跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=iN4cYkeSZCQ
出席軍人節活動 總統強調:國防改革的腳步將不斷前進
總統出席「106年軍人節表揚活動」
中華民國106年08月31日

軍人節將屆,蔡英文總統今(31)日上午出席「106年軍人節表揚活動」,肯定國軍弟兄姊妹保家衛國、守護人民的精神,並說明政府支持國防、強化戰力及改革的決心。

活動在總統抵達後開始,在唱國歌並宣讀國父遺囑後,總統親自頒發「國軍楷模獎」及「國軍模範團體主官獎」等獎項予得獎者,表彰他們傑出貢獻。

 

總統致詞內容如下:

剛剛我頒發「國軍楷模」和「模範團體」,給今年當選的44位楷模,以及26個團體主官。這不只是各位得獎者以及得獎團隊的成就,也是整個國軍大家庭,一起完成的成就。

今年的得獎者中,有歷來最多的七位女性同仁,而且都是在戰鬥部隊裡服務。像是陸軍43砲指部的火箭連連長─黃立慈上尉,她帶著全連參加「雷霆操演」,得到滿百的成績。或是空軍737聯隊的鍾瀞儀上尉,她是F-5型戰鬥機飛行員,每天都在守護臺灣、捍衛領空的第一線上打拚。還有海軍陸戰隊的郭詩玉少校,她是第一位通過兩棲蛙人訓練的女性軍官,現在在兩棲偵搜部隊擔任中隊長。

從她們身上,我們看到不怕苦不怕難的國軍精神,也表示我們國軍,不分軍種、不分性別,只有一個共同任務,就是保家衛國、守護人民。國軍不只值得臺灣社會的尊敬,各位也應該以身為軍人為榮。請在場的弟兄姊妹們,給自己最熱烈的掌聲。

即使是在承平時期,中華民國國軍也從來沒有忘記外在的軍事威脅。因此,國軍的戰訓整備,沒有一刻鬆懈下來。我們知道,只有靠著堅實的國防戰力做後盾,國家才能享有和平穩定,才能夠繼續發展跟建設。

這個月,行政院通過了明年度中央政府總預算案,在國防預算上,明年將比今年增加,這顯示了政府支持國防、強化戰力的決心。過去這段時間,在國防部的努力下,不管是在國防自主發展、部隊戰備訓練、營舍整建、以及裝備更新等面向,也都有一定的進步。

同時,我們也增加了「國軍戰航管勤務」等六項加給,就是希望給在偏遠地區戍守的官兵們更多實質支持。種種的努力,都表示改革正往正確的方向前進。我更要宣示,國防改革的腳步,永遠都不會停下來,我們要在現有的基礎上,不斷前進。

在這裡,我想要特別提到一個人─憲兵211營的周書鋐。我要謝謝他在總統府家庭日那天,展現軍人本色,奮力和闖入總統府的歹徒搏鬥。雖然書鋐在搏鬥當中受了傷,但是依然和其他同仁一起,共同制伏歹徒。請大家給他熱烈的掌聲。

藉著這個機會,我要提醒國人同胞,當國軍同仁平常駐守各地時,多數人其實不會感受到國軍的犧牲奉獻,但正是因為他們把戰備做好,把任務完成,我們才可以安穩生活,沒有後顧之憂。

就像是駐守總統府的憲兵弟兄姊妹一樣,他們不只是站衛兵,更是保護我們的安全。當危難來的時候,就是軍人挺身而出,這時候不分軍種或性別、也沒有志願役或義務役的差別,只有忠於職守、絕不低頭的信念。

當國人同胞在拚事業、過生活的時候,永遠都有一群人,在背後默默守護著我們,這就是我們的軍人。軍人節前夕,我要再次向大家表達最高的敬意,謝謝各位,大家辛苦了。

 

隨後,蔡總統與得獎者及眷屬們一一合影留念。包括國家安全會議秘書長嚴德發、副秘書長陳文政、國防部參謀總長李喜明、文化部長鄭麗君及嘉義市長涂醒哲等亦出席是項活動。

 
總統出席「106年軍人節表揚活動」
 
 
總統出席「106年軍人節表揚活動」
 
 
總統出席「106年軍人節表揚活動」
 
 
總統出席「106年軍人節表揚活動」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs