中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
總統府藝廊 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員


歡迎您進入總統府藝廊,本展覽位於總統府西側內迴廊與總統府全球資訊網同步展出,作品固定期間更換乙次,歡迎觀賞。
參觀線上藝廊 
陶農●青花雅集─吳炫三與池上鳳珠陶瓷聯展
陶農●青花雅集─吳炫三與池上鳳珠陶瓷聯展
 
策劃單位:總統府
指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心
執行單位:宜東文化創意有限公司
展出地點:總統府藝廊
展出時間:103.07.04 ~ 103.12.31
非假日開放參觀時間:週一至週五09:00~12:00(請於上午11:30前入府),採預約方式,團體或個人請於3天前,以傳真或至總統府網站辦理。
假日開放參觀時間:7/5(六)、8/2(六)、9/21(日)、10/18(六)、11/1(六)、12/6(六)(不需預約,請攜帶身分證明文件,並完成安全檢查後即可進入)
參觀洽詢專線:02-23120760 / 02-23120757
展覽洽詢專線:02-25599920#212
國立臺灣工藝研究發展中心網址:http://www.ntcri.gov.tw/
總統府藝廊網址:http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=202
  ◎展覽主題

由文化部指導、國立臺灣工藝研究發展中心所辦理的「總統府藝廊展覽」,繼上半年度展覽圓滿落幕後,下半年度接續展出一項充滿獨特風格且出眾非凡之陶瓷聯展,首度榮幸邀請到國際知名藝術家吳炫三與新銳藝術家池上鳳珠聯合舉辦「陶農●青花雅集─吳炫三與池上鳳珠陶瓷聯展」,計展出66件不同風格之陶瓷精湛之作。

吳炫三,1942年生於宜蘭羅東,1970年代起,陸續前往非洲、中南美洲、大洋洲等原始部落地區旅行創作,其藝術風格融合東方美學與原始藝術文化。池上鳳珠,本名張鳳珠,1975年生於臺東池上,自2005年起旅居巴黎至今。「陶農●青花雅集─吳炫三與池上鳳珠陶瓷聯展」展出吳炫三40多年來走過世界各地後所萃煉之作品及池上鳳珠以青花元素為主題,用陶逐風、築夢令人為之驚艷作品。

自詡為陶農的吳炫三,認為陶是最古老的藝術媒介之一,為了追尋童年及東方墨韻的神秘感,遠渡南太平洋LOMBOK島,以含有金屬礦的泥土、用以當地部落古老方式塑造與燒陶,作品散佈自然且渾然天成的焦黑墨韻,充滿童年「烤蕃薯」那股濃厚的「臭火焦燒」味。實至名歸的世界行腳經歷與長期經驗的累積,吳炫三作品保有個人強烈的獨特性。有著冒險性格的池上鳳珠,作品表現的青花色線條象徵維繫生命脈絡之「藍色的血」展現有形化為無形,或從無形化有形的藝術效果。並利用水與油互相排斥的特性,譜出一幕幕夢遊仙境般的新樂園,且從現代的點、線、面構成元素,融入到青花瓷的幻境中,作品精彩可期。

參展工藝家:吳炫三、池上鳳珠