跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=WfdDnnSTO-k
總統:期許與秘魯發展更密切之經貿關係 共創雙贏局面
總統接見「秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達夫婦」
中華民國108年05月27日

蔡英文總統今(27)日上午接見秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達(Luis Galarreta)夫婦時,感謝秘魯聲援我參與「世界衛生大會」(WHA),並期許臺灣及秘魯可以從現有基礎,發展出更密切的經貿關係,也促成更多國際事務上的合作。

總統致詞時,首先歡迎卡拉瑞達主席再次來臺訪問。對於昨天秘魯北部發生地震,她也特別向卡拉瑞達主席表達慰問之意,希望災情降到最小,當地的朋友都能平安。

總統指出,前一陣子為了支持臺灣參與「世界衛生大會」,卡拉瑞達主席不但寫信給她,也和其他50位秘魯國會議員共同連署,是最近幾年來秘魯對臺灣最大規模的聲援。「這些溫暖的舉動,臺灣人民都感受到了」,總統也特別對卡拉瑞達主席表達感謝之意。

總統進一步說明,就像卡拉瑞達主席在信裡提到的,健康是基本人權,也是普世價值。她認為,臺灣2,300萬人民的健康福祉不應該被刻意排除,臺灣在醫療公共衛生領域長期累積的成就,也應該要為全世界做更多的貢獻。

總統說,臺灣和秘魯之間,雖然橫跨了廣闊的太平洋。不過,我們都是APEC的一分子。在APEC的架構下,我們持續展開許多交流。她很期待,透過卡拉瑞達主席,以及秘魯許多好朋友的努力,臺灣和秘魯可以從現有的基礎上,發展出更密切的經貿關係,也促成更多在國際事務上的合作。

總統提及,像是秘魯已經簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),如果後續臺灣可以加入,兩國的貿易將有更顯著的成長,在科技、教育、文化等領域,也可望有更頻繁的互動。這個雙贏的局面,就是我們可以共同努力的目標。

最後,總統要再次歡迎卡拉瑞達主席來訪,也期盼未來臺灣和秘魯的雙邊關係更上一層樓。

訪賓一行由外交部次長曹立傑陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 
總統接見「秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達夫婦」
 
 
總統接見「秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達夫婦」,並握手致意
 
 
總統接見「秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達夫婦」,並相互交流
 
 
總統接見「秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達夫婦」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs