跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=rDu-v7EoTEI
主要內容區
總統再度前往花蓮瞭解救災進度與民眾安置情形
中華民國107年02月08日

關心花蓮強震災情,蔡英文總統今(8)日下午再度前往花蓮瞭解救災進度及民眾安置狀況,並強調中央與地方會齊心協力,讓本次受到地震影響的花蓮鄉親,都能在最短的時間內,回到他們原本居住的家,或能有一個更安全的家。

總統首先前往雲門翠堤大樓現場,聽取現場指揮官說明目前救災進度,同時也向我國搜救團隊及遠道從日本來的專家表達由衷謝意,期盼日本團隊帶來的技術與生命探測設備,與我國搜救團隊合作,共同找到生還者。

隨後,總統分別前往「花蓮中華國小」及「花蓮小巨蛋體育場」慰問收容鄉親。總統逐一詢問受災民眾地震發生時的情形以及他們的需求,為鄉親們加油打氣。她也相當關切安置民眾的起居以及物資是否充足,特別前往淋浴間瞭解淋浴機設備,以及收容中心的餐點熱飲等,希望能充分照顧災民的生活需求。總統也親切問候在現場服務的志工及社福團體,感謝他們對民眾的協助。

晚餐期間,總統在「花蓮小巨蛋體育場」與民眾一起閒話家常,享用關東煮及熱湯。

稍早,總統接受媒體訪問時表示,此次花蓮鄉親在地震當下都受到相當大的驚嚇,直至現在仍心有餘悸。談到安置中心的現狀,總統說,鄉親們對於飲食、睡眠等都還算滿意,但多數人離家時都相當匆促,所以希望能夠回家拿東西,花蓮縣長已承諾他們,會以安全為首要考量,也將會安排他們在搜救隊員的陪同之下回去拿東西。

總統指出,除了本次嚴重受損的四棟大樓,針對鄰近住戶的房屋結構,政府都會做徹底的檢查。如果原本的住屋已經無法繼續居住,縣政府已有規劃,中央政府也會協助尋找合適的公有地來建造公共住宅或社會住宅,讓這些鄉親們都能有個安身立命的地方。所以不論是眼前的照顧、短期的安置,到長期的處理,行政院都會與縣政府會商,希望能在最短的時間內,讓這次受到影響的花蓮鄉親回到他們原本的家,或是一個安全的家。

包括國安會秘書長嚴德發、副秘書長陳文政、國防部長馮世寬、參謀總長李喜明、總統府副秘書長姚人多及花蓮縣長傅崐萁等均陪同本日訪視行程。

 
總統再度前往花蓮瞭解救災進度與民眾安置情形,與現場花蓮縣消防局同仁了解建築物施救狀況
 
 
總統再度前往花蓮瞭解救災進度與民眾安置情形,聆聽災民的心聲,並給予安慰鼓勵
 
 
總統再度前往花蓮瞭解救災進度與民眾安置情形,現場志工大朋友主動帶領各位小朋友們玩遊戲
 
 
總統再度前往花蓮瞭解救災進度與民眾安置情形,由現場軍方弟兄演示特製帳篷的使用方法
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs