跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

主要內容區
「總統盃社會創新黑客松」競賽 歡迎有志之士共同挑戰 達成社會創新
「總統盃社會創新黑客松」競賽記者會
中華民國107年03月03日

為展現政府對開放資料與創新的重視,由總統府指導、中華文化總會主辦的「總統盃社會創新黑客松」競賽即將展開,並於今(3)日召開記者會。活動副召集人、中央研究院院士李德財致詞時表示,歡迎資料科學界的有志之士,共同來挑戰、互相學習,提高公共服務效率,達成社會創新,讓全民幸福共好。

記者會首先由中華文化總會副秘書長李厚慶說明活動緣起,他表示,本次活動是以「跨界集思,齊力共好」為口號,政府將透過提供已公開資料,鼓勵整合民間自有資料,經由跨界集思,齊力創造可促進社會共好之資料運用案例、或創新服務。並由籌備會委員、無任所大使陳正然說明活動內容,他指出,競賽議題包括:防災及公衛醫療、青年發展與就業、社會安全網與高齡化、環境及能源、交通與觀光等五項,評選標準為創新性、社會影響力、可行性等。

副召集人李德財致詞時表示,很高興有機會擔任本次活動副召集人,徵求政府、民間及學研等資料科學專家共襄盛舉,透過分析和串接政府跨院、跨部會資料,從五大議題中挖掘各種問題,以創新應用。

李副召集人提及,過去幾年他在擔任國際科學理事會轄下科學技術委員會的執行委員,及主持我國數位典藏相關計畫時,深刻感受政府部門擁有許多資料寶藏,然而散布在各院各部會及地方政府。因此,必須站在總統府的高度協調跨院和地方一起綜整和串接資料,並召集政府內外的資料科學高手共同合作,促進我國政府資料開放與開發應用,提升政府服務效能,以改善人民的生活品質。

李副召集人最後表示,今天以總統盃的名義召開記者會、廣發英雄帖,歡迎資料科學界的有志之士,共同來挑戰、互相學習,提高公共服務效率,達成社會創新,讓全民幸福共好。

協辦單位財團法人資訊工業策進會於107年3月5日中午12點正式開放各界線上提案報名,歡迎程式語言、資料工程與資料分析等民間高手踴躍報名參加。

中華文化總會秘書長兼籌備會副召集人林錦昌亦出席本次記者會。本項競賽活動係採線上報名,報名網址:https://presidential-hackathon.iii.org.tw,提案報名期間為3月5日至23日,而個人參賽報名期間為4月3日至9日。

 

 
「總統盃社會創新黑客松」競賽記者會,將於107年3月5日中午12點正式開放線上提案報名,歡迎程式語言、資料工程與資料分析等民間高手踴躍報名參加
 
 
「總統盃社會創新黑客松」競賽記者會,活動副召集人、中央研究院院士李德財致詞時表示,歡迎資料科學界的有志之士,共同來挑戰、互相學習,提高公共服務效率
 
 
「總統盃社會創新黑客松」競賽記者會,貴賓進行啟動儀式
 
 
「總統盃社會創新黑客松」競賽記者會,這次的黑客松將會站在總統府的高度協調跨院和地方一起綜整和串接資料,並召集政府內外的資料科學高手共同合作,促進我國政府資料開放與開發應用,提升政府服務效能,以改善人民的生活品質
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs