中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
總統札記
總統札記
友善列印
分享至HEMiDEMi  分享至funP 列印 迴響 迴響 引用 引用 嵌入 嵌入 點閱數 點閱(1328)
緊扣普世價值,面對全球競爭  
1538
99年01月02日
今天是中華民國九十九年第二天,也是本世紀第二個十年的開始。在此新舊交替時刻,總統以「緊扣普世價值,面對全球競爭」為題,闡釋其治國理念與國家未來方向,為即將建國百年的中華民國與所有台灣人民,立下一個更美好未來的國家願景。
  各位網友大家好,我是馬英九。今天是中華民國九十九年的第二天,也是二十一世紀第二個十年的開始,明年就是中華民國建國一百年。在這個新舊交替的時刻我想指出國家未來的方向,應該具有重要的意義。這個方向是什麼呢?我認為就是「緊扣普世價值,面對全球競爭」。
  這個禮拜,我們先談如何在當前全球競爭中,為台灣爭取機會和空間;下次再跟各位分享「如何讓台灣成為普世價值的輸出國」,作為對我肩頭重任的提醒,也為百年的中華民國、所有台灣人民立下一個更美好未來的承諾。
  各位都知道,在全球195個國家中,台灣2300萬人口排名第48,面積3萬6000平方公里,排名第138;我們天然資源不多,但天然災害卻不少,老天對我們並不是特別眷顧。而且,我國人口密度每平方公里高達639人,在千萬人口以上的國家中僅次於孟加拉,對國家治理這是一項非常大的挑戰。但先天與後天的不利因素並沒有絆住我們,反而讓我們有更多開創空間的機會。60年的奮鬥,加上人民的勤奮、優質的人力、創造力,台灣乃成為全球的領先群。
  譬如說,2008年台灣出口總值達到2556億美元,是全球第18名;全國GDP(國內生產毛額)達到4026億美元,是全球第25名;人均GDP是17507美元,是全球第32名;前幾個月,歐洲商學院(European Business School)所公布的「2009-2010年創新發展力報告」,我國排名第13名,在亞洲僅次於新加坡。「世界經濟論壇」(World Economic Forum)的競爭力調
嵌入: