跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見中美洲議會訪問團 副總統盼持續在國際間做彼此堅實後盾
副總統接見「中美洲議會艾瑪雅議長訪問團」
中華民國108年06月11日

陳建仁副總統今(11)日下午接見「中美洲議會艾瑪雅(Irma Segunda Amaya Echeverría)議長訪問團」,感謝中美洲議會多年來在各種國際場合上對臺灣的支持,並盼未來持續在國際間相互扶持及合作,做彼此堅實的後盾。

副總統致詞時表示,非常高興在總統府接待中美洲議會訪問團。這一次艾瑪雅議長和五位副議長訪問臺灣,特別要加強與我國立法院的交流,促進國會外交,他要代表總統及臺灣人民向訪團表達最誠摯的歡迎。

副總統說,臺灣和中美洲共享自由、民主和人權的普世價值,過去二十多年來,臺灣透過中美洲統合體的多邊機制,已經參與超過120項的區域合作計畫。

副總統進一步指出,臺灣與中美洲的夥伴們,在基礎建設、醫療衛生、教育、以及農業等各領域,一起努力深化合作,促進雙方的發展。除此之外,中美洲是臺灣產業全球布局的重要區域之一,這三年來政府持續籌組投資考察團到中美洲,鼓勵臺商在地投資,提升經貿關係。展望未來,我們也非常期待與中美洲未來在各領域上繼續擴大合作。

副總統提到,艾瑪雅議長去年上任以來,和與會的各國副議長積極推動中美洲區域整合及發展,其中包括提倡性別平權、以及保障婦女參政權利、移民和人權等重要議題,都有很豐碩的成果。透過這次來訪,我們也非常希望議長及訪團貴賓能夠和臺灣分享寶貴的經驗。

副總統說,臺灣有相當優秀的技術和人才,也有很豐富的創新及研發能力,我們很樂意為中美洲統合貢獻所能,促進更多的交流,讓雙方人民都能互蒙其利。

最後,副總統表示,臺灣作為地球村的一員,有能力、也有意願為國際社會做出更多貢獻。他也藉此機會感謝中美洲議會多年來在各種國際場合上對臺灣的支持,希望未來持續在國際間相互扶持及合作,做彼此堅實的後盾。

訪團一行尚包括中美洲議會副議長賈希雅(Silvia García Polanco)、拉莫斯(José Narciso Ramos Reyes)、法蘭西斯(Sidney Orlington Francis Martín)、蓋娃菈(Kimberly Saraí Guevara Miralda)及那瓦羅(Anselmo Otoniel Navarro    González),由外交部次長曹立傑、尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「中美洲議會艾瑪雅議長訪問團」,並合影
 
 
副總統接見「中美洲議會艾瑪雅議長訪問團」
 
 
副總統接見「中美洲議會艾瑪雅議長訪問團」
 
 
副總統接見「中美洲議會艾瑪雅議長訪問團」,並相互交流
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs