跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=R3Tkr7GmfvA
總統接見義大利「國會友臺協會」副主席 盼臺義共同發掘更多合作及發展領域
總統接見「義大利『國會友臺協會』副主席葛裴帝眾議員訪團」
中華民國106年09月08日

蔡英文總統今(8)日上午接見「義大利『國會友臺協會』副主席葛裴帝(Guido Galperti)眾議員訪團」,感謝義大利支持臺灣參與國際組織,並盼透過各面向交流,持續深化臺義關係。

總統致詞時表示,上週在臺北舉行的世界大學運動會剛剛結束,且交棒給義大利拿坡里。在世大運閉幕典禮上,義大利的精采演出,讓臺灣人民印象非常深刻。我們都很期待2019年的拿坡里世大運,也希望跟義大利有更多交流。

總統說,「第7屆臺義經貿對話會議」將於本(9)月11日登場,非常歡迎葛裴帝副主席率團來臺參加。葛裴帝副主席是臺灣的好朋友,長期在義大利國會大力支持臺灣,去年也來臺出席她和陳副總統的就職典禮,顯示雙邊關係密切。

談及臺義關係,總統指出,臺灣跟義大利之間,在政府及民間的努力下,交流越來越密切。在經濟方面,義大利是臺灣在歐洲第5大貿易夥伴。希望義大利能持續支持臺灣跟歐盟洽簽《雙邊投資協議》(BIA),為雙方經貿投資建立更好合作機制。

總統也期待透過各面向的交流,持續深化臺義關係。她說,目前臺灣和德國、法國等歐洲10國已經簽署《青年度假打工協議》,希望義大利也能盡早簽署相關協議,讓年輕世代可以交流,成為提升臺義關係的助力。

針對臺灣曾經多次在義大利國會推動的「外國文物借展免扣押法案」,總統也期盼葛裴帝副主席和在座議員,能繼續支持通過這項法案,進一步促進雙方文化交流。

對於今(106)年6月義大利參議院投票通過,支持臺灣參與《聯合國氣候變遷綱要公約》以及「國際民航組織」等專門性質國際組織動議案,是義大利參議院第一次通過友臺重要動議案,總統也特別感謝葛裴帝副主席和所有友臺議員,大力支持臺灣的國際參與。

最後,總統除再度歡迎訪賓來訪,也預祝「臺義經貿對話會議」圓滿順利,並期待雙方共同發掘更多可以合作及發展的領域,一起提升臺義關係。

訪賓一行尚包括眾議員洛梅雷(Giuseppe Romele)、博格西(Mario Borghese)、布拉塔維拉(Emanuele Prataviera)等,由外交部常務次長劉德立陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。

 
總統接見「義大利『國會友臺協會』副主席葛裴帝眾議員訪團」,指出臺灣跟義大利之間,在政府及民間的努力下,交流越來越密切;經濟方面,義大利更是臺灣在歐洲第5大貿易夥伴,也希望義大利能持續支持臺灣跟歐盟洽簽《雙邊投資協議》(BIA),為雙方經貿投資建立更好合作機制
 
 
總統接見「義大利『國會友臺協會』副主席葛裴帝眾議員訪團」,感謝義大利支持臺灣參與國際組織,並盼透過各面向交流,持續深化臺義關係
 
 
義大利「國會友臺協會」副主席葛裴帝眾議員訪團
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs