跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=CpyNxqDgYOA
出席電機工程學會年會 總統宣示政府發展再生能源的決心不變
總統出席「電機工程學會107年會員暨會員代表大會」暨訪視台灣電力公司
中華民國107年12月14日

蔡英文總統今(14)日下午出席「電機工程學會107年會員暨會員代表大會」時表示,政府會尊重公投結果,並做相應的法律修正。然對再生能源發展的決心不變、行動不變,更不會有能源政策急轉彎的問題,請產業界可以對臺灣的投資環境及政策一致性放心。

總統抵達後,首先在經濟部長沈榮津及台灣電力公司董事長楊偉甫陪同下,視察智慧電網展示場與電力調度中心,了解台電運作的環境設備與現況。

隨後,總統前往「電機工程學會107年會員暨會員代表大會」。總統致詞時,感謝獲邀參加「中國電機工程學會」一年一度的盛會,同時恭喜獲得「電機工程獎章」、傑出教授、傑出工程師及優秀青年工程師等獎的得獎者,得到學會的肯定與殊榮。

總統說,八十四年來,「電機工程學會」結合了電力、電信、電子、資訊等「產、官、學、研」各界的工程菁英,為了電機工程知識和技術的發展,不遺餘力的付出。今日臺灣電機產業能夠蓬勃發展,他們的努力絕對功不可沒。

總統提到,國家發展在每個階段都會面臨不同的挑戰。面對當前全球化和網路時代的挑戰,政府正推動「5加2產業創新計畫」,促進國內產業的升級和轉型,並加速關鍵科技的研發創新。以在場朋友最熟悉的能源轉型和電力供應為例,政府的政策目標,就是希望讓全國再生能源的發電量佔比,可以從現在的5%上升到20%。

總統指出,因為這樣的政策目標,政府要加速投入智慧電網和儲能系統的建置,同時整合既有的發電、輸配電系統,提升臺灣的能源自主和綠色能源競爭力。當然,在公投之後,政府會順應公投的結果,刪除現行《電業法》中停止使用核電的時限。但依照《環境基本法》,非核家園依然是政府的法定目標。

總統宣示,政府絕對會尊重公投結果,並做相應的法律修正。不過,對再生能源發展的決心不變、行動不變,更不會有能源政策急轉彎的問題。所以產業界的朋友可以對臺灣的投資環境及政策一致性放心。

總統說,政府也會持續建構穩定、多元,而且分散的電力供給,透過長期的政策規劃,逐步降低電力過度集中的風險,提高臺灣能源的穩定度。在這個長期目標尚未達到前,還是需要電力的跨區調度,來維持整體供電的平衡。她特別呼籲,「臺灣是一體的」,各地都需要互通有無、中央地方也要相互合作,才能達到國家供電穩定及能源轉型的目標。

最後,總統表示,從過去到現在,與會先進對臺灣的產業、科技發展及能源發展,都有非常大的貢獻。她非常期待大家能和政府攜手努力,繼續為國家發展一起打拚,並祝福學會的會務蒸蒸日上,會員先進們身體健康、一切順心。

隨後,總統頒發「電機工程獎章」予獲獎人並合影。包括行政院政務委員吳政忠及「電機工程學會」理事長鍾炳利等亦出席是項活動。

 
總統出席「電機工程學會107年會員暨會員代表大會」暨訪視台灣電力公司
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs