跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=rsCi1V_Fn6U
緬懷民主前輩余登發、余陳月瑛 總統期許臺灣走向深化民主的道路
總統出席「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」
中華民國106年09月17日

蔡英文總統今(17)日上午前往高雄市出席「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」,緬懷兩位民主前輩對臺灣民主發展之貢獻,並強調政府會繼續推動政治檔案的整理、開放及應用,重建歷史真相,讓臺灣走向深化民主的道路。

 

總統致詞內容如下:

1979年,余登發老縣長被威權政府誣陷,遭到判刑入獄。當時有許多黨外人士和民眾,拉著「堅決反對政治迫害」的布條,走上橋頭老街。今天在場的許多前輩都參與其中,我要代表全臺灣的人民,向各位致上敬意。

這是戰後臺灣宣布戒嚴以來,第一次大規模的示威遊行。這場遊行,把黨外人士團結了起來,激起了臺灣各地的民主運動。橋頭事件,因此成為臺灣戰後民主運動史上重要的一頁。

橋頭事件發生的經過,我相信在座的每一位朋友都很熟悉。但是,我們還是要一直說,而且要用各種方式,用文學、電影、戲劇,或是像今天的音樂會,來呈現臺灣人追求民主的犧牲和奮鬥。

臺灣民主化的故事一定要一說再說。因為每說一次,我們就是再一次確立,臺灣人是民主人,臺灣人是自由人。

每說一次,就是再一次強調:臺灣的民主、臺灣的自由絕對不是統治者的恩賜,而是人民自己爭取來的。

最近有一部電影,描述韓國光州民主化運動裡面的一位計程車司機。我相信,臺灣的威權時代和民主化過程,也有很多值得深入挖掘的故事。看到其他國家這麼重視轉型正義,我們會更努力,讓我們的故事能夠一代傳一代。

我們會繼續推動政治檔案的整理、開放和應用,重建歷史真相。然後,讓更多人可以在真相的基礎上,進行更深入的研究和多元的創作。

像是上個月,和平文教基金會、國史館和文化部,合作促成了「余登發與轉型正義特展」,這是第一次公開余登發老縣長的相關檔案。這個展覽,能夠讓年輕世代,重新走入黨外運動的歷史現場。

越多檔案,就越多真相。越多真相,就越多反省。威權時代的歷史,可以做為我們的資產,是鞏固民主的資產。

最後,我要再一次向余登發老縣長以及余陳月瑛縣長,致上最深的懷念和敬意。感謝他們為民主的付出。未來,讓我們追尋他們的腳步,走向深化民主的道路。

 

包括高雄市長陳菊、民進黨前主席許信良及「八卦寮文教基金會」董事長余政憲等均出席是場音樂會。

 
總統出席「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」
 
 
總統出席「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」,與高雄市長陳菊、民進黨前主席許信良及「八卦寮文教基金會」董事長余政憲等貴賓一同合影
 
 
總統出席「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」,並欣賞「歷史回顧/英姿煥發的年代」影片
 
 
「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」出席貴賓
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs