中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(3953)
  • 總統出席「二二八事件65週年中樞紀念儀式」
  • 公布日期
中華民國101年02月28日
總統至「二二八和平公園」內的福德宮祈福參拜 總統向二二八事件受難者家屬一一握手致意 總統出席「二二八事件65週年中樞紀念儀式」 總統向二二八事件受難者英靈獻花致意
  今天是二二八事件65週年,馬英九總統下午前往臺北市「二二八和平公園」參加「二二八事件65週年中樞紀念儀式」,親自代表政府返還受難者私人文書予4位家屬,以及頒發回復名譽證書予9個家庭,包括行政院長陳冲、內政部長李鴻源、教育部長蔣偉寧、行政院文建會主委龍應台及臺北市長郝龍斌等均出席是項典禮。
  總統致詞時首先感謝受難者與家屬們的出席,因為他們的大愛及勇氣是讓傷口癒合的關鍵。總統表示,二二八事件發生兩年後臺灣開始戒嚴,因此很少人討論及瞭解全案;解嚴後,政府開始推動二二八事件的立法工作,於民國84年完成《二二八事件處理及補償條例》的立法程序,設立基金會展開補償作業;並從民國85年開始,政府每年均舉辦紀念儀式,讓國人更能瞭解歷史教訓及珍惜人權價值。
  總統談到,他參與處理二二八事件至今已將近20年,深感「歷史的錯誤或許可以原諒,但歷史的過程不能遺忘」,過去他經常與受難者及其家屬接觸,非常能體會家屬50年來的悲慟,絕對不是用賠償及道歉就能撫平的;因此,「二二八事件紀念基金會」定會持續推動調查及教育方面的工作,也希望政府機關同仁多參觀「二二八國家紀念館」,瞭解人權保障的重要性。
  總統指出,去年7月15日,他在「戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」上,將政治受難者黃溫恭先生的家書歸還家屬後,即積極要求行政院研考會及檔案管理局全面清查國家檔案,瞭解是否有類似的私人文件;這項工作自去年9月展開,已於11月底完成,共清查約8百萬頁的國家檔案,查得可返還之私人文書共計776頁,所涉及的當事人共177人,其中有6位是「二二八事件紀念基金會」審查認定的受難者。總統說,這些塵封多年的書信非常重要,對受難者及家屬恐怕又是另一次的衝擊,他要代表政府再次對政治受難者及家屬,表達最深沉的歉意。
  總統表示,會發生二二八事件是因為當時的臺灣不民主、政府貪污腐敗,因此,建立一個清廉及保障人權的政府是他參與政治活動以來堅持的信念;他擔任總統後,不僅重視人權教育,更於總統府成立「人權諮詢委員會」,目的係希望將臺灣的人權保障提升至國際標準,而「人權治國」一定是政府未來的重要政策。
  總統並以銘記在「二二八國家紀念館」、一段發人深省的文字與國人共勉:「歷史曾經幽暗難明,恐懼亦曾深深籠罩,但民主為光源,照進塵封的檔案,揭露真相,銘刻歷史」,期盼國人攜手同心、相互扶持,透過我們這一代的努力,昇華二二八事件的價值,讓上一代的損失,轉型為下一代的資產。
  稍早,總統至「二二八和平公園」內的福德宮祈福參拜,祈求保佑臺灣風調雨順、國泰民安。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(3953)
 
上一則  回列表頁  下一則