跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=bbNxa6w4aWU
總統宣示四大施政方針 期勉國人團結面對挑戰
總統與中外記者茶敘並發表年終談話
中華民國105年12月31日

蔡英文總統今(31)日上午出席「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」,並發表年終談話,宣示在新的一年,政府將全力提振經濟、持續各項重大改革、因應變動的國際局勢並維持和平穩定情勢,以及嚴肅面對分歧性議題。總統也期勉全體國人團結面對挑戰,共同迎接2017年。

總統致詞內容為:

各位現場的媒體朋友、國人同胞,大家早安。

很高興跟大家見面。在今天的談話裡,我將跟全國人民報告兩件事。第一,是2016年,新政府做了什麼。第二,是2017年,我們要做什麼。

新政府在5月20日,接下治理這個國家的重責大任。

在經濟上,攸關經濟結構轉型的「5+2」產業創新計畫,已經陸續到位。綠能科技的「沙崙科學城計畫」已經在11月6日啟動。新農業面向的「台農發公司」,也已經在12月5日正式成立。亞洲・矽谷計畫執行中心在12月25日正式揭牌。我們的生醫產業計畫執行中心,則預計在2017年初就會啟動。

在食品安全上,「毒物及化學物質局組織法」已完成立法,「化學局」已經成立。這是我們打造「食安五環」重要的基礎。

在社會安全網方面,住宅法已經通過,從此以後,社會住宅在土地取得、經費來源以及人力組織上,都會得到更大的支持。長照2.0已經開始試辦,「找得到、看得到、用得到」的長照服務,正逐步落實當中。

在勞動權益上,我們修改了就業服務法,讓外籍移工的人權邁進了一大步。除了提高基本工資外,為了落實週休二日,並且讓企業有一定的經營彈性,我們也通過了勞基法修正案。我要強調,臺灣的勞動環境正在進步中。

我們執政的節奏很清楚。我們正在為臺灣未來的發展打下堅實的基礎。2016年的工作是打樁,2017年,就是積極建設。這是臺灣最關鍵的兩年。新政府選擇在執政初期,就正面迎戰所有的困難,因為,我們相信,政府先苦後甘,人民才能苦盡甘來。

明年,新政府的施政,主要將聚焦在下面這四件事情:

第一、全力提振臺灣的經濟。這是2017年最重要的任務。

今年整體經濟雖然逐漸回溫,但是,力道仍然不足,政府有責任,透過公共政策以及公共投資,創造新的動能,讓經濟可以更活絡、更強韌,走出新的局面。

明年開始,政府將從「加速推動結構轉型」,以及「全面擴大基礎建設投資」兩個面向切入,打破經濟的沉悶,注入成長的活力。

在520時,我說過,要讓臺灣經濟脫胎換骨,就必須下定決心,打造臺灣經濟發展的新模式。為了啟動這個結構轉型的艱鉅工程, 七個多月來,我們完成了各項產業發展計畫的整備,以及年度預算編列。相關立法或修法也在進行當中。

推動經濟結構轉型,執行力將是最關鍵的考驗。未來,包括「5+2」產業、老屋更新、社會住宅跟長照、托育等,各項攸關民生經濟發展的策略,只要是規劃完成、立法到位、並且已經編列年度預算的,都必須全力加速來執行。

這些政策和計畫的執行層面,涉及到人才、資金及技術的整合、國土空間的規劃利用、中央地方的分工合作,以及區域聯合治理等高度複雜的工程。

因此,政府將建立一個強而有力的協調及整合機制,來提升整體執行能量,讓各項政策跟建設可以順利落實推動。

另一方面,我們也將採取前瞻性的積極財政政策,全面擴大基礎建設的投資,包括地方建設,以及下一個世代所需要的基礎建設。

政府現在正積極盤點地方建設的需求,未來將優先推動可以配合區域聯合治理的跨縣市建設,以及過去投入不足、發展相對落後地區的重要基礎設施,藉以促進地方整體發展,以及區域平衡。

在整體性的下一世代基礎建設方面,我們也在盤點各項建設的需求,包括:

第一,整合高鐵、台鐵及各地方捷運的綠色軌道運輸系統。

第二,寛頻和超寛頻雲端基礎建設。

第三,因應氣候變遷的防洪及抗旱工程。

第四,邁入高齡化社會所需要的軟硬體基礎設施。

第五,強化基礎科學研究所需要的基礎建設。

第六,朝向非核與減碳的能源轉型所需要的基礎建設。

明年三月,行政院將提出完整、前瞻性的基礎建設計畫,作為未來推動的依據。

上面所提的這些建設,是一個國家級的中長程擴大內需方案。所衍生的財務需求,將需要巨額的投資,也將產生帶動整體經濟動能的效果。我們將訂定優先順序及執行時程,不排除以追加預算,或者特別預算的方式,來加速執行。同時,我們也會善用財務工程,引導民間資金積極參與,進而活絡民間的投資。

