中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
總統札記
總統札記
友善列印
分享至HEMiDEMi  分享至funP 列印 迴響 迴響 引用 引用 嵌入 嵌入 點閱數 點閱(148)
人溺己溺,同舟共濟  
1518
98年08月15日
總統於98年8月12日由屏東佳冬往高雄旗山的勘災路上,表達對莫拉克颱風造成巨災的痛心與對受災同胞的不捨。總統認為政府必須改變對災害的思維,提出有效的災害防治作為;並呼籲全體國人不分南北,充分發揮人溺己溺、同舟共濟的精神,幫助南台灣走出難關。
  各位網友大家好,我是馬英九。我剛在屏東縣佳冬鄉塭豐村勘災,現在正前往高雄縣旗山鎮探視災民的路上。
  這次颱風所帶來的雨量,可說是台灣百年罕見。13年前賀伯颱風來時,我們看到一天降下1千多公釐,都覺得不得了了,已經是百年罕見了,沒有想到不到13年,立刻又打破了以前的記錄,可見這些年來氣候變遷、聖嬰現象、溫室氣體的排放,種種因素都使得我們所面對的大自然愈來愈不一樣。有一些以前認為沒有問題的都受到了很大的挑戰,因此我們必須重新來思考,將來我們如何與環境共存。
  為了救災,行政院發起捐出員工一日所得,總統府也發起,昨天我還特別打電話給北、中部,11個沒有受災縣市的首長,請他們調度可以支援救災的人力與機具,由中央災害應變中心統一調度。今天這些機具都已到位,因為他們昨天漏夜出發,像我們剛在的屏東,來支援的就包括台北市、基隆市、台中縣與台中市,大家都非常盡心盡力,我們非常感動,充分發揮人溺己溺、同舟共濟的精神,來幫助南台灣走出難關。人不分南北,大家全力以赴。事實上,我們過去對於災害不是沒有經驗,但是因為災害的嚴重程度一次一次地增加,使得我們有些經驗就變成沒有用,因此必需重新建立我們對災害的認識。  
  這次的救災,我們非常肯定媒體與網路的參與,因為現代的無線通訊使得這種參與都變成即時,而且可以為大家眾所週知,作為政府的一員,我們也知道政府的力量有限,民間的資源無窮,不論是網路或者媒體,能夠在政府力量沒法達到的地方發揮作用,我們樂觀其成,也願意加以配合。
嵌入: