中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
友善列印
分享至HEMiDEMi  分享至funP
  • 【全民焦點】
創意表現軟實力,台灣青年受肯定
台灣青年參與國際賽事屢創佳績,創意表現廣受肯定,而且越來越多青年學子到海外擔任志工,參與服務群眾的行列,他們拓展視野、擁有國際觀,也讓國際看見台灣精神,這是台灣立足於國際社會的軟實力,也期許將這股力量繼續傳播全世界。
  台灣要在國際社會讓人家看得見,除了要有自由民主的社會外,我們的軟實力絕對是不可或缺的一股力量。青年的創意、活力充分展現出我國的軟實力,例如:台灣團隊連續兩年在「德國紐倫堡國際發明展」得到殊榮,今年拿下27金、32銀、23銅的好成績,且再度獲得團體總冠軍,其中,學生團體更榮獲15金;又台灣青年吳東治在短短四年間共拿了11座「德國紅點大獎」、兩項「德國IF獎」、一項「美國IDEA獎」,成為工業設計界的新星。
  在時尚設計領域,華裔設計師吳季剛年僅28歲,為美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)所設計的禮服被「史密森博物館」(Smithsonian National Museum of American History)收藏,今年又榮獲美國時尚設計師協會(CFDA)「最具潛力女裝設計師獎」,堪稱「台灣之光」;31歲的古又文在紐約曼哈頓國際服裝競賽拿下「前衛時裝獎」、胡茵菲的自創品牌「Anna Hu」在珠寶界發光發熱,均是了不起的成就。他們在過程中都曾遭遇到挫折,但靠著堅持夢想與勤奮精神,終於贏得國際的掌聲。
  在體育類的表現同樣亮眼。今年中華青棒隊、青少棒隊及少棒隊創造佳績;王建民、郭泓志、林威助等到美、日職業棒球發展,追求更卓越的表現;網球好手莊佳容、張凱貞是國際體壇的亮眼明星;高爾夫球女將曾雅妮在國際賽中屢創佳績。還有許許多多在這個領域努力不懈的體育好手,這是多麼令人感動與驕傲。
  除了透過參與國際比賽,國際間對台灣青年的肯定也常來自於生活上的交流。例如:我國青年到非洲、南亞擔任志工,深入當地社會,展現台灣人勤奮努力的服務精神;國內舉辦聽障奧運、世界運動會以及花卉博覽會時,青年志工也投入熱血與心力,讓外國人士留下美好的印象。我認為,如果能夠在人生較早的階段就多認識來自不同國家、文化、歷史的朋友,並在文化交流中學習相互尊重、包容,甚至相互欣賞,這也是促進國際和平重要的原則。
  我要鼓勵台灣青年學子把握機會到海外求學、遊學、度假打工,擴大國際視野,同時,我也希望外國學子來台灣就學,經由同學之間腦力激盪及良性競爭,創造更適合學習發展的環境,讓我國大學生和世界各國的學生成為同學,瞭解、欣賞和尊重彼此的文化、種族及思維,培養健康的國際觀。
  最後,我期許青年們繼續將台灣的軟實力傳播到全世界,使世人感受到台灣的光與熱,以及追求自由、民主與和平的決心,並期盼大家再接再厲,讓更多人瞭解台灣、喜歡台灣,如此,台灣將更能穩固立足於世界。
1
 
上一則  回列表頁  下一則