跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

主要內容區
「台灣聯合國協進會」赴日內瓦為臺灣發聲 副總統:在重要的全球議題上,臺灣從來沒有缺席
副總統出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」
中華民國107年03月10日

陳建仁副總統今(10)日下午出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」,說明臺灣長期以來參與國際社會所做的努力與貢獻,也期盼未來能積極參與更多國際組織與活動,讓臺灣真正成為人類大家庭的一份子,讓2,300萬臺灣人都能成為有貢獻的世界公民。

副總統致詞時表示,「台灣聯合國協進會」成立14年來,在歷屆領導幹部和全體會員的努力下,全心全力為了臺灣的尊嚴、人權和國際參與打拚,大家這種疼惜臺灣的心,令他深受感動。

副總統也舉天主教前教宗保祿六世(Pope Paul 6)曾說「If you want peace,work for justice」(如果你要和平,要先為公義奮鬥)為例,說明臺灣人一向愛好和平,但和平從來不會從天而降,如果不是許多前輩努力打拚,為公義奮鬥,臺灣人不可能可以長期維持公義、和平及繁榮的生活。

副總統強調,長久以來臺灣參與國際社會所做的貢獻,相信全世界都看的到。過去一段時間,我們不但主動落實聯合國制裁北韓措施,與世界各國聯手遏制核武發展的威脅;在南海議題上,也推動太平島做為科學研究和人道救援的基地,且努力保障航行及飛越的自由,來確保南海的自由與開放。

副總統進一步說明,為了落實聯合國永續發展的目標,去(2017)年9月政府發表第一份「國家自願檢視報告」,並定期檢視各階段工作進展,與各國分享經驗和成果,為全球永續發展共同努力。

副總統指出,過去一年,無論是聯合國大會以及周邊組織,或是「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)的議題,都有許多友邦國家及海內外社團,為了臺灣所遭遇到的不公平對待來發聲,他要藉此表達由衷謝忱。

副總統也強調,過去10多年來,「台灣聯合國協進會」與「台灣基督長老教會」、「台灣醫界聯盟」等社團組成宣達團,每年五月,都會前往瑞士日內瓦與歐洲臺僑共同發聲,向國際社會訴求讓臺灣加入「世界衛生組織」(WHO),成為WHO正式會員國,除了爭取臺灣2,300萬人民的醫療人權,也希望臺灣在加入後,能跟世界各國共同促進全人類衞生醫療的進展,維護每一個人的生命與健康。

副總統也表示,蔡總統與所有行政團隊未來將繼續推動各項改革,「絕對不會讓各位失望」。然而,改革將會面對很多挑戰,過程也一定會很辛苦,但只要大家堅定支持改革,作政府的後盾,政府定會勇敢面對、堅持到底。

副總統說,歷經近2年的打拚,政府的改革已逐漸獲致成果,例如在公教人員年金改革方面,去年已完成修法,今年7月即將正式實施;軍人年金改革在經過多方面的溝通後,法案也即將送到立法院審查,也許改革過程中難免有紛擾,而改革的進程亦不如原先期待,但絕不會動搖政府推動年金改革的決心。

副總統進一步強調,蔡總統所帶領的執政團隊一直積極推動改革,就是希望可以打造更理想的制度,讓國家一步一步走向更美好的未來。在推動改革的過程中,執政團隊可能有做得不夠周全、不夠快的地方,我們一定會虛心檢討,來回應臺灣多數民意的期待。

副總統認為,在蔡總統的領導之下,只要我們相互扶持,堅定走下去,相信更自由、更民主、更和平、更公義的臺灣就在眼前。展望未來,副總統也期盼大家和政府作夥打拚,推動改革,積極參與更多的國際組織與國際活動,讓臺灣真正成為人類大家庭的一份子,讓2,300萬臺灣人都能成為對國家、社會、全球有貢獻的世界公民。

包括前副總統呂秀蓮及「台灣聯合國協進會」理事長蔡明憲等亦出席是項活動。

 
副總統出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」,說明臺灣長期以來參與國際社會所做的努力與貢獻,也期盼未來能積極參與更多國際組織與活動
 
 
副總統出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」,他舉舉天主教前教宗保祿六世的名言:「If you want peace,work for justice」(如果你要和平,要先為公義奮鬥),說明和平不會從天而降,期許國人持續為正義奮鬥
 
 
副總統出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」,於致詞時再次強調台灣積極貢獻於國際社會的實例,包括遏制核武發展、配合SDGs發表第一份「國家自願檢視報告」以及全球流行病防治等,在在表現出台灣身為全球公民的自覺
 
 
副總統出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」,致詞最後期盼大家和政府作夥打拚,推動改革,積極參與更多的國際組織與國際活動,讓臺灣真正成為人類大家庭的一份子
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs