中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
* *
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1544)
  • 總統出席「2016新南向商機論壇」
  • 公布日期
中華民國105年12月21日
總統出席「2016新南向商機論壇」(2-1) 總統出席「2016新南向商機論壇」(2-2)
這裡有一段影音
  蔡英文總統今(21)日上午出席「2016新南向商機論壇」,說明新南向政策已經開始起步,民間與政府應雙軌並進、同步發展,透過多元協商與交流合作,建立和新南向國家新型夥伴關係。

  總統致詞內容為:
  今天很高興,來參加由經濟日報和外貿協會等相關單位,共同舉辦的「新南向商機論壇」。我要特別感謝經濟日報,能夠響應政府推動新南向政策,籌辦這次論壇活動。
  我希望,透過在場產官學各界菁英的集思廣益,為新南向工作,規劃更明確的發展路徑,發掘更多潛在的商機,帶動更全面的風潮,開啓臺灣和新南向國家,全新的經貿關係。
  今年520後,政府積極推動新南向政策,並且陸續擬定了「政策綱領」、「推動計畫」以及「細部工作計畫」。我們會秉持長期深耕的精神和意志,採取腳踏實地的具體作為,一步一腳印,展開新南向工作。
  今天,我要再次強調,我們之所以提出新南向政策,並且把它設定為,拓展對外經貿關係的重要目標,是因為我們看到了亞洲的未來,以及認知到臺灣應該扮演的關鍵角色。
  亞洲是21世紀全球經濟發展的重心。無論從人口、GDP以及貿易額的總量和成長速度來看,亞洲都是全球經濟發展的最重要驅動力量。
  根據估計,到2030年左右,亞洲的經濟版圖,甚至可能超過北美和歐洲兩者的總和。
  在亞洲裡面,東南亞和南亞地區,更是近年來新興的經濟力量。這個地區所展現的成長速度及市場潛能,可說是亞洲明日之星。
  數十年來,臺灣在亞洲經濟發展當中,一直扮演資金、技術提供者,以及資源整合者的重要角色。臺灣和東南亞、南亞各國,乃至於紐西蘭、澳洲,都建立了非常緊密的長期經貿關係。
  如今,面對亞洲的未來,我們必須更積極地參與區域的發展和建設,並且根據新的趨勢和需求,重新定位臺灣在亞洲的角色。
  另一方面,我們也正致力打造經濟發展新模式,形塑全新的生產及生活方式,建立亞洲經濟的新典範,並且跟各國分享經驗,共享資源和市場,一起打造亞洲經濟的未來。這也是我們推動新南向政策的重要意義。
  我們認為,推動新南向工作,可以由民間和政府雙軌並進,同步發展。
  在民間部門方面,我們鼓勵企業要掌握可觀的潛在商機,循市場機制,勇敢前往新南向國家布局。
  企業南向發展的同時,政府會從金融支援、技術輔導、資訊提供等面向,提供企業必要的協助。
  並且,我們會積極透過協商,完善各種制度化安排,來協助企業排除投資經營障礙,落實投資權益保障,並且降低整體的風險。
  我們也會提供資源,透過產業公會,或者相關企業及團體,整合團隊力量,協助中小企業參與,並加入新南向的行列。
  同時,我們也鼓勵民間智庫和NGO等團體,擴展跟新南向國家的合作,建立多層次、全方位的民間交流網絡。
  現在,有具規模的數十家公民營企業,分別和18個新南向國家,藉由簽署投資意向書等方式,提出新的投資計畫,或者擴大既有的投資。
  許多智庫和NG0等團體,也紛紛舉辦相關的活動,新南向漸漸形成風潮。
  在政府部門方面,我們希望透過多元的協商和交流合作,建立和新南向國家的新型夥伴關係。
  現階段,除了務實推動高階人員交流互訪,建立溝通和協商機制之外,我們也會充分運用臺灣獨特的軟實力,尤其是在醫療、教育、科技、農業及中小企業等領域的廣泛經驗,推動和新南向國家的多邊或雙邊合作關係。
  另外,我們準備在新南向國家的重要城市,舉辦臺灣形象展,増進當地人民對臺灣的認識;由農委會規劃成立的臺灣國際農業開發公司,也將會投入開發新南向的農業機會。
  最重要的,我們體認到,新南向政策要能夠落實、生根並且壯大,最關鍵的是「人與人的連結」。
  未來,新南向政策也會注重在人民的互通和彼此了解,便利人才的交流及相互連結,逐步建立「經濟共同體意識」,打通新南向的任督二脈。
  針對人員流動的面向,我們已經簡化幾個新南向國家來臺簽證作業。這幾個月來,各國來臺觀光旅客人次,都有明顯成長,效果正逐漸顯現。
  政府也將會逐年擴大編列預算,加強人才交流,包括擴大東南亞學生來臺進修的獎學金計畫;培育新住民及其子女成為新南向經貿尖兵;並且補助臺灣年輕人到東南亞工作、研習或擔任志工等。
  我們也正在積極規劃整合性的產學雙軌人才培育計畫,希望逐步讓臺灣成為新南向國家產業人才培育中心。
  亞洲經濟高度依賴全球貿易,亞洲各成員經濟休戚與共。面對貿易自由化趨緩的可能,以及TPP前景不明等等新的情勢,亞洲更應在貿易自由化及經濟整合上,扮演更積極的角色。
  最後,我要強調,新南向政策已經開始起步。政府和民間要掌握世紀的機遇,群策群力,以堅定的決心和意志,以及靈活穩健的步伐,打開新南向的通道,為臺灣在亞洲的全新角色,樹立新的里程碑。
  再次感謝主辦單位舉辦這場交流盛會,並預祝本次論壇的圓滿成功。
  包括經濟日報社長黃素娟、國安會諮詢委員傅棟成、經濟部次長王美花及外貿協會秘書長黃文榮等亦出席是項活動。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1544)
 
上一則  回列表頁  下一則