現在,我們也正啟動稅制的檢討,希望在兼顧財政健全和稅制公平的原則下,進行稅制的合理改革。不要因為若干租稅的扭曲,而影響到經濟的健全發展及產業競爭力。

明年,我們要做的第二件事情,就是持續各項重大改革,年金制度的改革是我們的優先項目。

在經歷20次委員會之後,年金改革已經要進入分區會議及國是會議,我們預計在下個會期,把最後的版本送到立法院審查。

年金制度瀕臨破產,是歷史遺留下來的問題,之所以需要改革,是因為從過去到現在,臺灣社會始終沒有負責任地,徹底檢視我們的年金制度,才會讓這個制度,一步一步走到瀕臨破產的地步。

因此,年金改革的重點就是財務永續。簡單來說,就是要確保大家的退休金都能夠領得到、領得久。就如同剛剛陳副總統所說的,年金改革不可能一次到位,但我們希望透過大家的努力,尤其是這次的努力,確保一個世代,大約是25到30年,不破產的年金制度。

當然,確保一個世代不破產的年金制度只是第一步。我們由衷希望,每十年檢討一次年金制度,能夠成為未來臺灣政府的常態。每一次檢討都能以確保後續的25到30年不破產為目標。定期檢討、世代傳承,才能確保未來每一個世代的退休安全。

這個議題應該跳脫政黨。換句話說,不管十年後哪一個政黨執政,都能定期檢討年金制度,這才是臺灣人民之福。

2017年,我們的第三件工作,就是在變動的國際局勢中,能夠應變,並且維持和平穩定的情勢。我們也要在變局中找機會,在區域安全及經貿事務上,扮演更積極的角色。

臺灣必須在亞洲扮演建設性角色,扛起更多的責任。我們堅持貿易自由化,絶不閉關自守。

我們會積極地推動新南向政策,針對東南亞、印度、紐澳等國家,進行更多元的交流和往來。「新南向政策」在2017年將進入行動年。

我們也將持續跟主要貿易國家和區域,包括美國、日本和歐盟保持對話,深化雙邊及多邊經濟合作,以互利共贏,來拓展對外經貿關係,打開臺灣經濟的活路。

在外交工作上,我會堅持「踏實外交,互惠互助」的理念,透過拓展各層面的合作,來強化臺灣和其他國家的實質關係。

下個星期,我即將訪問中美洲四個友邦,不只要鞏固邦誼,也要為第一線的外交同仁打氣,更要讓全世界看見臺灣的志氣跟決心。

520以來,我們根據普遍民意及國內共識,致力維繫兩岸和平穩定發展,我們也本於尊重歷史及求同存異的精神,向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,逐步化解對立和分歧。

但這幾個月以來,臺灣人民的普遍感受,是雙方盡力維持理性及冷靜的立場,已經有些變化。北京當局,正一步步地退回對臺灣分化、打壓,甚至威脅、恫嚇的老路。我們希望這不是北京當局政策性的抉擇,但是我們要提醒,這樣的作為傷害了臺灣人民的情感,也影響到兩岸關係的穩定。

為了維護區域的和平跟繁榮,我要再次重申,我們的承諾不變、善意不變,但是我們不會屈服於壓力,也不會走回對抗的老路。

明年的兩岸關係是不是可以峰迴路轉,將取決於我們的耐心和堅定的信念。另一方面,也將取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來,是否也願意承擔起責任,以新的思維和做法,共同擘劃兩岸互動新模式,來回應兩岸人民及區域內所有成員,對和平發展的共同期待。

2017年,新政府要做的第四件事情,就是嚴肅面對分歧性的議題。作為總統,面對分歧性議題的時候,我不會退居第二線,我必須想辦法讓這些分歧,找到對話的空間,然後找到合理解決的方法。

像是不當黨產的爭議。這是黨國時期留下來的問題,在民主時代,大家面對這些歷史問題時,應該要放下成見。

在這裡,我要呼籲國民黨,為了解決這個問題,應該坐下來談。用協商來代替對抗,讓不當黨產的問題盡快走入歷史,給臺灣民主一個健全發展的空間。

明天,就要邁入2017年。從我上任以來,我一直強調,要提升國軍的形象。明天的升旗典禮,國軍將扮演重要的角色。有史以來第一次,國軍楷模將會帶領大家唱國歌。希望全體同胞,多多為他們加油打氣。

最後,我就用明天元旦升旗活動的精神,來跟大家共勉,那就是「2017,我們一起」,讓我們團結一起,面對挑戰,迎接2017。預祝大家新年快樂。

隨後,總統針對兩岸與臺美關係、日本核災區食品爭議、婚姻平權,以及我國經貿、外交、教育及客家政策等議題,逐一回應媒體提問。

包括陳建仁副總統、總統府代理秘書長劉建忻及副秘書長姚人多均出席是項活動。

 
記者們於「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」勤作筆記
 
 
蔡英文總統於「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」中發表年終談話
 
 
外籍記者於「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」中踴躍提問
 
 
本國籍記者於「總統府記者聯誼會暨臺灣外籍記者聯誼會歲末茶敘」中踴躍提問
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs