跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

「資安即國安」 總統府首次舉辦資安週 期建立「資訊安全人人有責」環境
總統府將於12月11日至15日舉辦「106年府會資安週」
中華民國106年12月07日

為展現政府落實「資安即國安」,總統府與國家安全會議共同規劃於12月11日(星期一)至15日(星期五)舉辦「106年府會資安週」,彰顯政府打擊網路犯罪與捍衛數位領土決心及現階段成果,希望建立「資訊安全人人有責」的文化與環境,加速數位國家的發展。

總統府表示,「106年府會資安週」期間每日上午9時30分至11時30分、下午1時30分至3時30分由參展單位在總統府一樓南北苑及部分開放參觀區域進行展示,活動除邀請政府資安防護人員、青年學生等機關團體參觀及參與專題演講外,也歡迎民眾於總統府一樓參觀各單位展示內容。參觀民眾與受邀團體可透過模擬情境,親身體會各種資安威脅實況,認識日常可能的資安風險,以建立資安意識。

總統府說明,配合資安週活動,總統府延長平日開放民眾參觀時間,增加下午1時30分至3時30分時段,參觀民眾請由寶慶路與博愛路管制哨進府。入府參觀民眾可領取「資安護照」,於各參展攤位收集點數,現場也有「資安知識隨堂考」讓民眾參與,透過日常最貼近的資安情境體驗,協助民眾瞭解自我的資安觀念與意識。點數集滿8個關卡或完成「資安知識隨堂考」者,均可至贈品服務區兌換小禮物。

總統府指出,本次活動將首度呈現今年底前將陸續成立的各領域「資安資訊分享及分析中心」 (Information Sharing and Analysis Center, ISAC)以及第一線執法單位最新維護資安技術等;參展單位包括HITCON台灣駭客協會、金融監督管理委員會、國家通訊傳播委員會、科技部、經濟部工業局、法務部調查局、內政部警政署刑事警察局及行政院資通安全處。

總統府表示,活動現場將透過60吋螢幕,縮時播放各種正在進行網路攻擊的資安聯防監控地圖,讓參觀民眾瞭解臺灣目前無時無刻發生的資安威脅,透過即時情境,讓民眾知道網路帶來方便,也帶來風險。

總統府指出,政府單位、民間企業團體或個人經常會遭受境外勢力及犯罪組織的攻擊,因此網路威脅成為國家安全最大的挑戰之一。期盼透過此次參展單位精心規劃的展示內容,讓參與者深入認識整體資安規劃與成果。

總統府也說明,面對駭客攻擊、網路勒索及詐騙等層出不窮的資安威脅,不僅影響政府、企業和國人,甚至嚴重影響國家安全。政府為使臺灣成為數位經濟領導國家,因此將資安提升至國安層級,提出「資安即國安」的國家政策,目前積極推動的前瞻基礎建設計畫、八大資安旗艦計畫、五加二創新產業計畫等,也都和國家資通安全環環相扣,反映政府大力投入資安領域的決心。

  • 106年府會資安週參展機關展示亮點 PDF
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs