跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=bgz-RcR69M0
出席醫師節慶祝大會 總統:政府會與醫界攜手合作,一起做好醫療照護服務
總統出席「第70屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎」頒獎典禮
中華民國106年11月12日

蔡英文總統今(12)日下午出席「第70屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎」頒獎典禮,除肯定並感謝全國醫界先進對國人健康的無私奉獻,並表示政府會與醫界攜手合作,一起把照顧服務工作,做得更好、更完善。

總統致詞時首先恭喜今天接受表揚的資深醫師、以及得獎的醫療典範們,也感謝全國的醫界先進對國人健康的無私奉獻,大家的努力正是臺灣傲人醫療實力的基礎。

總統表示,臺灣的醫師真的很了不起。在國內,他們是健康的守護者,走出國外,則把臺灣的醫療能量帶向全世界。不只讓世界看見臺灣,也證明了我們絕對有能力為國際社會做出貢獻。

總統提及,她剛完成太平洋友邦─馬紹爾群島、吐瓦魯、以及索羅門群島訪問。她在當地親眼見證臺灣的醫療如何協助友邦人民,也因為醫療人員的努力,受到幫助的人永遠都是臺灣的朋友。總統特別感謝在世界各個角落從事人道醫療援助的醫師們,她說,「臺灣以你們為榮」。總統接著指出,今天外交部吳次長也出席醫師節的盛會,這就表示外交部非常感謝醫界長年以來協助外交工作。

總統也感謝「中華民國醫師公會全國聯合會」扮演醫界與政府間重要的溝通橋梁,每年舉辦醫療典範獎,為平日付出心力、堅守崗位的醫師帶來很大的肯定與鼓舞。

總統強調,為了保障民眾就醫環境的安全,以及醫師們的權益,政府正在持續改善相關醫療制度。近期推動「多元雙向醫療爭議處理機制」的試辦計畫,就是最好的例子。她指出,醫療爭議的發生,對醫病雙方都是很大的煎熬。政府希望透過加強事前溝通、事故當下的即時關懷,以及有效的事後調處機制, 讓民眾、醫師以及相關各方,都能一起把傷害降到最低。此醫療爭議處理機制,將會強化地方政府衛生局的醫療糾紛調處機制,由法律和醫療專業人員共同合作,也適時加入第三方專家意見,來促成爭議雙方的和解及減少訴訟。

總統提到,目前《醫療法》的修正草案已經送至立法院審議,主責的衛福部會持續和國會討論,聽取各方意見,希望能依照進度,順利完成修法工作。此外,推動分級醫療制度也是政府持續努力的方向。尤其是臺灣正邁入高齡化社會,如何協助更多有醫療需求的長者,正確判斷就醫科別,避免無效醫療及醫療資源的浪費,將是非常重要的工作。

總統最後表示,政策的細節部分,她請衛福部要充分向社會說明,也要與醫界溝通請益。整體來說,政府的政策方向就是要透過制度的持續改善,給醫界的先進們更多支持。她說,從「醫療典範獎」設立以來,已經有超過一百位醫師得到這項殊榮,這代表國內醫界對社會的具體貢獻。政府會與醫界攜手合作,一起把照顧服務工作,做得更好、更完善。

隨後,總統頒獎表揚行醫七十年資深醫師,包括衛生福利部部長陳時中、外交部次長吳志中、立法委員林靜儀、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源等亦出席是項活動。

 
總統出席「第70屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎」頒獎典禮
 
 
總統出席「第70屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎」頒獎典禮,肯定並感謝全國醫界先進對國人健康的無私奉獻,並表示政府會與醫界攜手合作,一起把照顧服務工作,做得更好、更完善
 
 
總統親頒「第70屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎」,表揚行醫七十年資深醫師
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs