跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=AVyOWqF5oUA
總統出席「2017亞太安全對話」論壇 強調將持續深化與亞太區域國家及全世界的關係 為亞太地區安全、穩定與繁榮努力
總統出席「2017亞太安全對話」
中華民國106年08月08日

蔡英文總統今(8)日上午出席「2017亞太安全對話」,分享臺灣做為亞太區域的一份子,為確保亞太地區和平與穩定,在「擴大國際關係」、「維護區域秩序」及「穩定兩岸關係」各方面所作的努力,並表示未來也將持續深化與亞太區域以及全世界的關係,形塑亞太地區的安全、穩定及未來的繁榮。

 

總統致詞全文為:

首先,我想藉這個機會歡迎美國前副總統錢尼先生。請大家以熱烈的掌聲歡迎他。

也許只有少數人記得,在1979年,當年的錢尼前副總統剛當選懷俄明州聯邦眾議員,對《臺灣關係法》投下了重要的同意票。

這部法案不只通過了時間的考驗,更成為當今臺美、以及美國和亞太區域關係中最重要的法案之一。錢尼前副總統對臺灣民主的支持和貢獻,讓我們今天能在臺灣和他共聚一堂,格外有意義。

《臺灣關係法》同時也提醒我們,行動能帶來極為深遠的影響。

這部法案所形塑的集體安全概念,保障了臺灣的民主自由,同時也幫助臺灣更有信心地選擇自己的未來,並持續在亞太地區以及世界中扮演著重要的角色。這部法案就是今天穩健臺美關係的基礎。

同樣地,我們必須時時自我提醒,我們今天所做的選擇,將會對這個區域帶來世世代代的影響。

亞太區域在上半個世紀,見證了世界上最迅速的發展。許多曾經一度需要外援的國家,像是臺灣,以空前的速度達到了繁榮。在經濟的發展之外,這個區域的國家同時也面對了更多的挑戰及責任。

在區域緊張情勢上升之際,對於政治的不同看法,也壓縮了相互討論或妥協的空間。

甚至,包括連結世界上百萬人的科技,也帶來資安威脅及網路戰。假新聞充斥著社會,連帶降低了人民對政府的信任。

這些議題使得世界各國不得不重新探討如何能加強保衛自己的國家安全。所以,今天,我想和大家分享,臺灣在確保亞太地區和平與穩定中所做出的努力。

第一,臺灣必須在這個緊密連結的世界扮演更加積極的角色,來確保亞太地區的繁榮。

在過去數十年以來,亞太區域內的許多國家,紛紛建立彼此在貿易、國防以及民間交流層面上的連結,今年成立剛好滿五十週年的東協就是最好的例子。另外,日本跟東亞、東南亞國家所建立的連結,也在這幾年看到了顯著的成果。

面對這個區域的發展,因為臺灣不能置身事外,所以我們推動了「新南向政策」。

新南向政策不能只關注於跟周邊國家的短期經貿利益,而是要放眼於長遠的關係,像是人才培育或是互補的經貿來往,如此一來,我們才能做出最好的投資。

舉例來說,臺灣更積極地幫助崛起中的國家,訓練他們所需要的人才。至今已經約有一千兩百名印度學生在臺求學,另外我們也計畫支持五千名新南向國家的學生來臺灣學習。至今已有約三萬一千名來自新南向國家的學生在臺灣就學。

在經濟發展方面,因為臺灣中小企業本身的優勢,我們知道如何開發市場,並且幫助其他國家掌握先機、發展商機。

在臺灣與新南向國家的民間交流方面,我們放寬了簽證政策、並且營造穆斯林友善環境。這些政策不只帶動了觀光業,更可以深化原本就很緊密的民間連結。

這些努力不只強化了臺灣與鄰近國家的關係,更確保臺灣不會在亞太區域的成長中缺席。

同時,我們也會持續深化跟美國、日本、以及其他理念相近國家的關係,來保障這個區域的和平、安全及穩定。例如我們在貿易投資、安全、資安、全球衛生、再生能源以及許多其他層面都開始了更多交流。這些交流帶來了許多實質的討論,今天的亞太安全對話就是一個很好的例子。

我們也希望透過簽署雙邊與多邊協定,一起推動更深的經貿關係,例如跨太平洋夥伴協定(TPP),雖然美國已經退出了,仍然是臺灣的重點目標之一。

對臺灣來說,跟鄰近及理念相近國家建立友好的關係能夠帶來戰略上的利益。但是我們也相信,一個更活躍的臺灣,可以為國際社會帶來許多貢獻。

第二,有關安全議題,我們相信維護區域秩序對臺灣以及這個區域的每一個國家都有所助益。因此,當這個區域的安全和秩序受到了威脅,臺灣也有責任保護現有的架構。

對於當前仍無法有效解決北韓危機的國際社會,這個架構更加重要。

臺灣做為國際社群負責任的一份子,已經在經濟上協助制裁北韓。我們的政府也正針對洗錢及輸往北韓的貨運等議題加強調查。

簡而言之,我們堅持跟國際社群合作,以合作的方式一起解決朝鮮半島議題帶來的動盪。

另外,南海是另一個可能牽連這個區域內許多國家的引爆點。

臺灣對於南海最大的自然島「太平島」擁有主權。另外還有五個國家也對於這個區域的主權各有主張,有效的解決方式在短期內可能不會出現。

臺灣和某些國家不一樣,我們並沒有把太平島拿來當作擴張與侵略的籌碼,而是持續從事研究及人道救援等作為。例如,去年十一月海巡署在南海舉行人道救援演習,目的在於強化臺灣的緊急醫療後送機制以及海事研究的能力。我們也邀請來自亞太區域的科學家到太平島做海洋、氣象、以及氣候等方面的研究。

雖然我們被南海區域對話排除在外,但臺灣絕對不會停止捍衛區域航行和飛航的自由。

第三,我們都知道,和平與穩定的兩岸關係是亞太區域內國家以及兩岸的共同利益。

我的行政團隊會致力於維持現狀。但是,這樣的信念不能單靠一方來達成,而是需要來自雙方的善意及合作,同時確保我們在經貿以及區域發展上的共同利益。

我們希望雙方都能一起找出兩岸互動的新模式,來幫助兩岸的穩定及繁榮。

總而言之,臺灣位於東北亞和東南亞的交界處,同時也處在亞洲大陸以及太平洋之間。獨特的地理位置,都會讓臺灣在亞太的和平及穩定中扮演一個角色。

臺灣對於這個角色的承諾,立基於我們的價值:民主、自由,還有法治。我們的承諾同時也基於一個認知,就是成長和繁榮無法在不穩定或不安全的區域裡發展。

因此,我希望我們今天採取的行動,可以讓臺灣跟這個區域以及全世界,進一步深化未來的關係。我相信今天所探討的關鍵議題,將可以強化我們需要的對話和意見,協助大家一起形塑亞太地區的安全、穩定、還有未來的繁榮。

我希望今天的對話圓滿成功。也祝福各位遠道而來的貴賓在臺灣有個愉快的旅程。

 

包括美國前副總統錢尼(Richard Cheney)、我國前副總統呂秀蓮、國家安全會議秘書長嚴德發、外交部部長李大維及財團法人兩岸交流遠景基金會董事長陳唐山等均出席是項活動。

 
總統出席「2017亞太安全對話」,表示未來也將持續深化與亞太區域以及全世界的關係,形塑亞太地區的安全、穩定及未來的繁榮
 
 
「2017亞太安全對話」,財團法人兩岸交流遠景基金會董事長陳唐山出席並致詞
 
 
「2017亞太安全對話」出席貴賓
 
 
總統出席「2017亞太安全對話」,與前副總統呂秀蓮握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs