跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統籲打造一個免於宗教迫害恐懼的世界
副總統出席「台灣國際宗教自由論壇記者會」
中華民國108年06月01日

陳建仁副總統今(1)日上午出席「台灣國際宗教自由論壇記者會」,呼籲臺灣人民與世界上愛好自由、志同道合的人士合作,和受到專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起,努力打造一個免於宗教迫害恐懼的世界。

副總統首先感謝大家過去兩天來,一起參與這個意義深遠的討論,更感謝由台灣基督長老教會等多個深具人權理念的民間團體,共同舉辦「國際宗教自由論壇」,讓臺灣捍衛、保障宗教自由的經驗,可以藉此機會和國際社會分享。

副總統說,經過密集的發表、聆聽與討論後,相信大家對於世界各地、尤其是中國對於基督宗教、對穆斯林、對藏傳佛教的迫害有了更深一層的認識,希望經過這次國際宗教自由論壇的分享與討論後,能夠讓國際社會有更多人、更多團體願意共同來關心因為宗教迫害所帶來的苦難。

副總統提到,天主教社會訓導認為:天主對人類共存的總藍圖是社會性的愛德,可以看到、服務「最小的兄弟」。因此教宗方濟各就曾勸勉教會必須走出藩蘺,不要怕弄髒雙腳,以愛德、包容與寬恕來貼進人民,恢復在我們身上原有的「天主肖像」。

副總統認為,這兩天大家的討論與關心,就是努力促使我們走出原本的舒適圈,對於所了解的宗教迫害採取行動,使宗教自由可以在世界上每個角落發芽、生根,特別是在中國、在維吾爾族及藏族的人民中,努力來恢復「天主肖像」的行動。

副總統指出,宗教自由是普世價值,這個自由對臺灣來說,並非理所當然,也是經過許多前輩長時間的爭取,才能讓臺灣的宗教自由像陽光、空氣、水一樣自然地存在,但在世界上的其他角落,宗教自由卻依然受到威脅與迫害。

副總統藉此機會呼籲臺灣人民與世界上愛好自由、志同道合的人士合作,要和受到專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起,努力打造一個免於宗教迫害恐懼的世界。

副總統也說,讓我們一起關心中國政府變本加厲對境內基督宗教的打壓,關心藏傳佛教受到嚴格管控及圖博兄弟姊妹們所受的苦難,並關心維吾爾族穆斯林被送進所謂「再教育營」等違反人道的殘酷待遇。因為,這些破壞「天主肖像」的事情是每一位具有宗教心、慈悲心的人都無法容忍的。

副總統提到,黃彰輝牧師在1970年代曾經說:我們的使命(mission)是出於愛,我們的宣教事工(missions)更是基於愛。但不要忘記,我們最後也必須以愛為終點。副總統相信,今天我們就是以這樣的心志一起來關心宗教自由的問題,也願意委身用愛來維護宗教自由,用愛來消除宗教迫害。

最後,副總統指出,歷史告訴我們,當越多人可以生活免於恐懼時,國家就會更安定、更和平、更繁榮。希望中國和其他依然進行宗教迫害的國家,可以理解這個道理,並以具體行動向世界展現他們對宗教信仰的包容,以及對國家治理的自信。

包括美國前副檢察長與獨立檢察官Kenneth Starr、美國國際宗教自由委員會委員Nadine Maenza、台灣宗教自由無任所大使布興.大立、對華援助協會創辦人傅希秋、台灣基督長老教會總幹事林芳仲、台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏等亦出席是項活動。

 
副總統出席「台灣國際宗教自由論壇記者會」
 
 
副總統出席「台灣國際宗教自由論壇記者會」,並合影
 
 
陳建仁副總統今(1)日上午出席「台灣國際宗教自由論壇記者會」,呼籲臺灣人民與世界上愛好自由、志同道合的人士合作,和受到專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起,努力打造一個免於宗教迫害恐懼的世界
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs