中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
總統與總統府
總統談話影音
103.07.19 總統出席「2014年全國漁民節模範及優秀漁民頒獎晚會」
103.04.17 總統出席「多元視野下的釣魚臺問題新論」國際學術研討會
相關新聞
法案公告
相關連結
*
 進步生活
 進步生活
友善列印

 

海洋興國-政府一定會在維護環境的前提下,做好海岸解嚴、海岸開發的工作,讓台灣真正能做到『藍色革命、海洋興國』。
 

 

海洋興國-政府一定會在維護環境的前提下,做好海岸解嚴、海岸開發的工作,讓台灣真正能做到『藍色革命、海洋興國』。
 
  • 政策理念
二十一世紀的海洋,是機會,也是責任;也是新經濟的資產。我們要改轉陸權支配的思維,讓台灣成為海陸文明薈萃之地。過去兩岸對立,海岸線長期警戒封閉,現在我們要把握機會,重新發展海洋政策。我們要維護海洋資源永續發展。
  我們將依據國際海洋法所賦予的一切權益義務,積極推動「藍色革命,海洋興國」。我們的政策綱領為:一、統一海洋事權,維護國家權益;二、強化海洋科教,全民守護海洋;三、發展海洋產業,推動互利共生;四、落實永續發展,世代均享海洋;五、掌握台灣優勢,邁向海洋大國。
二十一世紀的海洋,是機會,也是責任;也是新經濟的資產。我們要改轉陸權支配的思維,讓台灣成為海陸文明薈萃之地。過去兩岸對立,海岸線長期警戒封閉,現在我們要把握機會,重新發展海洋政策。我們要維護海洋資源永續發展。
  我們將依據國際海洋法所賦予的一切權益義務,積極推動「藍色革命,海洋興國」。我們的政策綱領為:一、統一海洋事權,維護國家權益;二、強化海洋科教,全民守護海洋;三、發展海洋產業,推動互利共生;四、落實永續發展,世代均享海洋;五、掌握台灣優勢,邁向海洋大國。
  • 迄今成果
  • 103年3月海研五號協助內政部大陸礁層調查工作,進行南海中沙與南沙海域海底地形測繪、海上重力與磁力異常調查及拍攝水下地貌等作業,本航次為研究船首次抵達曾母暗沙,累積航海4,932浬。(103/03)
  • 推動漁村社區參與農村再生並接受培根計畫培訓累計共有256個社區,其中關懷班57個、進階班60個、核心班44個、再生班25個、並有70個社區完成4階段課程結業;另累計輔導47個漁村社區提出農村再生計畫逐步邁向社區自主。(103/03)
  • 103年1月海研五號順利於南沙太平島海域及中沙群礁附近海域完成潛水調查及生物樣本採集作業,並維護102年6月所布放之海氣象浮標。(103/01)
  • 補助國立臺灣海洋大學成立「臺灣海洋教育中心」,以掌握國內海洋教育的發展現況與遭遇問題,並提供海洋教育之輔導諮詢,及長期統整海洋教育之相關執行成果及資源。(102/09)
  • 102年1至9月底重要執行成果:港口污染源稽查1,181件,船舶污染稽查件數1,317件。(102/09)
  • 102年5月7日設立「臺日漁業委員會」,雙方同意在特別合作海域及暫定執法線外八重山群島以北倒三角形之協議海域,採取「分時分區」、「相互通報」、「不排除對方漁船,劃定海域適應彼此作業方式」等原則進行合作。(102/05)
  • 102年4月10日簽署「臺日漁業協議」,確保我國包含新北、基隆、宜蘭及其他各縣市漁民均能實質受惠,我漁民之作業範圍將增加約1,400平方浬(4,530平方公里)海域,其中包括盛產8、9種魚種之區域。(102/04)
  • 98年核定補助41處漁村再生示範區及基礎公共建設,截至102年3月底止,辦理漁村再生推動工作累積38處漁村社區,推動漁村社區參與農村再生並接受培根計畫培訓累計260個社區,累計輔導16個漁村社區提出農村再生計畫,逐步邁向社區自主。(102/03)
  • 每年專案辦理漁船收購,以適度縮減漁撈努力量,增加漁業資源休養生息的機會。99年核定收購漁船17艘、漁筏129艘;100年度核定收購漁船7艘、漁筏90艘;101年度核定收購漁船17艘、漁筏86艘;102年度編列收購經費7,290萬元,預定收購漁船筏70艘。(102/01)
  • 為使航港局與港務公司同時成立,以落實政企分離,100年12月27日交通部發布「交通部航港局暫行組織規程」,101年3月1日設立航港局。(101/03)
  • 每年專案辦理漁船收購,以適度縮減漁撈努力量,增加漁業資源休養生息的機會。99年核定收購漁船17艘、漁筏129艘。100年度核定收購漁船7艘、漁筏90艘。101年度編列1.12億元,已發布作業程序及收購公告積極受理登記工作。(101/01)
  • 100年1月至12月港口污染源稽查4,429件,船舶污染稽查3,274件。(100/12)
  • 為營造優質漁村,辦理漁村再生示範區及基礎公共建設,截至100年10月31日止,辦理漁村再生推動工作累積38處漁村社區,另漁村再生人力培訓部分,完成137社區。(100/11)
  • 總統公布「國營港務股份有限公司設置條例」,基隆、臺中、高雄及花蓮等4大國際商港將比照桃園國際機場轉型「公司化」經營,整併為一家港務公司。(100/11)
  • 100年度截至9月30日止,辦理「大海的脈動」等教育活動或游泳比賽,合計4萬餘人參加。(100/10)
  • 海洋中心南遷興達港一節,自100年8月1日起中心全員已集中於興達總部辦公,刻正研擬滾動修正該中心總部建置計畫;建造研究訓練船一節,截至100年9月底,工程進度達74.87%,超前0.01%。(100/09)
  • 海洋中心南遷興達港一節,自100年8月1日起中心全員已集中於興達總部辦公;建造研究訓練船一節,截至100年7月底,工程進度達69.58%,超前1.71%。(100/08)
  • 國科會已開發出臺灣地震損失評估系統,又因應日本宮城地震引發大型海嘯,國內學界也發展出海嘯計算模式,預計6月底前可獲得臺灣地區海嘯模擬成果。第一階段全臺海嘯模擬已於6月底完成,並於7月中旬向總統匯報。(100/07)
  • 「高雄港整體規劃及未來發展計畫(101-105年)」將俟「臺灣地區商港整體發展規劃(101~105年)」之上位計畫頒佈後,再據以檢討擬定高港局之整體規劃。
  • 100年6月14日完成「臺灣地區商港整體發展規劃(101~105年)」期末報告審議,刻正修正期末報告。(100/06)
  • 100年5月16日至20日派員參加在西班牙馬德里舉行之「國際大西洋鮪類資源保育委員會」(ICCAT)第2次未來工作小組會議。(100/05)
  • 99年度教育部函送「高級中等學校海洋教育教師手冊光碟」予各師資培育大學及高中等388校廣為宣傳,提供各級學校教師及師資生參考,並辦理「瀛海探奇」劇場教學活動,一般民眾119場1萬1763人參與。(100/05)
  • 行政院函送「海洋委員會組織法」草案請立法院審議。原則上將海洋委員會列為第一階段成立部會。(100/01)
  • 完成「高雄港整體規劃及未來發展計畫(101-105年)」之委託規劃作業期中報告之審議。(99/12)
  • 總統公布「船舶法」修正條文,增訂「遊艇」專章,鬆綁有關遊艇之檢查、丈量、登記或註冊及海關、入出境、檢疫及安檢作業。(99/12)
  • 參與韓國釜山舉行之「北太平洋溯河性魚類委員會」(NPAFC)第18屆年會。(99/11)
  • 參加法國巴黎舉行之「國際大西洋鮪類資源保育委員會」(ICCAT)第17屆特別會議。(99/11)
  • 「海岸新生及漁業建設計畫」,98年計核定補助41處漁村再生示範區及基礎公共建設,99年至9月30日止,計推動辦理漁村再生38區,另漁村再生人力培訓部分,累計辦理20區。(99/09)
  • 美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)之「安地瓜公約」正式生效,我國以「捕魚實體」(Fishing Entity)身分及「中華臺北」(Chinese Taipei)名稱加入成為IATTC委員會成員。(99/08)
  • 「東沙海洋研究站主體建造—東沙島管理」完成啟用並辦理東沙群島「東沙環礁國家公園」管理站啟用典禮,重申政府對南海諸島主權之一貫立場。(99/07)
  • 「海峽兩岸漁船船員勞務合作協議」生效實施。(99/03)
  • 農委會完成「我國海洋產業範疇內容及統計方式研訂」評估報告,計算出2002至2008年海洋產業產值占GDP已達5%,並推估至2012年止,未來5年海洋產業產值占GDP之比例將達6.41%。(99/03)
  • 農委會發布「漁船兼營珊瑚漁業管理辦法」,明定珊瑚可捕撈區域及漁獲回報制度等規範;另並訂定99年度飛魚卵漁業管理規定,規範總漁獲量300公噸及許可採捕期間。(99/01)
  • 兩岸簽署「空運補充協議」,在平日包機既有的基礎上,對於兩岸客貨運定期航班運作進行常態化安排,並於民國98年8月31日開始實施兩岸定期航班。(98/04)
  • 總統公布「離島建設條例」修正條文,開放離島在經地方公投通過下,得於國際觀光飯店設置賭場。(98/01)
  • 簽署兩岸海運協議(97/11)
  • 啟動兩岸海運直航(97/12)
  • 交通部通過澎湖、大鵬灣及雲嘉南濱海國家風景區管理處之海洋生態旅遊計畫,結合當地漁村、海岸景觀,推動吉貝、望安、小琉球及四草野生動物保護區等地區生態旅遊。(97/11)
  • 後續目標
  • 為強化保育與管理作為,持續研訂禁漁區、禁漁期、漁具漁法限制、漁獲體長限制、漁獲量限制及漁獲回報等管理措施。
  • 推動「娛樂漁業管理辦法」之修定
回頁首
回頁首