中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
總統府藝廊 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員


歡迎您進入總統府藝廊,本展覽位於總統府西側內迴廊與總統府全球資訊網同步展出,作品固定期間更換乙次,歡迎觀賞。
參觀線上藝廊 
古藝新生─工藝的舊愛新歡
古藝新生─工藝的舊愛新歡
 
策劃單位:總統府
指導單位:文化部
主辦單位:國立台灣工藝研究發展中心
展出時間:103.02.08 ~ 103.06.30
展出地點:總統府藝廊
參觀洽詢專線:02-23120760 / 02-23120757
展覽洽詢專線:02-25599920#212
國立台灣工藝研究發展中心網址:http://www.ntcri.gov.tw/
總統府藝廊網址:http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=202
  ◎展覽主題

由文化部指導、國立台灣工藝研究發展中心(工藝中心)所辦理的「總統府藝廊」展覽,今年已堂堂邁入第15個年頭!歷年來共推出的展覽計56檔次,每一檔展覽 都經過精心規劃;繼傳統文化、各縣市地方工藝特色、特定工藝素材及傳承等主題展後,今(2014)年特以「古藝新生─工藝的舊愛新歡」為今年策展的主軸。

本展邀請國寶級陶藝大師蔡榮祐先生及漆藝大師黃麗淑女士分別展出陶瓷及漆器作品,另邀請民俗文物收藏家梁志忠先生提供所收藏之陶瓷、漆器、木雕、竹雕 等近百件作品聯袂展出。

蔡榮祐先生與黃麗淑女士工藝技藝精湛,同獲工藝中心授證為「台灣工藝之家」。曾於2011年獲頒「國家工藝成就獎」的蔡榮祐先生,盡情發揮陶土的性格、發 掘釉彩千變萬化的特質,並將傳統的技藝散發新氣息,蘊含溫潤之美、敦厚之感,每件作品均裝載著他的熱誠與時代的紀錄,在提攜後進及陶藝傳承推廣業務上更是不遺餘力,在 近代陶瓷發展史上是一位功不可沒的重要陶藝家;黃麗淑女士獲獎無數,將漆藝工法表現得淋漓盡致,曾榮獲全省美展免審查資格,她長期投入漆器藝術的傳承、創作與教育,為 延續此項重要的傳統工藝美術,她在人生最精華的歲月優遊其中,三十年樂此不疲;另投入畢生精力蒐藏民俗文物的梁志忠先生,則為一傑出的文史工作者,所保存之文物、史料 完整而豐富,早已享譽國內外,此次展出含明、清、日據時代至民初的器皿,從早期輔助人們生活的工具,到今日披上歷史風霜的藝術品,件件表現器物之美。

工藝是人類生活文化的產物,因應生活實用需要而產生,隨著文明的進步,使工藝不僅重視實用,也逐漸增加美感的訴求,「古藝」因此而「新生」,如蔡榮祐 與黃麗淑老師即突破傳統,讓作品賦予新的創意與思維;「古藝新生─工藝的舊愛新歡」將呈現台灣工藝的過去與現在不同的樣貌,讓民眾跨越了時空回到當時的記憶,也見識了 前人如何將人生的體悟幻化、實現於工藝創作,使生活與工藝密不可分、相輔相成,也認識台灣工藝百年來的沿革與發展。

工藝中心以推廣台灣工藝為使命,歷年在總統府策劃展出優質工藝創作品、精緻生活工藝創作品等,希望藉由各種工藝媒材之展出,並配合總統府對外開放參觀 ,對大眾有直接、間接的教育推廣作用,既可美化公共空間增加文化氣息,亦為工藝術創作者提供一個最佳的行銷、推廣及展示的舞台,同時讓參觀的國人與外賓都能感受到台灣 的工藝文化之美與無限的創意能量。

參展工藝家:黃麗淑、梁志忠、蔡榮祐(依姓名筆劃排列)