跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

主要內容區
接見日本福岡縣知事 副總統期盼兩國經濟更繁榮、交流更密切
副總統接見「日本福岡縣知事小川洋訪團」
中華民國107年02月06日

陳建仁副總統今(6)日上午接見「日本福岡縣知事小川洋(Ogawa Hiroshi)訪團」,說明臺日人員互訪頻繁與兩國農業物產交流的成果,並盼借重福岡縣的氫能經驗,提升我國綠色能源的技術,讓兩國經濟能更繁榮、交流也更密切。

副總統致詞時表示,今天是他第二度與小川知事見面,時隔一年再度會面,有種特別的親切感。他指出,小川知事為促進福岡縣與臺灣的觀光及地方交流,每年都率團訪臺。在2018年新春的開始,他要代表蔡總統及我國政府歡迎他們的造訪。

副總統表示,去(2017)年底,我國駐日經濟文化代表處委託日本「一般社團法人中央調查社」進行的民調顯示,有超過半數受訪的日本民眾對臺灣抱持親近感及信賴感,認為臺日關係良好、且將來會更加密切。顯示不只臺灣人喜愛日本,日本民眾對臺日關係的未來發展,也抱持相當樂觀的態度。

談及人員交流方面,副總統說,去年臺日人員互訪再創新高紀錄,臺灣訪日人員突破456萬人次,日本訪臺人士則超過189萬人次,總計雙邊互訪高達645萬人次。此外,根據日本旅遊業者去年底的調查,日本人新年假期最想造訪的旅遊地點,「臺灣」再度蟬聯第一名。副總統告訴訪賓,我國今年將有許多大型觀光盛事舉行,包括3月嘉義臺灣燈會、11月臺中世界花卉博覽會等,他非常期待、也非常歡迎有更多的日本朋友能夠親身來到臺灣,體驗臺灣之美、感受臺灣人民的熱情與活力。

副總統也提到,福岡縣物產豐富,觀光旅遊推廣做得非常好。去年,他的辦公室就有兩名同事分別前往福岡等地旅遊,都對福岡留下非常好的印象。可見小川知事與各位的努力,已有非常好的成果。

副總統表示,小川知事此行率團訪臺,主要目的是為了宣傳福岡縣的特產,如甘王草莓、八女茶及日本酒等,尤其甘王草莓顏色鮮艷欲滴,酸甜度恰到好處,不但在日本具有高知名度,同時也相當受到臺灣民眾的喜愛。

副總統說,去年9月,我國開放日本和牛進口,臺灣民眾因而得以品嚐和牛的美味;而臺灣的金鑽鳳梨、芒果等農產品也大量外銷到日本,讓日本朋友能品嚐臺灣水果的甜美滋味。臺日兩國氣候分處溫帶及亞熱帶,農作物品種各具特色,加上雙方在農業領域均擁有優良的技術與品種改良的豐富經驗,未來如果能夠進一步深化雙方的農業及物產交流,相信對提升臺日兩國農畜產品的品質及技術,定有相當助益。

副總統指出,福岡縣的氫能源技術在日本全國首屈一指,小川知事曾於前年3月受邀來臺發表演說,介紹福岡縣的氫能源發展經驗。我國政府目前正在推動「前瞻基礎建設」,其中綠能建設就是推動的重點項目,由於氫氣為潔淨及永續性能源,發展此項技術也是臺灣今後能源建設的重要工作。因此他希望能借重福岡縣寶貴的氫能經驗,並在相關產業發展上尋求雙邊合作的機會,以提升我國綠色能源的技術,創造日本企業的商機,達到雙贏的目標。

最後,副總統也趁著農曆新年的前夕向訪賓拜年,期盼訪團成員能在此行感受到臺灣濃厚的年節氣息。並祝福臺日兩國經濟更繁榮、交流更密切。

訪團一行尚包括福岡縣議會議長樋口明(Higuchi Akira)等,由日本台灣交流協會台北事務所副代表西海茂洋(Nishiumi Shigehiro)陪同,前來總統府拜會副總統,外交部主任秘書蔡明耀與臺灣日本關係協會秘書長張淑玲也在座

 
副總統接見日本福岡縣知事小川洋訪團,與訪賓握手歡迎
 
 
副總統接見日本福岡縣知事小川洋訪團,小川洋知事代表致詞
 
 
副總統接見日本福岡縣知事小川洋訪團,日本代表致詞
 
 
副總統接見日本福岡縣知事小川洋訪團,訪問後於總統府大廳合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs