,繼續為民主與公平正義來奮鬥,繼續為捍衛我們得來不易、永遠珍惜的自由來奮鬥。台灣人就是民主人、就是自由人,這個政府,會為兩千三百萬的民主人和自由人,奮鬥到底。
  
  之後,總統在鄭南榕遺孀、前總統府秘書長葉菊蘭陪同下,步行至鄭南榕之墓「自由之翼紀念碑」前獻花致意。
  包括鄭南榕基金會董事長許景河及李筱峰教授等亦出席是項活動。
  
分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(2433)
 
上一則  回列表頁  下一則