跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

主要內容區
與環保團體茶敘 總統:政府絕對不會為了開發犧牲一切
總統與「2018全國NGOs環境會議」環保團體代表茶敘
中華民國107年04月15日

適逢4月22日「世界地球日」前夕,蔡英文總統履行每年與環團代表會面之承諾,於今(15)日下午在寓所與「2018全國NGOs環境會議」環保團體代表茶敘,聽取代表們對各領域環保議題建言,會談過程氣氛融洽,對許多議題也都有實質討論,會中如動保團體希望設置動物保護司的倡議,也獲得將會設置的正面回應。

總統致詞時表示,去(2017)年她與環保團體代表見面時,代表們提出許多建言,一年來政府各單位也都努力落實。儘管當中或許有些與團體朋友的期待還有距離,但她希望大家可以利用今天的場合,與行政團隊充分交換意見。

總統強調,雖然解決問題需要時間,但與會的部會首長、副首長,只要能夠立即回應的,一定回應,而現場不容易回應的,研議後也一定會處理。政府一定會認真面對問題,不會「人去茶冷」。

會中,與會代表也針對各領域環境議題提出建言,包括:設置動物保護司、研發動物實驗之替代方案、建立都會型狗公園、持續加強民間與政府溝通管道、研議召開國家永續發展會議、落實能源資訊透明化、推展綠能、環境及河川等生態教育、加強濕地與海洋資源的保育、休漁期間外籍勞工的勞動力運用、推動支持非政府組織的相關法案、建置國家地理資訊系統、公布綠色GDP、改善高雄水污染及空氣汙染,以及深澳燃煤電廠、新北雙溪水庫、中油第三天然氣接收站等計劃對當地生態影響等議題。

與會的經濟部次長龔明鑫、環保署署長李應元、副署長詹順貴及農委會副主委陳吉仲也逐一回覆各代表所提出的建言,並表示將追蹤後續進度,並持續強化與團體在各項議題上的溝通與協調。

針對各代表的建言,總統回應表示,各部會都很盡心盡力找尋解決方案,總統以環保署副署長詹順貴及農委會副主委陳吉仲為例表示,他們兩位都來自公民團體,對環境價值堅守的程度,絕不亞於他人。總統說,雖然總統不可能每件事情都精通,也不可能每件事情都自己去處理,但她可以把對的人放在對的位置上。大家可以從剛才部會首長的回應看出,他們的態度都非常積極,也全力投入問題的解決,希望能把事情做最圓滿的處理。

總統說,她經常告訴各部會,為了環境保護、為了讓生態能夠永續,「就是多花一點錢也沒有關係」,千萬不要為了省錢而犧牲價值,政府絕對不會為了開發而犧牲一切。臺灣就是這麼大而已,永續發展是很重要的事情,因此,她也請環團給予相關部會必要的信賴,共同努力解決環境議題。

今天與會的環保團體代表包括「中華民國關懷生命協會」理事長張章得、「台灣公民參與協會」理事長何宗勳、「台灣再生能源推動聯盟」理事長高茹萍、「中華民國野鳥學會」理事長蔡世鵬、「台灣海龍王愛地球協會」理事長林愛龍、「公民監督國會聯盟」執行長張宏林、「荒野保護協會」理事長劉月梅、「台灣千里步道協會」理事長周聖心、「桃園在地聯盟」理事長潘忠政、「台灣水資源保育聯盟」顧問蘇義昌、「台灣媽祖魚保育聯盟」理事長陳秉亨及「台灣環境保護聯盟」學藝委員高成炎等。總統府代理秘書長劉建忻及立法委員陳曼麗也陪同與會。

 

 
總統與「2018全國NGOs環境會議」環保團體代表茶敘
 
 
總統與「2018全國NGOs環境會議」環保團體代表茶敘
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs