跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見2019世大運代表團 副總統肯定選手為國爭光 讓臺灣在國際體壇發光發亮
副總統接見我國參加「2019年拿坡里世界大學運動會代表團選手、教練及隊職員」
中華民國108年07月17日

陳建仁副總統今(17)日上午接見我國參加「2019年拿坡里世界大學運動會代表團選手、教練及隊職員」,代表現在在加勒比海國家拼外交的蔡總統,向代表團選手在這次世大運努力為國爭光,讓自己、也讓臺灣在國際體壇發光發亮的精采表現,表達恭喜及感謝之意。

副總統致詞時表示,本屆世大運代表團總共奪下9金、13銀、10銅的成績,金牌數總排名世界第7,選手們的表現不僅超乎預期,同時也是臺灣參與境外世大運以來成績最好的一次。選手們亮麗的成績,不僅使自己在國際上揚名立萬,更重要的也激勵了臺灣所有人的民心士氣,讓許多年輕人都以選手為榮及榜樣,認為體育是未來他們可以發揮的一個很重要專長。

副總統說,對於代表團選手在這次世大運努力為國爭光,讓自己、也讓臺灣在國際體壇發光發亮的精采表現,他要代表現在在加勒比海國家拼外交的蔡總統表達恭喜及感謝。同時,對於大專體總及國家運動訓練中心在組團及參賽期間的行政支援,讓整個組團、參賽及返國的計畫順利圓滿成功,把滿滿的成績帶回臺灣與國人分享,他也要表達最高的感謝與敬意。

副總統指出,在這次的世大運中,代表團寫下了許多臺灣第一。首先,是射擊隊的林穎欣、蔡儀婷跟陳妘筠,在第一天就奪得女子空氣步槍的團體銀牌,替臺灣隊開了紅盤;接下來的不定向飛靶決賽,楊昆弼與劉宛渝分別拿到男女個人金牌,這也是臺灣世大運的首面射擊金牌,兩人還聯手將男女混合銀牌帶了回來;至於空氣手槍男女混合項目,郭冠廷與余艾玟則聯手以金牌收尾,整個射擊隊總共拿到3金2銀1銅。

副總統說明,再來是體操代表隊「翻滾吧男孩」-李智凱在臺北世大運的精彩表現,大家都有目共睹,這次他在男子成隊項目,與唐嘉鴻、徐秉謙聯手拿下首面世大運體操團隊銀牌,並以個人全能項目的銅牌,成為臺灣第一個世大運體操全能項目的奪牌選手。最後的單項決賽,先是李智凱在鞍馬項目將拿手的「湯馬仕迴旋」帶到義大利,不只連霸金牌,更讓整個拿坡里體操館陷入瘋狂。世大運體操最後一項單槓比賽,唐嘉鴻展現「垂直貓跳」的絕活,單日2金,讓臺灣體操揚名拿坡里。

副總統進一步指出,第三個則是游泳代表隊的突破,黃渼茜在女子50公尺蝶式,經歷預賽及準決賽的競爭,成為臺灣第一位游進世大運決賽的女子選手,取得第7名佳績;王星皓更以打破全國紀錄的成績,拿下200公尺混合式銅牌,成為臺灣第一位站上世大運游泳頒獎臺的選手,「你們的表現為臺灣游泳選手打開國際視野的一扇窗」。

副總統強調,臺灣健兒在桌球、跆拳道、網球、射箭、籃球及排球等競賽中的表現,也是不遑多讓。由楊恆韋、彭王維、王泰崴與廖振珽等人聯手的桌球男子團隊,是我國相隔12年後再次闖進桌球男子團體金牌戰,4強戰面對實力不俗的日本隊,漂亮闖關成功,收下金牌戰門票,雖不敵中國隊奪下銀牌,仍追平隊史最佳成績。而後廖振珽與蘇珮綾首度合拍,一路打敗南韓、俄羅斯,在混雙8強戰力克日本隊,收下世大運桌球混雙銅牌。

副總統進一步說明,跆拳道隊共計獲得2金6銀3銅,總共11面獎牌,是本屆獲獎最多的代表隊。網球隊則在2男2女參賽的情況下,繳出1金1銀1銅的優異成績,讓全體國人感到驕傲。而射箭隊則延續世錦賽的強勢表現,成功射下1金2銀2銅的佳績,其中魏均珩跟彭家楙在射箭混雙得到金牌,相當不容易。

副總統說,在團體球類部份,男排、女排及女籃隊,他們在場上的奮鬥,讓小小的臺灣得到大大的尊敬,面對身材高壯的歐美隊伍,沒有絲毫的退縮,因為知道自己代表的是臺灣,他們的汗水與淚水不會白流,代表了臺灣人永不服輸的精神,這個精神將會由學弟妹永遠的延續下去,繼續為臺灣爭光。

副總統強調,還有一支沒有拿到任何獎牌,但卻是最努力付出的團隊,他請所有教練、選手給辛苦的後勤支援團隊,包括醫師、物理治療師、防護員及行政人員們一個最熱烈的掌聲。他們將最完整的後勤支援體系帶到義大利,奮力撐起了選手們運動場上的優異表現,得到觀眾的掌聲。今天,換教練及選手們給後勤支援團隊一個最熱烈的感謝。

副總統指出,世界大學運動會是2年1度的大學運動盛會,是目前全球運動競賽中規模僅次於奧運會的綜合性運動競賽。臺灣隊在這次得到優異成績,顯示教育部及體育署已經做最好的準備,全力支援教練、選手爭取各項比賽的最佳成績,開創競技的新未來。

最後,副總統表示,放眼未來,所有世大運代表團的選手都是臺灣未來競技運動的希望所在,而2020年的東京奧運,將是選手們進一步挑戰世界的機會。希望選手再接再厲,不斷挑戰自我,爭取最高的榮譽,讓臺灣可以在國際體壇上發光發熱,並祝與會團員們身體健康、平安喜樂。

代表團一行由大專院校體育總會會長江漢聲率領,教育部長潘文忠、體育署長高俊雄陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見我國參加「2019年拿坡里世界大學運動會代表團選手、教練及隊職員」
 
 
蔡英文總統「自由民主永續之旅」於當地時間16日下午(臺北時間17日上午)前往聖文森國家圖書館參訪臺聖合作計畫成果展,親自見證臺聖雙方在基礎建設、資通訊、農業、教育和醫療等領域的合作成果,稍晚,也出席聖國警備用車贈交儀式
 
 
副總統接見我國參加「2019年拿坡里世界大學運動會代表團選手、教練及隊職員」
 
 
副總統接見我國參加「2019年拿坡里世界大學運動會代表團選手、教練及隊職員」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs